Одно время его польза была под сомнением, сало находилось в опале: его обвиняли во всех грехах, что, дескать, и холестерин из-за него повышается, и лишний вес появляется, и желудок болит. Но потом этот вкуснейший продукт был реабилитирован, ученые выяснили, что сало уникально, благодаря ряду ценных жиров, содержащихся в нем, арахидоновой кислоте — важнейшем участнике обменного процесса в организме, витаминов А, Е, D и каротина. Конечно, злоупотреблять и им не стоит, все хорошо в меру. Но побаловать себя парой кусочков вкуснейшего сала в день вполне можно.
Вкус сала зависит от многих факторов. Возраста сала, качества и, конечно же, засолки. Существуют десятки рецептов засолки сала, все они разнообразные, необычайно вкусные и ароматные. Магазинное сало не сравнится по своему вкусу с домашним, последнее всегда будет лучше. В засолке сала нет ничего сложно, главное четко следовать рецепту. Если вы хотите засолить сало в домашних условиях, то эти рецепты и советы для вас.
Перед засолкой необходимо обзавестись салом, которое вы будете солить. Выбирать его нужно тщательно, плохое сало даже самая удачная засолка не спасет.
Как выбрать сало для засолки
Выбирайте сало не сильно высокое, чем толще сало, тем старее и жестче оно, оптимальным считается размер от 3 до 6 см.
Сало при покупке должно быть белое, не желтое. Белое сало — свежее сало. Как вариант — нежно-розовый цвет.
Выбирайте сало «красивое». Хотите с прослойкой — смотрите, чтобы в итоге сало хорошо смотрелось в разрезе.
Шкурка должна быть тонкой, желто-оранжевого или розоватого цвета, без щетины.
У свежего сала нет специфического запаха, также в него легко входит нож.
Сало дома надо помыть под холодной проточной водой, хорошенько обсушить и только после этого можно начинать засолку. Если вам все же досталось широкое сало, то его необходимо разрезать на более тонкие пласты, иначе оно не приготовится так как надо.
Как засолить сало в домашних условиях — рецепты
Рецепт 1 — Классический рецепт
Перед засолкой надо подготовить сало — порезать его на кусочки 10-15 см длиной и 4-6 толщиной.
Далее потребуются сухие специи, для засолки сала можно использовать любые привычные приправы: черный перец, красный перец, хмели-сунели, чеснок, сухой укроп, лавровый лист, майоран, кардамон, тмин и многие другие.
Сало натирается солью, а сверху специями, достаточно плотно.
Посуда, в которой сало будет солиться, также вымазывается специями.
Далее сало накрывается крышкой и убирается в холодильник 3-4 дня.
Когда время подойдет к концу — снимите пробу. Если сало оказалось вкусным, то удалите остатки соли и специй ножом и бумагой. Если же салу еще чего-то не хватает, вкус недостаточно богат, оставьте его созревать дальше.
Рецепт 2 — Простой
Засолить сало этим способом сможет даже ребенок. Больше этот рецепт подходит для засолки чисто белого сала без прослойки на длительный срок, но и сало с прослойкой получится вкусным. Для этого сало обильно натирается солью, укладывается в банку или контейнер и отправляется в холодильник.
В течение 3-4 дней сало будет готово. Кусочек надо будет просто почистить и обтереть от соли. Такое сало понравится тем, кто ценит чистый вкус продукта.
Рецепт 3 — В солевом растворе
Этот рецепт похож на первый, но есть существенное отличие, в данном случае сало солится не сухим способом, а в рассоле.
Пласты сала пересыпаются любимыми специями, черным перцем и лавровым листом обязательно.
Литр или чуть больше воды (в зависимости от количества сала и объема посуды, где оно будет солиться) нужно довести до кипения, растворить в ней стакан соли.
Сало заливается горячим рассолом, когда он остынет — убирается в холодильник.
Засолка длится 3-4 дня, после сало считается готовым.
Сало можно достать из рассола или хранить его прямо в нем.
Рецепт 4 — Засолка вареного сала
В небольшую кастрюльку нужно налить холодную чистую воду.
Репчатый лук очищается от шелухи, которая далее кладется в кастрюлю, в последствии она придаст салу красивый золотистый цвет. Шелуха не влияет на вкус сала, поэтому можете поэкспериментировать и придать салу то легкий желтый оттенок, то глубоко оранжевый цвет.
Вода с луковой шелухой доводится до кипения, солится и туда отправляется свежее сало. Соли должно быть достаточно, сало сложно пересолить, оно, как правило, берет столько соли, сколько ему требуется.
Не забудьте срезу же положить лавровый лист.
Когда сало варится оно должно быть полностью покрыто водой. 10-15 минут кипения вполне достаточно, после этого сало можно достать и охладить.
Холодное сало смазывается черным молотым перцем и оно готово к употреблению. Вареное сало очень нежное и подходит для любых зубов.
Рецепт 5 — Сало в тузлуке
Тузлук — это сильный солевой раствор. Готовиться он так:
В подготовленную воду добавляют небольшие порции соли и перемешивают.
Когда соль перестанет также хорошо растворяться как раньше и начнет оседать на дно, несмотря на перемешивание — тузлук готов. Он должен быть крепким и крутым.
Сало нарезается на небольшие кусочки и плотно укладывается в стеклянную банку. При укладке его надо перекладывать чесноком, лавровым листом, черным перцем горошком.
Сало заливается холодным тузлуком так, чтобы раствор выступал на 1-2 сантиметра.
Банка закрывается крышкой и оставляется в темной месте, при комнатной температуре на неделю.
Такое сало может хранить очень долго в холодильнике без потери вкуса или порчи.
Рецепт 6 — Солим сало за 1 день: экспресс-метод
Бывает так, что сала хочется аж до дрожи. Куда уж ждать в таком случае целую неделю? Тут и три дня покажутся вечностью. Сало можно засолить и за один день, получается очень вкусно.
Для этого сало сразу нарезается на тонкие ломтики — порционные или бутербродные.
В банку насыпается соль, черный перец, чесночок, лавровый лист, душистый перец.
Кладутся кусочки сала, банка плотно закрывается и интенсивно встряхивается.
Надо оставить солиться сало вне холодильника, при комнатной температуре.
Через сутки сало будет готово.Полендвица домашняя
Полендвица — это замечательная альтернатива покупной колбасе. Пришла к нам эта вкуснятина из польской и белорусской кухонь. Раньше для приготовления этого деликатеса использовали какие-то жутко сложные процедуры — выдерживали мясо в крови, отбивали, клали в осмоленные ящики чуть не на полгода, а потом коптили в кишках. Можно, конечно, и заморочиться, но я предлагаю упрощенный рецепт домашней полендвицы. Мясо я просто вялю, обходясь без копчения, то есть на выходе получаем сыровяленное филе (у меня свиное, хотя можно брать и говядину, и даже конину).
Подходящее филе для полендвицы — это длинная мышца округлой формы, которая идет от бедренной кости к спине. В мясных магазинах это обычно не дефицит.
Я предлагаю два варианта приготовления домашней полендвицы — «сухой» и «мокрый». Мне больше пришелся по душе второй способ, мясо получилось более нежным, но и первый тоже вполне имеет право на существование. При сухом способе мясо получается вовсе не жесткое, но по консистенции чуть плотнее, как говорится, на любителя…
Полендвица домашняя
«Сухой» способ:
Свиное филе – около 1 кг
Соль крупная – пару ст. л. с горкой
Чеснок – 6 зубчиков
Лавровый лист – пару листиков
Молотый чёрный перец – по вкусу
Сахар – 1 ст. л.
Тмин молотый – 1,5 ч. л.
Марля или льняное полотно – по размеру филе (чтоб можно было его обернуть 5 раз)
Веревка – около 1 м
Сначала смешиваем соль и сахар, натираем этой смесью мясо. Кладем в миску (если придется изогнуть — ничего страшного). Сверху накрываем мясо тарелкой, на нее водружаем гнет (бутыль с водой или камень, или гирю — что есть). Оставляем мясо на три дня при обычной комнатной температуре (в жару желательно найти место попрохладнее). Раз в день перекладываем филе на другой бок.
Через трое суток достаем мясо, промокаем его от излишней влаги и хорошенько натираем измельченным чесноком и крошеным лавровым листом. Посыпаем всеми специями, немного втирая их и присыпаем парой-тройкой щепоток соли.
Теперь осталось завернуть филе в марлю (как можно плотнее) и обвязать веревкой, не забыв сделать петельку, за которую будем его вешать. Отправляем сушиться. У меня полендвица висела на кухне возле плиты. Теплый сухой воздух от печки и хорошее проветривание благодаря балкону сделали свое дело за 4 дня — по истечении этого срока полендвица была готова.
Срок готовности полендвицы зависит от многих факторов — это и влажность, и размер филе, и температура, и проветриваемость места, где она висит. Я не люблю слишком сухое мясо, поэтому проверяю его на готовность следующим образом — сжимаю филе пальцами, и как только чувствую, что оно покрылось твердой сухой корочкой, а внутри осталось еще мягковатым, сразу его снимаю.
Хранить полендвицу лучше не в целлофане, а в пергаменте, в холодильнике.
Засолить полендвицу
«Мокрый» способ:
Мясо – 500 г
Рассол:
Вода – полтора литра
Семена горчицы – 0,5 ч. л.
Лавровый лист – 2-3 листика
Гвоздика – 3 шт.
Соль крупная – 1/4 ст.
Семена укропа – 0,5 ч. л.
Для натирания:
Зубчики чеснока – 6 шт.
Сушеная петрушка – 2 ст. л.
Сушеный укроп – 2 ст. л.
Сахар – 2 щепотки
Хрен – 1 ст. л. без горки
Кидаем все приправы в воду, кипятим, и выключаем. Даем остыть и настояться. Кладем филе в рассол и ставим в прохладное место с хорошей проветриваемостью примерно на неделю или чуть меньше (балкон подойдет, если на нем не супержарко). Вынимаем филе и промакиваем его от лишней влаги.
Измельчаем чеснок, добавляем к нему остальные приправы и сахар. Натираем этой смесью филе, заворачиваем в пергамент и оставляем на сутки прямо на кухне. На следующий день кладем мясо в дуршлаг, накрываем тарелкой, на нее ставим гнет, а сам дуршлаг в какую-нибудь миску, чтоб в нее стекала излишняя жидкость. По прошествии суток счищаем ножом с мяса приправки и специи, заворачиваем его в марлевую или льняную ткань, обматываем шпагатом и вешаем сушиться в сухое место с хорошим проветриванием (на тот же балкон).
Примерно через 1,5-2 недели полендвицу уже можно есть. Точно также заворачиваем ее в пергамент и храним в холодильнике.Посол окорока на кости в рассоле
Посол окорока на кости в рассолеИнгредиенты
Для рассола:
на 10 л воды — 2 кг соли
10 г аскорбиновой кислоты или 8 г селитры
10 г сахара
2 ч. л. крупно измельченных пряностей (кориандр, лавровый лист, душистый и черный перец, гвоздика, ягоды можжевельника)
Иногда, особенно в теплую погоду, окорока солят, сразу заливая их рассолом. Кстати, при этом способе получаются более сочные окорока, чем при сухом посоле.
Итак, сначала тебе необходимо подготовить окорок: натри его посолочной смесью для сухого посола (из предыдущего рецепта) и оставь на сутки.
Тем временем приготовь рассол исходя из приведенного выше расчета, или возьми для его приготовления посолочную смесь из расчета 2,25 кг смеси на 10 л воды.
Для рассола вскипяти воду в большой кастрюле, добавь в нее соль, сахар и аскорбиновую кислоту или селитру (если хочешь!), а когда все это растворится, всыпь пряности.
Дай воде покипеть еще 1—2 минуты, а затем выключи огонь. Когда рассол остынет, профильтруй его через плотную ткань или сложенную вчетверо марлю.
Охлади профильтрованный рассол до 4—6 °С, опусти в него окорок, сверху положи деревянный кружок и груз и следи за просаливанием окорока, как описано выше.
Окорок просолится в течение 3—4 недель в зависимости от размера. Когда время просаливания истечёт, вынь окорок из рассола, оботри его тряпкой и подсуши, как описано в предыдущем рецепте.
Кстати, сахара можно добавить в рассол и больше, но не более 100 г на 10 л воды.
Обрати внимание!
Опытные солильщики предпочитают не класть пряности непосредственно в рассол.
Они заваривают пряности отдельно небольшим количеством кипящей воды и, дав настояться, процеживают и добавляют полученный настой в уже готовый остывший рассол.Холодец из свиной головы Ну вот не знаю, почему, но свиная голова, увиденная мною на прилавке ооочень уж удаленного сельмага, вселила в меня оптимизм. Я какое-то время ходил вокруг головы, обнюхивал её, щупал и, наконец, сказал продавщице: "Заверните". Голова потянула на 196 рублей, что тем более избавило меня от внутренних вопросов по части того, что с ней делать. Ибо я не имел об этом ни малейшего понятия.
Исследовав (уже на даче) этот, в сущности, субпродукт повнимательнее, я оценил, насколько тщательно он был подготовлен к возможному использованию (обратите на это внимание, если вдруг вам придется иметь дело со свиной головой). Щетину опалили и вычистили. Зубы - удалили. Глаза - тоже. Правда, удалили и язык, но что тут поделаешь, если язык - сам по себе отдельный субпродукт? Тыльная часть, можно сказать, блестела чистотой. Ни сгустков крови, ни кровоподтёков. Хорошее тёмно-розовое мясо и аккуратный срез по суставу, с помощью которого голова когда-то крепилась к туше. Короче, качественное "изделие". Но что с ним делать?
Я остановился на холодце. Запекать голову целиком - это почему-то меня не грело: зачастую, это пустое занятие, если запекать, например, в духовке.
Рецепт классического холодца из говяжьих ножек я уже приводил на этом сайте, так что технологию можно уточнить: она во всех случаях одинаковая, хоть и есть нюансы.
Здесь же мы поговорим плюсах и минусах приготовления холодца из свиной головы. Плюсы в том, что такой холодец готовится раза в три быстрее, чем, допустим из говяжьих ножек. Процедура стандартная: всяческие "мякоти", насколько это, возможно снимаются с черепушки, сама черепушка разрубается на несколько частей (с удалением и последующим выбрасыванием относительно микроскопического свиного мозга), чтобы кости входили в кастрюлю.
Те участки кожи, где есть пригорелости от опаливания щетины, хорошенько вычищаются, дабы избежать нежелательных привкусов в готовом блюде.
Потом всё это дело укладывается в кастрюлю (или две, если всё не вмещается в одну). Доводится до кипения со съемом пены. Первый отвар сливается, заливается свежая вода и начинается, собственно, варка холодца при небольшом кипении часа на два-два с половиной с периодическим снятием пенки. После этого всё, что варилось, вылавливается, кости очищаются от остатков мяса и это мясо вкупе с другими "мягкими частями" мелко нарезается и отправляется в бульон. Процесс, в принципе, завершен. Теперь только посолить по вкусу, поперчить свежемолотым черным перцем, заложить несколько лавровых листьев, несколько мелко нарубленных зубцов чеснока и тут же разлить по формам.
холодец из свиной головы от dunduk-culinar.ru О минусах: уши, точнее их верхнюю хрящеватую часть лучше при этом не использовать. Всё таки жестковатые хрящи, их, видимо, варить нужно много дольше, а какой-либо погоды в холодце они не делают. А в целом - очень хороший получается холодец, со своим вкусом, отличающимся от вкуса говяжьего. Концентрированный и ядрёный, особенно если к нему применить столь же ядрёную горчицу или хрен.Ну вот не знаю, почему, но свиная голова, увиденная мною на прилавке ооочень уж удаленного сельмага, вселила в меня оптимизм. Я какое-то время ходил вокруг головы, обнюхивал её, щупал и, наконец, сказал продавщице: "Заверните". Голова потянула на 196 рублей, что тем более избавило меня от внутренних вопросов по части того, что с ней делать. Ибо я не имел об этом ни малейшего понятия.
Исследовав (уже на даче) этот, в сущности, субпродукт повнимательнее, я оценил, насколько тщательно он был подготовлен к возможному использованию (обратите на это внимание, если вдруг вам придется иметь дело со свиной головой). Щетину опалили и вычистили. Зубы - удалили. Глаза - тоже. Правда, удалили и язык, но что тут поделаешь, если язык - сам по себе отдельный субпродукт? Тыльная часть, можно сказать, блестела чистотой. Ни сгустков крови, ни кровоподтёков. Хорошее тёмно-розовое мясо и аккуратный срез по суставу, с помощью которого голова когда-то крепилась к туше. Короче, качественное "изделие". Но что с ним делать?
Я остановился на холодце. Запекать голову целиком - это почему-то меня не грело: зачастую, это пустое занятие, если запекать, например, в духовке.
Рецепт классического холодца из говяжьих ножек я уже приводил на этом сайте, так что технологию можно уточнить: она во всех случаях одинаковая, хоть и есть нюансы.
Здесь же мы поговорим плюсах и минусах приготовления холодца из свиной головы. Плюсы в том, что такой холодец готовится раза в три быстрее, чем, допустим из говяжьих ножек. Процедура стандартная: всяческие "мякоти", насколько это, возможно снимаются с черепушки, сама черепушка разрубается на несколько частей (с удалением и последующим выбрасыванием относительно микроскопического свиного мозга), чтобы кости входили в кастрюлю.
Те участки кожи, где есть пригорелости от опаливания щетины, хорошенько вычищаются, дабы избежать нежелательных привкусов в готовом блюде.
Потом всё это дело укладывается в кастрюлю (или две, если всё не вмещается в одну). Доводится до кипения со съемом пены. Первый отвар сливается, заливается свежая вода и начинается, собственно, варка холодца при небольшом кипении часа на два-два с половиной с периодическим снятием пенки. После этого всё, что варилось, вылавливается, кости очищаются от остатков мяса и это мясо вкупе с другими "мягкими частями" мелко нарезается и отправляется в бульон. Процесс, в принципе, завершен. Теперь только посолить по вкусу, поперчить свежемолотым черным перцем, заложить несколько лавровых листьев, несколько мелко нарубленных зубцов чеснока и тут же разлить по формам.
холодец из свиной головы от dunduk-culinar.ru О минусах: уши, точнее их верхнюю хрящеватую часть лучше при этом не использовать. Всё таки жестковатые хрящи, их, видимо, варить нужно много дольше, а какой-либо погоды в холодце они не делают. А в целом - очень хороший получается холодец, со своим вкусом, отличающимся от вкуса говяжьего. Концентрированный и ядрёный, особенно если к нему применить столь же ядрёную горчицу или хрен.Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом" Ингредиенты
Грудинка свиная (свиной бок) 1,5 кг.
Соль групная 2-2,5% к весу мяса
Специи разные по вкусу, достаточно
Мед жидкий/мягкий 1-2 ст.л.
Джем мандариновый 1-2 ст.л.
Способ приготовления
Для этого рецепта лучше брать свиной бок без костей (или вынуть их самим), на таком куске будет больше мяса. За неимением такого куска, я использовала свиную грудинку. И для запекания мяса лучше брать кусок мяса с жирком сверху и с кожей.
Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"
Пласт расправляю, посыпаю солью и специями с двух сторон, особенно с внутренней стороны. Делаю несколько надрезов поперек пласта и закладываю в складки свежую бруснику. Мне для вкуса хватило 2% крупной соли, что для меня составило около 30 грамм на весь кусок. Соленость мяса получилась самое то!
Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом" Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"
Как рассчитать количество соли? Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"
Существует такая формула. Для предварительной засолки мяса для рулетов, буженины, ветчины, для запекания, нужно брать 2-2,5% соли к весу мяса. И лучше использовать крупную каменную соль, которая медленнее растворяется и медленно проникает в мясо, и этого хватает, чтобы мясо хорошо (и не активно) промариновалось за долгое время.
И нужно учитывать такой момент, что если мясо посыпается различными специями для маринада, то можно уменьшить количество соли, чтобы не усиливать соленость мяса.
Количество соли 2-2,5% зависит еще и от ваших личных предпочтений – увеличить или уменьшить количество соли.
Готовый кусок сворачиваю рулетом, затем очень плотно заворачиваю со всех сторон в пищевую пленку как «куклу». В таком виде мясо убираю для маринования в холодильник, примерно на 10-12 часов.
Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом" Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"
После маринования «куклу» перевязываю туго ниткой, на случай, если пленка захочет развернуться, и вода будет проникать под пленку.
Теперь «куклу» кладу в глубокую кастрюлю, заливаю чистой водой, ставлю на огонь и довожу воду до температуру 80-85*С – не больше! Вставляю в воду термощуп и контролирую им постоянную температуру на этом уровне. Когда вода будет выкипать, то нужно добавить дополнительно кипяток из чайника.
Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"
В мясо втыкаю второй термощуп, чтобы контролировать температуру внутри мяса – она должна быть около 60*С – больше не нужно, иначе мясо переварится. Мясо будет готовиться несколько часов, примерно 3-4 часа. В итоге получается очень нежное и вкусное мясо. Мясо чуток придавливаю тарелкой, чтобы оно не всплывало.
Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"
Готовое мясо «куклу» вынимаю из кастрюли прямо в упаковке и кладу на тарелку, даю мясу остыть до теплого (именно теплого). Затем снизу мяса протыкаю пленку в нескольких местах, и выпускаю из пленки сок наружу. Затем снимаю полностью пленку-куклу, освобождаю мясо от упаковки.
Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом" Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"
Разогреваю духовку до 200*С.
Пока разогревается духовка, готовлю медовую смазку на мясо. Соединить вместе мед мягкий и любой кисленький джем-варенье, перемешать, чтобы получилась густая крем-масса.
Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"
На мясе, на стороне где больше жирка, делаю неглубокие надрезы сеточкой, еще раз не туго перевязываю мясо ниткой (чтобы рулет не развернулся), и сверху и с боков смазываю рулет медовым кремом, очень густо. У меня в мед попал растрепанный мандарин, его тоже разместила вверху на мясе, в запеченном виде оказался очень вкусным – кисло-сладким с легкой горчинкой!
Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом" Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"
Укладываю мясо на противень и запекаю мясо в духовке примерно 20-30 минут, до образования румяной корочки.
Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом" Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом" Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"
Теперь даем мясу остыть, убираю на холод на ночь для созревания.
Грудинка свиная варено-запеченная "рулетом"
И затем делаю нарезку. Подаю с различными кисло-сладкими ягодами и фруктами, что очень кстати к свинине, особенно когда мясо жирновато.ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ ЗАСОЛКИ САЛА.
Самый элементарный способ засолки сала.
Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.
На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!
Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) - и в теплое место на 3-4 дня.
После этого сало уже почти готово - осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.
Засолка сала сухим способом
На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.
Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово.
Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.
Засолка сала мокрым способом
В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10x15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.
Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.
Способ №1
На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.
Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.
Способ №2
На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.
Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник.
Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.
Способ №3
Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).
Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).
Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.
Способ №4 (острое сало)
Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким.
Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.
Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).
Способ №5 (острое сало)
Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.
Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды - 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).
Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями - и оно готово к употреблению.
Сало в рассоле «тузлук»
Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.
Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.
А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.
Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное - не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».
Сало с чесноком
Способ №1
Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.
5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.
Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.
Способ №2
Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.
Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.
При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.
Способ №3
Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.
Способ №4 (с чесноком и специями)
Этому способу засолки поддается любое сало - как мягкое, так и жесткое.
Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.
Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.
Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.
Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.
-------------------------------------------------------------
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1