Готовьтесь к холодам вместе с нами!Самые вкусные заготовки из свеклы на зимуЗадача решается с лёгкостью, когда знаешь немалое количество полезных и интересных рецептов заготовок. Например, свеклу можно замариновать, закрыть сок, сироп, квас, приготовить из неё икру, салат и даже сварить вкусное варенье.Консервируем с максимальным сохранением пользыТакая натуральная заготовка из свеклы удобна тем, то за минимум времени можно подготовить овощ для будущих заготовок, салатов, блюд и т.д. А натуральной она названа потому, что рецептура максимально сохраняет её вкусовые качества.Для этой заготовки лучше всего выбирать корнеплоды с тёмно-бордовым окрасом и без светлых колец в разрезе.Итак, для заготовки потребуется:Свёкла – 2-3 кг;2% рассол;Вода – 1 л;Соль – 20 гр.Хорошо промытый буряк бланшировать в течение 20 минут, затем снять кожицу. Если выбранные корнеплоды имеют мелкий размер, то консервировать их можно целыми.А большие и средние лучше всего нарезать ломтиками, соломкой, кружочками, кубиками – по вашему усмотрению.Залить свёклу рассолом и поставить банки на стерилизацию: литровые – 45 минут, поллитровки – 40 минут.Обратите внимание, что соотношение корнеплодов и рассола в банке должно быть 60% на 40%.Квашеная закускаСамый старый и проверенный способ заготовки на зиму из свеклы. Всем известно, то на Руси хозяйки подвергали квашению практически все, что попадало под руку – огурцы, капусту, арбузы, помидоры, свёклу и даже яблоки. И мало кто знает, что в старину борщ заправляли не свежими, а квашеными корнеплодами.Список необходимых для квашения продуктов:Свёкла – 1 кг;Вода – 1 л;Соль по вкусу.Приготовление:Корнеплоды промыть, очистить и нарезать любым удобным способом;Соль растворить в воде и залить этим рассолом свёклу;Ёмкость накрыть крышкой и придавить грузом;Через 2 недели квашеные корнеплоды будут готовы.Не забывайте за это время удалять образовавшуюся на поверхности пену Вариант свекольного сокаСтоит ли говорить о пользе сока этого корнеплода, когда каждый человек знает, что этот напиток обогащает наш организм полезными витаминами и снижает артериальное давление.И кто же после такого откажется от стакана прохладительного и полезного сока?Итак, для приготовления такой заготовки на зиму из свеклы потребуется:Свёкла – 1 кг;Лимонная кислота (смотреть соотношение ниже).Приготовление:Промытые корнеплоды бланшировать над паром около 25 минут, не снимая кожицы;Нарезать корнеплоды и выжать сок, также, не убирая кожицу;Полученный сок процедить и добавить в него лимонную кислоту. На каждый литр сока добавлять по 2 гр. кислоты;Довести напиток до температуры 80С и разлить по подготовленным чистым банкам;Стерилизовать ёмкости около 10-15 минут, затем закатать.Приготовление сиропа без сахараПотребуется:Вода – 1,5 л;Свёкла – 1 кг.Технология приготовления сиропа из свеклы на зиму:Промытые корнеплоды нарезать ломтиками толщиной по 3 мм;Отварить и оставить на 1,5 часа для настаивания;Профильтровать и снова поставить на огонь;Варить сок до готовности и периодически снимать, образовавшуюся пенку.Как определить готовность? Для этого необходимо капнуть немного охлаждённого сиропа на тарелочку. Если капля не растекается, то он готов. Также можно определить по вкусу и цвету. Готовый сироп имеет коричневый оттенок и ярко выраженный свекольный привкус.Маринованная в яблочном соке свёкла с добавлением сливПожалуй, одна из самых интересных и необычных по вкусовым свойствам заготовка из свеклы на зиму, для приготовления которой потребуется:Гвоздика – 5 шт.;Свёкла – 1,5 кг;Соль – 1 ст. л;Слива (сорт венгерка) — 1 кг;Сахар – 1 стакан;Яблочный сок – 1.2 л.Приготовление:Промытый буряк отварить до полуготовности, затем окатить холодной водой, очистить и нарезать кружками;Разложить нарезанные корнеплоды в банку, сверху расположить сливы, предварительно удалив косточки и бросить гвоздику;Из соли, сахара и сока приготовить маринад, довести его до кипения и залить им содержимое банок;Поместить банки в кастрюлю и начать стерилизацию после закипания жидкости.Свекольный салат «На здоровье»Простой, но очень вкусный салат с репчатым луком на зиму.Ингредиенты:9% столовый уксус – 100 мл;Свёкла – 2 кг;Соль – 1 ст. л.;Репчатый лук – 1 кг;Растительное масло – 150 мл.Пошаговая инструкция приготовления салата на зиму:Очищенные корнеплоды натереть на крупной тёрке;Лук нарезать полукольцами;Смешать все ингредиенты и оставить для настаивания в прохладное место на 12 часов;Спустя указанное время, поставить салат на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить около 20 минут;Готовый салат разложить по стерилизованным банкам.Заготовка для борща на зимуПриготовить эту заготовку из свеклы для каждой хозяйки дело чести. Кто же из домочадцев откажется от наваристого борща в холодный зимний день? Тем более что времени на приготовление заготовки уйдёт минимум.Необходимые продукты:Свёкла – 3 кг;Лук репчатый – 1 кг;Морковь – 1,5 кг;Болгарский перец – 1 кг;Растительное масло — 100 мл;Помидоры – 1 кг;Перец чили – 1 шт.;Соль;Сахар – 5 ст. л.;Столовый уксус – 1 стакан.Заготовка на зиму для борща из свеклы делается следующим образом:Болгарский перец нарезать соломкой;Лук нашинковать;Морковь и буряк крупно натереть;У перца или удалить семена и мелко нарезать;Помидоры нашинковать небольшими кубиками;Для приготовления заготовки необходима большая кастрюля, в которой будут тушиться все ингредиенты;Вливаем масло и начинаем обжаривать лук;После добавляем морковь и через 2 минут закладываем остальные ингредиенты, кроме помидор;Через 3 минуты, добавляем помидоры, посыпаем сахаром, вливаем уксус, перемешиваем и тушим ещё четверть часа под закрытой крышкой;Готовую заготовку разложить по стерилизованным банкам.
Также приготовленную по этому рецепту заготовку из свеклы для борща можно остудить, распределить по пакетам для замораживания и убрать в морозилку.Ее величество, икра!Вкусная и оригинальная получается икра из овощей, в том числе и из свеклы. Такая заготовка икры из свеклы на зиму в банках прекрасно разнообразит зимнее застолье, да и по времени не будет слишком затратной.«Пикантная»Необходимые продукты:Свёкла – 1 кг;9% столовый уксус – 75 мл;Перец болгарский – 250 гр.;Растительное масло – 250 мл;Помидоры – 750 гр.;Сахарный песок – 100 гр.;Лук репчатый – 250 гр.;Соль – 30 гр.;Чеснок – 100 гр.Пошаговая заготовка:Натереть на крупной тёрке буряк, помидоры нарезать колечками, лук и перец полукольцами, а чеснок либо мелко натереть, либо пропустить через чеснокодавку;На кипящем масле пассировать лук, затем добавить к нему помидору и тушить ингредиенты около 5 минут;Бросить перец;Через пару минут влить уксус, насыпать сахар, посолить и добавить буряк;Перемешать и тушить икру приблизительно 40 минут;В конце добавить чеснок, перемешать и сразу же разложить свекольную икру по стерилизованным банкам.Растительное масло — 1,5 стакана;Свёкла – 1 кг;Соль – 50 гр.;Баклажаны – 1 кг;Сахар – 7 ст. л.;Яблоки – 1 кг.Пошаговая инструкция приготовления заготовки из свеклы на зиму:Баклажаны и яблоки мелко нарезать кубиками, буряк натереть;Измельчённые ингредиенты переложить в кастрюлю посолить, обсыпать сахаром и оставить на час;Ёмкость с овощами поставить на плиту, влить масло и довести до кипения;Убавить огонь и тушить на протяжении получаса под закрытой крышкой;Снять крышку и продолжать тушение ещё 15 минут;Готовую икру разложить по стерилизованным банкам.Секреты консервацииЧтобы при тепловой обработке свёкла не теряла яркий цвет, необходимо перед варкой обрезать корешок с ботвой, а в воду влить немного уксуса, лимонного сока или же насыпать лимонной кислоты.Для быстрой очистки от кожуры, окатите отварную свёклу холодной водой.Для закваски лучше всего использовать поздний сорт овоща, в котором имеется большое количество сахара.Для приготовления рассола для квашения, необходимо на каждые 10 литров жидкость добавлять по 500 гр. соли. При квашении не нужно добавлять никаких специй и трав. Удачных вам заготовок из свеклы на зимний сезон!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев