Описание и применение Куркума: загадочная пряность для идеальной кожи лица Куркума (турмерик или индийский шафран) – широко известная специя, получаемая из корней одноимённого растения семейства имбирных. Обладая рядом полезных свойств, она пользуется популярностью не только в кулинарии и народной медицине, но и в косметологии, например, в виде масок для кожи лица. Жители стран Востока с древних времён боготворят пряность и преклоняются куркуме, считая её снадобьем для красоты и молодости, посланной богами.
цветок куркума Куркума (Curcuma) — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Имбирные (Zingiberaceae).
Для срезки и горшечной культуры чаше всего выращивается куркума частухолистная (Curcuma alismatifolia). За сходство цветков куркумы с цветками тюльпана ее называют сиамским тюльпаном.
На родине куркумы, в Таиланде, ее называют паттума. Это многолетнее растение достигает высоты 50-80 см.
Подземная часть — утолщенное округлое корневище, снаружи коричневое, внутри окрашенное в оранжевый цвет.
Листья, как следует из названия, напоминают листья частухи. Они прикорневые, крупные, широколинейные, с длинным черешком, темно-зеленые, сизоватые.
Цветки куркумы подобной лотосу структуры собраны в верхушечное соцветие длиной до 15-25 см со спирально расположенным кроющим листом на крепком высоком цветоносе. Хорошо развитое растение образует до 7 цветоносов.
Цветет куркума с июля по октябрь. При правильном уходе цветки держатся на растении до 3 месяцев. Плоды образуются очень редко. Куркума частухолистная имеет множество форм («Chiangmai Pink», «Dark Pink», «Siam Pearl», «Snow White») с различной окраской цветков: основной желтой, белой, фиолетовой, розовой. Селекционерами выведена и компактная форма «Curcuma alismatifolia compact» высотой до 25 см и небольшим корневищем.Эффективное средство от угревой сыпи и прыщейДля решения этих проблем следует подготовить 1 ч. л. куркумы и 1 ч. л. сухой чёрной глины. Сухую глину немного развести водой, добавить куркуму и наложить состав на хорошо очищенную кожу лица, вернее, на её проблемные зоны: нос, лоб, подбородок или туда, где есть прыщики. Смывать смесь рекомендуется прохладной водой через 10–15 минут после нанесения. Чтобы сохранить результат, надолго достаточно сделать 7–8 таких процедур, из расчёта 2–3 раза в неделю.Это средство можно приготовить сразу на весь курс лечения кожи. Хранить его нужно в плотно закрытой таре и защищённом от солнечного света месте. В подготовленную для нанесения смесь полезно также периодически добавлять 1–2 капли кунжутного масла.
Куркума домашняя используется как пряность и в качестве пищевого красителя (содержит 2-5% желтых пигментов). У этого ароматного растения очень много полезных свойств, неслучайно оно так популярно на Востоке. Куркума — древнейшая индийская пряность — широко применяется также в лекарственных целях. Она способствует выведению токсинов из печени человека, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре. Кроме того, ученые выяснили, что употребление куркумы помогает при лечении болезни Альцгеймера, сахарного диабета. Причем употреблять куркуму можно как в чистом виде, так и в составе карри.
Цветок Куркума
Знаете ли вы, что…
Специя куркума обладает желтым оттенком из-за содержащегося в ней куркумина (карри, желтая горчица). Этот же компонент убивает раковые клетки. При этом куркумин не оказывает никакого воздействия на здоровые клетки.
Великий путешественник Марко Поло был заинтригован куркумой, обнаруженной им в Южном Китае. Он писал: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран».
Куркуму почитают индусы, ассоциируя ее с плодородием. Во время индийской свадебной церемонии священную нить, смазанную пастой из куркумы, жених обвязывает вокруг шеи невесты.
В Малайзии пастой из куркумы смазывают живот роженицы и пуповину после родов — не только чтобы отпугнуть злых духов, но и из-за целебных свойств, поскольку куркума — известный антисептик.
куркума цветок
Цветок Куркума (Curcuma). Уход, размножение
Куркума любит тепло и влагу. Время ее цветения зависит от температуры: чем она выше (+25-30°С), тем раньше растение порадует вас цветами. В прохладе (+16-18°С) при прочих равных условиях растение зацветет на 30-40 дней позже. Это растения светолюбиво, но предпочитает не прямое, а рассеянное солнечное освещение. На прямом солнце можно выращивать только некоторые разновидностикуркумы алисматифолии: «Siam Diamond», «Siam Ruby». При недостаточном освещении замедляется рост, сокращается длительность цветения, снижается интенсивность окраски лепестков. Во время роста и цветения куркума нуждается в обильном поливе и подкормках комплексными минеральными удобрениями каждые две недели.
Цветок Куркума
Поздней осенью, в ноябре, после отмирания надземной части, наступает период глубокого покоя, который растение проводит в безлистном состоянии. Корневище куркумы лучше не выкапывать. Поместите его вместе с горшком в сухое прохладное место с температурой около +7°С, не допуская полного пересыхания. В конце марта или начале апреля аккуратно освободите корневища от старой почвы, осмотрите их и пересалите в питательную, легкую, воздухопроницаемую почву. Подойдет смесь хорошего компоста и крупнозернистого песка (2:1). В конце апреля или начале мая уже начнется рост листьев, к июлю растение обычно зацветает.
Размножается куркума делением корневища на части. Не делите корневище на слишком мелкие части, так как число и величина цветоносов зависят от количества боковых корней на корневище (их нужно оставлять не менее двух). Разрежьте корневище на части острым ножом, поверхности срезов присыпьте толченым углем. Высадите части корневища в горшки. В чём польза куркумы для кожи лица
Эта без преувеличения чудодейственная пряность является богатейшим источником витаминов группы В, С, Е, К, РР, а также полисахаридов, жирных кислот, железа, цинка, кальция, йода, магния, калия, селена и фосфора. Кроме того, индийский шафран содержит редкие и крайне полезные соединения — тумерон, цинеол, куркумин и эфирные масла.
Все эти вещества в комплексе наделяют куркуму следующими свойствами:
Активное стимулирование регенерации клеток кожи. Порошок приправы достаточно быстро заживляет мелкие повреждения после травм: раны, ушибы, ожоги, а также помогает избавиться от рубцов, шрамов и растяжек.
Отбеливание и осветление веснушек и пигментных пятен. Регулярное применение масок из куркумы, а также внутреннее употребление специи нормализует циркуляцию крови и улучшает цвет лица.
Замедление процесса старения кожи и её омоложение. Куркума отлично разглаживает возрастные и мимические морщины, а также повышает эластичность кожи, благодаря чему лицо становится подтянутым и упругим.
Противовоспалительное и антисептическое действие. Пиридоксин и эфирные масла, входящие в состав куркумы, успешно избавляют кожу лица от угрей и прыщей, успокаивают при аллергии и укусе насекомых, а также снимают раздражение у мужчин после бритья.
Избавление от следов усталости, стресса и неполноценного сна. Пряность достаточно эффективно убирает отёчность и тёмные круги под глазами.
Замедление роста волос. Частое использование куркумы в качестве маски может помочь избавиться от нежелательной растительности на долгое время.
Помимо всего вышесказанного следует добавить, что дерматологи советуют использовать эту пряность ещё и при лечении таких серьёзных кожных заболеваний, как экзема, псориаз и сыпь.
Маска для борьбы с пигментными пятнами и веснушкамиДля осветления веснушек и пигментных пятен нужно взять по 1 чайной ложке куркумы и мёда, а также свежевыжатый сок половины лимона. Все компоненты перемешать до образования однородной массы и нанести на лицо. Чтобы получить желаемый результат, достаточно выдержать 15 минут, после чего смыть маску водой. Выполнять процедуру рекомендуется 1 раз в неделю. Для проблемной кожиКоже, склонной к высыпаниям, понадобится особенный уход. Смешайте 1 ч. л. куркумы с 2 ст. л. нежирного творога и 1 ч. л. порошка чайного или сандалового дерева. Равномерно распределите маску по коже и оставьте на 10 минут. Затем умойтесь тёплой водой и наложите тонкий слой крема, содержащего экстракт чайного дерева. Для поддержания эффекта рекомендуется выполнять процедуру через каждые 2 дня. Учтите, что такая маска подойдёт только людям, у которых наблюдаются серьёзные проблемы кожи или воспаления.С мёдом от первых признаков старенияУвядающую и молодую кожу лица с первыми признаками старения можно преобразить с помощью куркумы, мёда и жирных сливок. Для этого необходимо смешать все ингредиенты в равном соотношении и наложить смесь на распаренное лицо на 15–20 минут. В завершение сеанса умыться тёплой водой и увлажнить кожу косметическим кремом. Наносить маску желательно 2–3 раза в неделю, общий курс — 11 процедур. Омоложение и борьба с морщинамиРазгладить глубокие морщины, а также избавиться от рубцов и шрамов тоже достаточно просто, если есть куркума. Разведите 0,5 ч. л. куркумы и 2 ст. л. овсяных хлопьев в 3 ст. л. свежевыжатого сока малины и добавьте в эту смесь 1 ст. л. масла оливы и 2 ч. л. масла виноградных косточек. Нанесите маску равномерным тонким слоем на 15 минут, обходя участки вокруг глаз. По истечении времени протрите лицо минеральной водой. Чтобы добиться максимального эффекта, проводите процедуру 3 раза в неделю перед сном.Не забывайте, что перед применением минералки в косметических целях она должна выстояться чуть больше получаса с открытой пробкойЛосьон с маслом турмерика от раздражения, зуда и аллергииДля успокоения воспалённой кожи лица можно использовать масло куркумы. Просто наносите его ежедневно на хорошо очищенное сухое лицо. Результат становится заметным через 5–6 дней. Более быстрого эффекта можно добиться при смеси с маслом чёрного тмина.Если через час после нанесения масло не впитается полностью, смойте излишки тёплой водой.Маски для сухой и жирной кожиНормализация выработки сального секрета и устранение блеска для жирной кожи. 1 ч. л. куркумы соединить с 1 ст. л. зелёной глины и разбавить 1 ч. л. розовой воды. Наносить смесь на 30 минут в утренние часы — так матовый эффект сохранится на весь день.Глубокое питание и увлажнение сухой кожи. 1 ст. л. куркумы, 1 ч. л. миндального масла, 1 ст. л. сока алоэ и 1 яичный желток хорошо взбить венчиком до консистенции крема и наложить на лицо на 20 минут. Таким образом можно устранять сухость кожи 2 раза в неделю.Универсальная маска со сметаной для любого типа кожи Улучшить состояние любой кожи можно смесью из 1 ч. л. куркумы и 3–4 ч. л. сметаны. Тщательно перемешанные ингредиенты наносят на кожу равномерным слоем и оставляют на 15 минут. Затем лицо протирают бумажной салфеткой и умываются прохладной водой. Выполнять процедуру достаточно 2 раза в неделю.От тёмных кругов под глазамиДве чайные ложки куркумы разведите свежевыжатым ананасовым соком таким образом, чтобы получилась густая паста. Полученную смесь наложите на веки на 5–10 минут, а затем сотрите влажной салфеткой. При ежедневном использовании средства исчезнут не только тёмные круги, но и разгладятся так называемые «гусиные лапки» – морщинки вокруг глаз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев