Баклажаны по-турецки Баклажаны – самые популярные овощи в турецкой кухне, из них готовят множество вкусных, аппетитных горячих овощных блюд и холодных закусок, их добавляют в мясные блюда, подают к рису, кебабам, рыбе. Но особенно популярна закуска, которая так и называется «баклажаны по-турецки».
В первую очередь — это фантастически вкусно. Во вторую — это очень полезная еда. И, наконец, баклажаны по-турецки просто готовятся и ими приятно угощать.
Ингредиенты:
3 баклажана
3 крупных помидор
3 моркови
1 пучок петрушки
100 мл растительного масла
Соль, перец черный
Рецепт приготовления баклажан по-турецки:
Сначала баклажаны следует помыть и прямо с кожурой нарезать их довольно широкими пластинками поперек. Затем немного посолить и оставить на 40 минут, чтобы вышла горечь. Затем промыть пластинки в холодной воде. Морковку натереть на крупной терке. Нарезать небольшими кубиками помидоры с луком. Лук, морковь и помидоры перемешать, затем обжарить до готовности на растительном масле, по вкусу поперчить.
После этого обжариваются баклажаны с двух сторон. На каждый кусочек баклажана выкладываются обжаренные овощи. Затем надо переложить пластинки на противень, соединив их вместе. Полить сверху немного растительным маслом и поставить в духовку. Запекать примерно 10-15 минут при температуре 185 градусов.
Приятного аппетита! Турция славится вкусными и ароматными блюдами. Шеф-повара этой страны — непревзойденные мастера кулинарии. Им удается на базе давних рецептов создавать восхитительные блюда с использованием современных методов приготовления пищи.Рецепты турецкой кухни оценит каждая хозяйка, ведь они идеально подходят и для простого семейного ужина, и для праздничных застолий. Мы предлагаем вам приготовить бесподобные баклажаны с фаршем – сытные и невероятно вкусные. Рецепт:Ингредиенты:баклажаны – 3 штуки;мясной фарш – 400 г;лук – 1 штука;помидор – 2 штуки;томатный сок – 1 стакан;болгарский перец – 1 штука;чеснок – 2 зубчика;сушеная мята – 1 щепотка;сушеный орегано – 1 щепотка;петрушка – 3 веточки;зеленый лук – 2 веточки;растительное масло – 2 столовых ложки;свежемолотый черный перец – по вкусу;соль – по вкусу.Моем баклажаны и нарезаем кружочками толщиной 1–1,5 см. Солим и отставляем на 20 минут, чтобы выделился сок. Сливаем и промакиваем салфеткой. Лук измельчаем и половину его добавляем к фаршу, который солим и приправляем перцем. Из второй части лука делаем соус: тушим на растительном масле 3 минуты. Помидоры нарезаем крест-накрест и обдаем кипятком, очищаем кожицу, нарезаем кубиками вместе с болгарским перцем.На сковороду к луку добавляем нарезанные томаты и перец. Тушим овощи 7 минут, а затем вливаем томатный сок, солим, перчим и доводим до кипения. Бросаем сухую мяту, орегано, мелко нарезанную петрушку и тушим еще 3 минуты. Затем смазываем маслом форму и выкладываем поочередно кольца баклажана и фарш. Затем заливаем их нашим соусом. Готовим блюдо в духовке при 180°C около 45 минут. Достаем баклажаны из духовки и посыпаем их нарезанным зеленым луком и чесноком. Готово!Блюдо хорошо сочетается с рисом, спагетти и картофелем. Желаем наслаждения ароматом и вкусом! Баклажаны с грибным вкусом. Удивите всех! Баклажаны содержат много калия, поэтому блюда из него способствуют выведению из организма лишней жидкости, они полезны для сердца, помогают при атеросклерозе, подагре и нарушении функций печени. При этом низкокалорийный баклажан часто включают в меню разных диет.В каждой стране кулинары постоянно изобретают новые рецепты — запекают, варят, жарят, тушат, готовят на гриле, используют для приготовления закусок и икры. А мы хотим вам предложить одно из замечательных блюд, которое порадует всех ценителей грибных и овощных шедевров.content.comРецепт:Ингредиенты:баклажаны — 3–4 средних;лук — 2 средних штуки;яйца — 3 штуки;сушеные грибы — горсть;растительное масло;черный молотый перец;без соли.Очищаем баклажаны от кожуры и нарезаем кубиками. Взбиваем яйца и заливаем ими баклажаны. Хорошо все перемешиваем и накрываем крышкой. В течение часа перемешиваем баклажаны 4–5 раз, чтобы они полностью впитали яичную смесь. Далее выкладываем баклажаны на сковороду с горячим маслом и слегка обжариваем. Добавляем нарезанный кубиками лук, перемешиваем и жарим примерно 3 минуты. Затем засыпаем измельченные сушеные грибы и жарим на умеренном огне до готовности. Приправляем перцем.Это замечательное блюдо можно подавать и в холодном, и в горячем виде. Любопытно, что многие люди не могут отличить вкус этого блюда от настоящих жареных грибов.10 вкуснейших салатов на зиму Лето – это не только радостный период отпусков, незабываемого пляжного досуга и фруктовых десертов, но и плодотворный этап подготовки к зиме. Замечательные баночки с заготовками радуют хозяйский глаз. А уж как приятно открыть в сырой ноябрьский вечер или в новогодний период маринованные огурчики, томатный соус и баночку с капустой, знает каждый!Вероятно, многие из вас уже потихоньку начали заполнять кладовки. В связи с этим Маркетиум спешит предложить вам еще 10 рецептов, которые вдохновят вас на приготовление вкусных зимних салатиков.Салат из кабачков и баклажановcontent.comРецепт:Ингредиенты:баклажаны – 500 г;кабачки – 500 г;болгарский перец – 500 г;морковь – 500 г;помидоры – 700 г;чеснок – 100 г.Для маринада:уксус столовый 9% – 50 г;растительное масло –150 г;сахар – 100 г;соль – 35 г.Все овощи чистим, кроме баклажанов. Морковь натираем на крупной терке. Чеснок нарезаем кружочками. Кабачки и баклажаны режем крупными кусками. Из перца удаляем семена и крупно нарезаем. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для маринада, когда закипит — варим 3 минуты. Выкладываем овощи в чашу мультиварки (или в казан) и добавляем маринад.Если готовите в мультиварке, включите программу «Тушение» на 40 минут. Когда овощи уварятся, перемешайте. Банки можно простерилизовать 10–15 минут при режиме «Варка на пару», крышки прокипятить. Разложите горячий салат по банкам, закройте крышками, переверните и накройте, чтобы они постепенно охладились.2. Капустный салатartishokРецепт:Ингредиенты:капуста белокочанная – 5 кг;морковь – 1 кг;лук репчатый – 1 кг;красный болгарский перец – 1 кг;уксус (9%) – 0,5 л;подсолнечное масло – 0,5 л;сахар – 350 г;соль – 4 столовых ложки с верхом.Капусту, лук и перец нарезаем, а морковь натираем на терке. Все аккуратно перемешиваем, но не мнем (!). Добавляем уксус, сахар, соль и подсолнечное масло и снова перемешиваем. Раскладываем по банкам и приминаем слегка кулачком.
Через 3 дня закрываем крышками и убираем в холодильник. Этот салат хранится довольно долго, а вкус не теряет.3. Салат из огурцов и лукаdomzhiznРецепт:Ингредиенты:огурцы – 2 кг;лук – 1,5 кг;сахар – полстакана;уксус яблочный – полстакана;масло ореховое (любое, можно арахисовое) – полстакана;крупная соль (не йодированная!) – 2 столовых ложки;семена кориандра – 2–3 чайных ложки;кинза или петрушка – пучок.У огурцов отрезаем заднюю часть и нарезаем их кружочками толщиной около 1 см. Лук нарезаем колечками, которые разделяем. Огурцы и лук складываем в кастрюлю, добавляем уксус, сахар, соль, масло, кориандр и мелко нарубленную зелень. Перемешиваем и ставим овощи на средний огонь. Варим 10–15 минут, чтобы огурцы стали мягкими. Раскладываем в стерилизованные банки, уплотняем немного и закатываем.4. Сладкий печеный перец в масле по-сербскиrestoratorРецепт:Ингредиенты:болгарский перец – 5 больших штук;чеснок – 4–5 зубчиков;соль – 1 чайная ложка;сахар – щепотка;оливковое (или подсолнечное) масло – 40 мл;бальзамический уксус (можно яблочный) – 10 мл;черный перец горошком – по вкусу;зеленый базилик – веточка.Нагреваем духовку до 200°C (режим «гриль» или «конвекция»). Выкладываем перец на решетку или противень (обязательно горячий). Через полчаса вынимаем перцы и складываем в кастрюлю, плотно закрываем и оставляем на 10–15 минут. Теперь необходимо снять с перца кожицу и удалить плодоножку и семена. Но не ополаскивайте перец водой, чтобы смыть семечки. Разделяем перец на кусочки, а если есть сок на противне, собираем его в миску.Укладываем перец в стеклянные банки, чередуя слои листьями базилика и дольками чеснока. В миску с соком перца добавляем растительное масло, уксус, соль, сахар и черный перец (горошек). Перемешиваем, доводим до кипения и заливаем этой смесью перец в банках. Закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник на 6–10 часов. И салат готов! А если вы готовите на зиму, тогда добавьте в маринад больше уксуса, простерилизуйте банки и закатайте. 5. Салат из цукини и болгарского перцаcontent.comРецепт:Ингредиенты:цукини – 2 кг;лук – 3–4 штуки;перец болгарский – 4–5 штук;томатная паста – 350 г;вода – 100 г;соль – 1 столовая ложка с горкой;сахар – 200 г;подсолнечное масло – 300 г;уксус (9%) — 100 г;зелень – пучок.Лук, перец и цукини нарезаем кубиками и укладываем слоями в чашу мультиварки (можно в казан). Отдельно в миске смешиваем томатную пасту, соль, сахар, масло, уксус и воду. Полученной смесью заливаем овощи. Сверху посыпаем зеленью, готовим в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут. Горячий салат перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам, плотно закрываем или закатываем.6. Салат с рисомrozaРецепт:Ингредиенты:перец очищенный — 800 г;кабачок очищенный — 400 г;помидоры очищенные — 800 г;рис — 1 стакан;лавровый лист — 5 штук;рафинированное растительное масло — 1 стакан;уксус (9%) — 50 г;сахар — 100 г;соль — 1 столовая ложка.Перец очищаем от семян и нарезаем мелкой соломкой. Кабачок очищаем от кожуры и семян и тем же способом. Помидоры очищаем от кожуры и семян и нарезаем кубиками.В большую кастрюлю выкладываем овощи, рис и прочие ингредиенты (кроме уксуса), перемешиваем и доводим до кипения. Варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. За 3 минуты до окончания варки добавляем уксус. Горячий салат раскладываем по банкам и закатываем. Хранить лучше в прохладном месте.7. Грузинский салат из зеленых помидоровreceptimariРецепт:Ингредиенты:зеленые помидоры – 500 г;сладкий перец – 200 г;лук – 100–150 г;растительное масло – 50 мл;уксус столовый (винный или яблочный) – 50 мл;острый перец;зерна кориандра – 1 чайная ложка;семена пажитника (уцхо-сунели) – 1/4 чайной ложки;орегано (майоран) – 1/4 чайной ложки;зелень кинзы, базилика и сельдерея;лавровый лист – 1 штука;соль – 15 г.Нарезаем овощи полукругами, солим и добавляем нарезанную зелень и перец. Если у вас нет всех приправ, указанных в рецепте , тогда замените их смесью хмели-сунели. Добавляем в салат растительное масло и уксус, перемешиваем и ставим под гнет на 1–2 дня при комнатной температуре. Затем перекладываем салат в банку и ставим в холодильник. Уже через неделю салат будет готов! А чтобы закрутить такой салат на зиму, нужно на 1 литровую банку салата сделать другой маринад: 1 чайная ложка соли, 2 чайных ложки сахара, 4 столовых ложки подсолнечного масла и 4 столовых ложки уксуса. Стерилизуем 35–40 минут. Учтите, что соль, масло и уксус, которые указаны для салата выше, вам не понадобятся.8. Овощной салат с чеснокомarborio Рецепт:Ингредиенты:помидоры – 1,5 кг;баклажаны – 1 кг;кабачки – 1 кг;болгарский перец –1 кг;морковь –1 кг ;чеснок – 200 г;уксус (9%) – 70 мл;растительное масло – 500 мл;сахар – 200 г;соль – 70 г;зелень.Помидоры пропускаем через мясорубку (блендер), морковь натираем на крупной терке, баклажаны, перец и кабачки нарезаем кубиками. В томатное пюре добавляем растительное масло, уксус (9%), сахар, соль и измельченный чеснок с петрушкой.В чашу мультиварки вливаем томатное пюре и включаем программу «Тушение» (или тушим в казане). Доводим томатное пюре до кипения, добавляем нарезанные овощи, перемешиваем и тушим в течение 45 минут. Салат в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем.9. Салат зимний с грибамиcontent.comРецепт:Ингредиенты:грибы молодые свежие (лучше трубчатые) — 1,5 кг;помидоры — 1 кг;перец болгарский — 1 кг;морковь — 700 г;лук — 700 г;чеснок — 4 зубчика;сельдерей листовой — 1 пучок (крупный);масло растительное — 300 мл;перец черный (горошек) — 1 столовая ложка;перец душистый (горошек) — 1 столовая ложка;гвоздика — 4 штуки;уксус 9% — 100 мл;сахар — 150 г;соль — 50 г.Грибы чистим, моем под проточной водой, нарезаем средними кусочками, отвариваем 15–20 минут. Откидываем на дуршлаг, промываем, подсушиваем на сковороде, чтобы выпарить лишнюю влагу.В большой кастрюле (лучше в казане) разогреваем масло и выкладываем в него крупно порезанные помидоры, лук и перец. Когда появится сок, добавляем грибы, нарезанную соломкой морковь, чеснок и все приправы (кроме уксуса). Варим на медленном огне 30–40 минут. За 10 минут до окончания добавляем уксус. Раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками, остужаем банки вверх дном на полотенце.10. Салат из помидоров, баклажанов и перцаytimg.comРецепт:Ингредиенты:помидоры — 1,5 кг;баклажаны — 1,5 кг;перец болгарский — 700 г;морковь — 500 г;масло растительное — 60 мл;чеснок — 1 головка;уксусная эссенция — 1 столовая ложка;сахар — 50 г;соль — 30 г;острый перец — одна треть стручка.Помидоры пропускаем через мясорубку (блендер). Моем и крупно нарезаем овощи. Нарезанные баклажаны солим и отставляем для отделения горечи. Чеснок нарезаем мелко.В чашу мультиварки (или в казан) наливаем масло, кладем баклажаны и включаем программу «Жарка» на 15 минут. Затем добавляем перец и морковь и жарим еще 10 минут. Далее вливаем томатную массу, кладем соль и сахар и включаем программу «Тушение» (или тушим в казане) 45 минут. Перед окончанием добавляем уксус, чеснок и мелко нарезанный острый перец. По истечении времени разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, накрываем полотенцем. Готово!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев