ОБЯЗАТЕЛЬНО СОХРАНИ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ Эти соусы станут замечательной альтернативой приевшимся кетчупу и майонезу и добавят твоим блюдам новый вкус и аромат. Обязательно сохрани себе эти рецепты! Вкусно полезно и не много истории происхождения соусов Существует огромное множество различных вкусовых соусов, но мало кто задумывался, а как до нас дошел соус сквозь века? Многие из нас пользовались в быту таким универсальным средством по улучшению вкуса Вашего блюда, как соус. В переводе с французского языка, «соус» – это подливка, которую используют в качестве жидкой приправы к гарниру или основному блюду. Как все знают, существует огромное множество различных вкусовых соусов, но мало кто задумывался, а как до нас дошел соус сквозь века? Кулинарией не гнушались в XVII и XVIII веках герцоги, графини и вся остальная рать, а назвать тот или иной уникальный соус своим именем – каждый был рад. Кстати, именно в этот промежуток времени было создано достаточно много изысканных подливок, которые вошли в нашу историю под определенными названиями. Сейчас рассмотрим наиболее «знаменитые» из них. 1. Бешамель: Некогда стоящий у истоков «Тысячи и одной ночи» – собрания сказок и сочинения – Луи де Бешамель решил сотворить один из основополагающих соусов в мире кулинарии – бешамель. Получилось довольно-таки неплохо, не так ли? 2. Майонез: А вот история появления такого изысканного в то время соуса (и такой обыденной добавки в любой салат в наше время) начинается с завоевания герцогом Луи Крильонским столицы острова Минорки – города Маон. В вечер, когда город пал, решили организовать «пир на весь мир» из продуктов, которыми так славился этот остров – оливковое масло, яйца индеек, красный перчик и лимонный сок. По-французски соус Маонский переводится как «Майонез». 3. «Национальные» соусы (татарский, русский, английский, баварский, польский и английский): А здесь очень интересный момент в истории соусов, так сказать сюжетная завязка. Дело в том, что, если одна из составляющих их соуса имеется у того или иного народа (например, татарский соус, потому что в состав входят соленые огурцы, которыми, якобы, питаются все татары…фантастика!), соус называется в честь определенной нации. Интересно, не так ли, учитывая, что к кухням вышеназванных национальностей, те или иные продукты не имеют никакого отношения? 4. «Национальные» соусы – 2.0 (французские города и провинции): Здесь уже все по правде – соусы, названные в честь провинций и городов Франции (такие как бретонский, гасконский, нормандский, лионский, провансальский, бордоский, руанский), состоят из продуктов, происходящих в тех или иных местах страны Старого света. 5. «Профессиональные» соусы: Это соусы названные в честь профессий, распространенных на территории Франции – мушкетер, финансист, дипломат и др. 6. Натуральные соусы: Это не означает, что остальные соусы – искусственные. Просто названия соусов описывают сущность той или иной подливки. Например, перечный, горчичный, шоколадный и т.д. 7. Многие другие, которые до сих пор не переведены с французского языка. Вот примерный экскурс в историю жидких подливок, которые настолько влились в нашу жизнь, что мы и не видим наш мир без пряного запаха подливки, доносящийся из заветной баночки с надписью «Соус».Потрясающе вкусный и ароматный соус из петрушки, яблок и чеснока Прекрасен для мяса, рыбы и овощей! Ингредиенты:Яблоко кисло-сладкое — 100 грамм
Листья петрушки — 50-70 грамм
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль — 1/2-1/3 ч.л.
3-4 небольших зубчика чеснока
2 ст.л. воды Приготовление:
Очищаем яблоко от кожицы, вырезаем серединку и нарезаем на кусочки. Складываем в блендер кусочки яблока и очищенный чеснок. Добавляем растительное масло, воду, соль. Взбиваем все до получения однородного пюре. Затем добавляем в блендер петрушку и еще раз все взбиваем.Приятного аппетита! Замена майонеза: самый неожиданный рецепт, который я встречала в этом году!Больше в магазине не покупаю! Кто бы мог подумать, что из привычного и недорогого продукта можно сделать самый настоящий майонез! Совершенно без яиц, поэтому постный. Легкий, воздушный, низкокалорийный… Этот соус можно использовать как традиционный магазинный продукт — в салатах, закусках, как дополнение к вареникам с картошкой или пельменям.Сейчас ты узнаешь, как сделать майонез дома из… фасоли! Да-да, обычная вареная фасоль плюс несколько ингредиентов, 10 минут времени — и умопомрачительный соус готов. Прекрасно подойдет всем, кто следит за своей фигурой! Домашний постный майонез ИНГРЕДИЕНТЫ 400 г вареной или консервированной белой фасоли 200–300 мл растительного масла 0,5 ч. л. сахара 0,5 ч. л. соли1 ч. л. сухого горчичного порошка или готовой горчицы 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. уксуса 50 мл фасолевого отвара ПРИГОТОВЛЕНИЕ Измельчи вареную фасоль в блендере вместе с сахаром, солью и горчицей.
2. Постепенно доливай растительное масло, продолжая взбивать, добавь лимонный сок или уксус. Чтобы сделать соус не таким густым, добавь фасолевый отвар.3. Домашний майонез готов! Можно добавлять и больше горчицы, по вкусу, как кому нравится.Когда мои сотрудники попробовали майонез из фасоли, намазанный на хлеб, они решили, что дегустируют хумус — традиционную восточную закуску-пюре из нута. Можно менять консистенцию постного домашнего майонеза, делать его как густым, так и более сметанообразным: от этого слегка меняются его вкусовые качества и появляются новые вариации использования заправки в разных блюдах!Различных вкусовых оттенков можно также добиться, добавляя в заправку чеснок, жареный лук, жареный перец и жареные помидоры, кедровые орехи, кунжут, жареные грибы, свежую зелень — укроп, петрушку, базилик… Измельченные в блендере, эти продукты добавят бархатистой пасте пикантности и аромата. Выбирай любой вариант и не бойся экспериментировать!Если тебе понравился этот аналог жирного майонеза, обязательно поделись открытием с друзьями! Перед праздниками этот рецепт особо актуален.Греческий соус к салатам и мясу. Готовьте это чудо, не пожалеете!Моя семья боготворит этот соус! Ингредиенты:Оливковое масло – пол чашки
Зубчик чеснока — 1 шт
Лимонный сок – 1/4 стакана
Сушеный орегано — 1 чайная ложка
Соль — 1/2 чайной ложки
Черный перец — по вкусу Приготовление:
В банку складываем раздавленный зубчик чеснока. Добавляем соль, орегано, свежемолотый перец по вкусу, оливковое масло, лимонный сок. Накрываем крышкой.
Хорошенько встряхиваем банку, чтобы ингредиенты перемешались и ставим в холодильник.
Прекрасно в качестве заправки к салатам.Муж мой обожает его к мясу, попробуйте! Мой Любимый соус к шашлыку Мои друзья берут на природу только его! Этот соус для любителей кинзы, так как многие её не едят.Итак, нам нужно:томатное пюре, хмели-сунели, большой пучок кинзы, пучок зеленого лука, чеснок, соль, перец…В магазинах продаётся томатное пюре, в таких же баночках, как томатная паста, но менее концентрированная, соусы на основе этого пюре получаются отличными!
Покупаю небольшую баночку и выкладываю её в миску, добавляю измельчённую кинзу, лук, чеснок, чайную ложку хмели-сунели, солю, перчу по вкусу и оставляю на пару часиков.Вы не представляете какое это вкусное сочетание!!!В нём же можно мариновать шашлык или подавать отдельно.Приятного аппетита! 10 соусов, после которых ты перестанешь употреблять надоевшие майонез и кетчуп!Соусы в магазине больше не покупаю! Интересные соусы Томатный соус из Италии — лучшая приправа к пасте и пицце
Разогрей 2 ст. л. оливкового масла в большой кастрюле, добавь 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Вари 7–8 минут. Добавь 1 ст. л. орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. сахара. Туши 20 минут, пока соус не загустеет. После этого добавь 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправь готовый соус солью и перцем.Соус сальса наполнит блюда испанской страстью
Измельчи в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавь 1 ч. л. бальзамического уксуса, по 1 ст. л. томатной пасты и оливкового масла. Приправь солью и перцем по вкусу.Соус песто
Взбей в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана, 3 ст. л. кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль.Кисло-сладкий соус для блюд китайской кухни
Смешай 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, по 1 ст. л. томатного пюре и соевого соуса, 3 ст. л. апельсинового сока. Отдельно смешай 1 ч. л. кукурузной муки с 4 ст. л. воды и добавь к смеси. Поставь получившийся соус на огонь и доведи до кипения, постоянно помешивая. Подавать соус нужно горячим.Итальянская заправка для легких салатов
Смешай в банке 2,5 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, по 1/4 ч. л. соли и черного перца. Закрой крышкой и хорошенько потряси .Соус барбекю для блюд на гриле
Растопи 50 г сливочного масла на среднем огне, добавь 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеруй 4–5 минут. Добавьте 200 мл кетчупа, 0,3 стакана воды, 50 г мёда, 2 ст. л. лимонного сока и 1/4 ч. л. молотого перца. Доведи смесь до кипения и вари 10 минут, не накрывая крышкой.Молочный соус для вегетарианский блюд
Растопи 1 ст. л. масла на сковороде, добавь 1 ст. л. муки. Постепенно влей 1,5 стакана молока. Вари 10 минут, после приготовления посоли по вкусу.Соус для салата «Цезарь»
Взбей 1 ч. л. горчицы с 1 яичным желтком и 1 ч. л. соли. Аккуратно влей по капле 150 мл оливкового масла, взбей до консистенции майонеза. Добавь 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбей всё венчиком.Греческий соус дзадзики
Смешай 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отожми всю мякоть), по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу.Сливочно-сырный соус — идеальное дополнение к пасте и картошке
В кастрюле смешай 200 г нарезанного плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Вари на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавь огонь и добавь по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, добавь 50 г тертого свежего сыра. Продолжай помешивать, пока соус не станет однородным.Эти соусы станут замечательной альтернативой приевшимся кетчупу и майонезу и добавят твоим блюдам новый вкус и аромат. Обязательно сохрани себе эти рецепты!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев