Наливка, ликер, домашнее вино
Бочка, вино, виноград
Домашние наливки можно приготовить как из свежих плодов и ягод, так и с консервированных заготовок. Готовят их на сахаре или на сахарном сиропе. Сахар, который находиться в плодах и ягодах, и сахар, который добавляют к ним при изготовлении наливки – он бродит. Во время его брожения – образовывается спирт. Стойкость наливки зависит именно от образовавшегося спирта и сахара, который остался несброженным. Именно от них зависит, как долго, будет сохраняться наливка.
Приготовление наливки, обязательно происходит под водяным затвором. Очень неправильно ягоды и плоды, только засыпать сахаром и выдерживать их на солнечном свете с не плотно завязанными марлей шейками в стеклянной таре. Нужен еще и водяной затвор. Все очень просто. Часть спирта, который образовался в наливке, под воздействием солнечных лучей - просто улетучивается, а частично превращается в уксусную кислоту (этому способствует кислород). Это приводит к тому, что наливка, для приготовления которой было потрачено много сахара, получается некрепкой и кислой.
Среднее время для того, чтобы процесс брожения наливки прошел успешно занимает от двенадцати, до пятидесяти пяти дней. Сами понимаете, все зависит от вида сырья и температуры, в которой находится само сырьё. Лучше всего, будущую наливку ставить для брожения при температуре от 22° до 27°, естественно тепла. Потому, что если температура будет меньшей, то наливка замедлит свое брожение, а может и вовсе перестать бродить.
Когда же процесс брожения заканчивается сам по себе, а наливка частично само осветляется, тогда наливку фильтруют и разливают в вымытые и высушенные бутылки и прочно закупоривают пробками.Наливка из абрикосов или слив
Сезон приготовления данной наливки: для абрикосов – июль, а из слив – август и сентябрь.И так, будем делать наливку.Собираем (или покупаем) свежие и спелые плоды. Абрикосы или сливы – все равно, разница только временная. Абрикосы созревают на много раньше слив.Нам нужно их помыть и удалить плодоножки. Дальше каждый плод мы разламываем пополам и вынимаем косточку. С косточками закончили, теперь нужно половинки слив (или абрикоса) поместить в стеклянный баллон. Ягоды в баллоне можно засыпать просто сахаром, или залить сахарным сиропом. Соотношения плодов, сахара и воды для баллона емкостью в три литра составляет: два килограмма очищенных плодов, восемьсот грамм сахара и один стакан воды. Для баллона в десять литров: шесть килограмм очищенных плодов, два килограмма и четыреста грамм сахара, три стакана воды.После добавления сахара, или сиропа к фруктам, нам нужно завязать шейку баллона марлей и поставить его на двое, четверо суток в теплое место до начала брожения.Мы заметили первые признаки брожения. Марлю сейчас нужно снять и установить водяной затвор. Теперь, в течении приблизительно двадцати – тридцати дней, масса в баллоне будет проходить процесс брожения, до прекращения оного.Наливку, которая у нас получилась, нужно процедить через капроновый чулок или через марлю и вату. Теперь разливаем ее по подготовленным банкам или бутылкам и закупориваем. Жом, который у нас остался после процеживания можно отжать руками и пропустить добытый сок через фильтр. Наливка из клубники.
Для приготовления клубничной наливки (из расчета, что емкость баллона – 3л) нужно взять 2,2кг свежей клубники (баллон 10л – 7кг ягод). Ягоды промываем холодной водой и нужно дать им время, чтобы вода стекла.
Наливка в домашних условиях
Очищенные от чашелистиков ягоды клубники засыпаем в баллон, добавляем 0,8кг сахара (баллон 10л – 2,5кг сахара). Шейку баллона завязываем марлей и ставим в теплое место на 2-4 дня до начала брожения. Как только началось брожение, марлю нужно снять и установить водяной затвор. Баллон переносим в темное место и выдерживаем в течение 12-20 дней, до окончания брожения. Полученную наливку фильтруем, разливаем по бутылкам и закупориваем.Дынная наливка, или наливка из дыни
Дыня, наливка
Для приготовления данной наливки нужно брать ароматную, зрелую дыню, но только смотрите, чтобы дыня не была перезревшей. Плод, который выбрали для дальнейшего использования, нужно очистить, то есть – убрать семена и очистить мякоть от корки. Далее, очищенную мякоть нужно нарезать мелкими кусочками и уложить их в стеклянный баллон. После этого, баллон заполняется водкой, но только так, чтобы водка покрыла полностью кусочки дыни. Баллон нужно закупорить, и дать будущей наливке настояться две недели. После того, как вышеуказанное время прошло, баллон распечатывается, содержимое оного процеживается. Наливку, которая у нас получилась, нужно еще немного подсластить. На один литр настойки нужно брать от ста до трехсот грамм сахара, и лучше всего его разводить в небольшой части подогретой наливки или воды, а затем уже соединять обе жидкости. Потом подслащенную наливку нужно снова профильтровать и разлить по бутылкам. Закупоренные бутылки нужно будет оставить на некоторое время для созревания в темном и прохладном месте. Ликер из черешни.
Ликер из черешни
Ягоды черешни нужно пересортировать, очистить от плодоножки и отобрать один килограмм спелой и пригодной в пищу черешни. Черешни промыть и дать им обсохнуть.
Дальше ягоды нужно измельчить вместе с косточками, поместить их в стеклянную посуду с широким горлышком и засыпать одним килограммом сахара. Смесь сахара и черешни хорошенько перемешиваем. В течении следующих десяти дней черешни пересыпанные сахаром должны выдерживаться под солнечными лучами. Массу каждый день нужно встряхивать. По окончании этого этапа массу нужно пропустить через пресс, полученную жидкость отфильтровать и смешать с полтора литрами водки.
Полученный ликер разливают по бутылкам.Вишневое вино.
У вишневого сока есть одно очень хорошее качество для приготовления вина. Дело в том, что вишневый сок очень быстро выбраживает и осветляется сам собой. И эти качества очень упрощают процесс приготовления вина в домашних условиях.
Из вишневого сока можно приготовить как легкие столовые вина, так и крепкое вишневое вино получается очень вкусным.
Ну что же,- приступим к приготовлению вишневого вина в домашних условиях: Для того чтобы приготовить вино нам для начала, понадобятся ягоды спелой вишни и сахар. Пропорция такова: на 1,5кг вишни – 600гр сахара. Вишню засыпаем в бутыль и пересыпаем её сахаром. Бутыль следует накрыть марлей, во избежание попадания вовнутрь посуды всевозможных вредителей (мух, комаров и т.п.).
Для приготовления вина нужно, чтобы вишня хорошенько забродила. Для этого, нам следует поставить бутыль с содержимым на место, где всегда бывает много солнечного света. Время, которое должна бродить вишня в таких условиях составляет 5 недель.
Вишневое вино в бутылках
Когда прошло указанных пять недель, сок нужно слить и поставить в каком-нибудь, уже холодном месте. Дабы он не испортился. А вот ягоды, которые остались в бутыли нужно залить водкой. На один килограмм вишни потребуется пол литра водки. Бутыль плотно закрываем и ставим на три месяца, настоятся ягодам на водке.
После того, как прошло три месяца, настойку (процеженную, без ягод) и сок (который мы слили и оставили в холодном месте) нужно соединить и хорошо перемешать. Далее получившуюся смесь разливаем по бутылкам (не доливая их до верха), тщательно их закупориваем и оставляем его (будущее вино) на полгода, для того, чтобы оно дошло до нужного качества и вкуса.Настойка домашняя из черной смородины.
Собираем черную смородину и очищаем ее. Далее ее нужно промыть и обсушить.
Настойка и черная смородина
Засыпаем смородину в стеклянный бутыль и заливаем водкой. Плотно закупориваем бутыль и ставим в темное место на полгода. Когда время пройдет, настойку нужно слить и профильтровать, разлить по бутылкам, ну и можно употреблять.
Соотношения ягод к водке: одним литром водки заливается пятьсот грамм черной смородины. Конечно же, пропорции можно менять, но если вы уменьшите количество ягод, то эффект будет не в лучшую сторону. Спотыкач из белой акации.
Готовим спотыкач из цветков белой акации. Для начала, как всегда нам надо собрать и очистить цветки белой акации. Как правильно их очистить, вы можете прочитать в рецепте«Варенье из цветков белой акации». Собранные и очищенные цветы акации, которых должно получиться весом в сто грамм, укладываем в миску и пересыпаем триста граммами сахара. Миску нужно накрыть салфеткой и поставить в какое то прохладное место на двадцать четыре часа. Далее нам пригодиться еще одна миска. Наверное, лишним будет говорить, что она должна быть чистая и пустая. Так вот, ставим сверху на эту миску сито, и туда, в это сито, опрокидываем содержимое первой посуды. То есть настоянные цветки акации в сахаре. Берем два стакана (500 мл) уже прокипячённой и охлажденной воды, и хорошенько промываем смесь в сите. То, что осталось в сите, а это использованные лепестки – выбрасываем. Выжимать их не надо.В полученную жидкость добавляем семьсот пятьдесят грамм спирта и размешиваем ее. Размешивать нужно до той поры, пока сахар полностью не раствориться. Готово. Разливаем смесь по бутылкам, плотно закупориваем и ставим в темное место для созревания. Ликер из лепестков розы.
Лепестки розы и ликер
Чтобы приготовить ликер из лепестков чайной розы, собираем 125г лепестков розы и заливаем остывшей кипяченой водой объемом 500мл. Лепестки, залитые водой нужно оставить настояться надвое суток. Дальше, настоянную жидкость нужно процедить через марлю и добавить ее к 500мл коньяка. Коньяк берем на свой вкус.
Полученную смесь нужно слить в одну бутылку и добавить в нее пол чайной ложки молотой корицы и 250гр сахара. Смесь плотно закупориваем и оставляем в темном месте на две недели. Через четырнадцать дней жидкость нужно профильтровать и разлить по бутылкам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев