В каждом, даже самом небольшом городке Австрии, утро непременно начинается с запаха яблок с корицей, окутывающего все вокруг. Это заботливые кондитеры пекут штрудели к утреннему кофе для местных жителей. И если вам посчастливится попробовать это лакомство в одной из таких кофеен, то, скорее всего, вы навсегда останетесь его преданным поклонником. Штрудель пахнет домом, теплом рук, осенней прохладой… Название "штрудель", происходящее из немецкого языка и означающее "вихрь, воронка, водоворот", это блюдо получило не зря – листовое тесто для его приготовления скручивается в рулет, внутрь которого и кладется начинка. Чаще всего под "классическим" понимается штрудель с яблоками (apfelstrudel), но также весьма популярен и вишневый штрудель. Австрийские кулинары дали блюду это название в 18 веке, однако первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датируется 1696 годом и хранится в Городской библиотеке Вены. Корни происхождения этого блюда найдены исследователями в Византии, но наибольшее распространение штрудель получил во времена правления династии Габсбургов, когда этому знатному роду принадлежали обширные владения в Центральной и Юго-восточной Европе. Именно этим и объясняется тот факт, что штрудель так быстро завоевал популярность у большой части европейского населения.И хотя история не сохранила для потомков имени первого кондитера, приготовившего это прекрасное блюдо, сегодня вариантов выпечки штруделя сотни. Вариативность начинок делает его настоящей находкой для гурмана! Сладкие "внутренности" штруделя не заканчиваются на традиционных яблоках и вишне. В Европе можно попробовать штрудель с шоколадом, лесными ягодами, орехами, бананами, ананасом и клюквой. Мясная, грибная, капустная, луковая, рыбная, творожная, начинка с морепродуктами и картофелем… Продолжать этот список можно еще очень долго – конечный рецепт штруделя зависит только от вкусовых предпочтений и таланта кулинара. Куриный штрудель с цитрусовым соусом Ингредиенты:• куриное филе – 2 шт,
• зелёное яблоко – 1/2 шт,
• изюм – 2 ст. л,
• грецкие орехи – 2 ст. л,
• сыр – 40 г, яйца – 2 шт,
• картофель – 2 шт,
• мука – 6 ст. л,
• растительное масло – 300 г,
• соль, перец, зелень.Для соуса:• апельсин – 1 шт,
• лимон – 1 шт,
• грейпфрут – 1 шт,
• сливочное масло – 1 ст. л,
• сахар – 1 ст. л,
• куркума – 1 ч. л,
• крахмал – 1 ст. л,
• вода – 3/4 стакана..Приготовление:Для соуса выжмите из фруктов сок и процедите. Вскипятите сок с куркумой, сахаром и сливочным маслом.
Добавьте разведённый в воде крахмал и проварите 5 минут. Соус готов.
Очистите картофель и натрите на средней тёрке. Тщательно отожмите сок.
Куриное филе тонко отбейте. Посолите, посыпьте перцем. В центр филе положите ломтики яблок, изюм, дроблёные орехи и сыр. Сверните филе в рулет так, чтобы начинка была в середине.
Обвяжите белой ниткой. Запанируйте в муке, яйце и тёртом картофеле.
Разогрейте масло и обжарьте штрудель во фритюре до золотистой корочки. Заверните штрудели в фольгу и запекайте в духовке 10–15 минут.
Аккуратно вытяните нитки и разрежьте штрудели по диагонали. Налейте тонкий слой соуса на тарелку и выложите на него кусочки.Советы:Обратите внимание на то, что кусочки куриного филе должны быть без разрывов, иначе вся начинка вывалится.
Чтобы отбить филе, накройте его полиэтиленовой плёнкой, смазанной маслом.
Изюм желательно использовать без косточек.
Грецкие орехи, очистив от скорлупы, слегка обжарьте на сухой сковороде или в духовке. Так они приобретут более насыщенный вкус.
Цитрусовые, полежавшие некоторое время при комнатной температуре, гораздо легче выжать, чем холодные, – так вы сможете выжать больше сока.Приятного аппетита! Песочный штрудель с яблокамиИнгредиенты:• сливочное масло или спред — 200 г,
• сахар — 1 стакан,
• мука — 1 стакан,
• яйцо — 2 шт.,
• яблоки — 2–3 шт.,
• корица — 1 ч. л.Приготовление:1. Масло берем мягкое. Измельчаем его на куски.
2. Добавляем к нему муку и сахар.
3. Перетираем тесто в крошку.
4. Затем добавляем яйца и замешиваем тесто. Вдруг не хватит муки, можно еще добавить пару столовых ложек.
5. Обворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем его в холодильник. Песочное тесто должно пролежать в холодильнике около часа.
6. Через час вынимаем тесто из холодильника и даем ему немного остыть. Когда тесто станет податливым, приступаем к формированию рулета. Раскатываем тесто тонко. На пласт теста выкладываем тертые яблочки.
7. Присыпаем их сахаром и корицей по вкусу.
8. Скручиваем рулет и отправляем его на противень. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
9. Нарезаем штрудель тёплым, иначе он раскрошится. Ставим чай и просим всех к столу.Приятного аппетита! Штрудель из слоеного теста Первое, что приходит на ум при упоминании Австрии после Венской оперы – знаменитые яблочные штрудели. Традиционный австрийский штрудель – сладкий рулет из тонкого теста, с яблочной или вишневой начинкой. Однако традиционными способами приготовление штруделя не ограничивается. Существует огромное множество рецептов, в которых начинкой служат ягоды, фрукты, орехи, мак, мясо, картофель и даже капуста. В данной статье мы рассмотрим рецепт традиционного сладкого австрийского штруделя с яблоками из слоеного теста. Потому что тесто, пожалуй, это самая ответственная и сложная часть нашего рецепта.Приготовление австрийского штруделяИнгредиенты:мука – 250 г;вода/молоко – 200 г;яйцо (желток) – 1 шт;яблоки – 1 кг;корица – 1 ч. л.;сок лимонный – 4 ст. л.;изюм – 80 г;ванильный сахар – 2 пакетика;миндаль – 100 г;масло сливочное – 200 г;сухари панировочные – 3 ст. л.;соль, сахар.ПриготовлениеСлоеное тесто для штруделяИ даже тут возможны варианты. Слоеное тесто для нашего пирога может быть дрожжевым и бездрожжевым.1. Штрудель из слоеного бездрожжевого теста потребует меньше усилий и ингредиентов. Основной секрет при приготовлении слоеного теста – лимон. Лимонный сок помогает тесту получить нежную воздушность и расслоенность. Смешать муку и масло, лучше ножом – чтобы получились крупные крошки. Можно перетереть руками, тогда получатся небольшие комочки. Из получившейся массы соорудить горку, сверху сделать углубление. Туда положить соль и воду с лимонным соком (сок 1 лимона). Тесто нужно замесить быстро, обернуть полотенцем (лучше льняным), поставить в холодильник на час.2. Штрудель из дрожжевого слоеного теста - не очень трудный рецепт. Рулет получится очень нежным, мягким и более рассыпчатым. Лимонный сок в этом случае не используется, потому что дрожжи и лимонный сок не слишком дружны.Дрожжи развести в теплой воде. Просеянную муку смешать с небольшим количеством соли и сахара, порубить со сливочным маслом. В воду с дрожжами добавить 1 желток, тщательно размешать. В итоге количество жидкости должно равняться примерно 1 стакану. Полученную жидкость влить в муку. Замесить однородное тесто.В случае необходимости добавить немного воды или муки. После этого тесто необходимо накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место. Например, в холодильник (но не в морозилку!) на полтора часа.Выбирать вам, какое именно слоеное тесто для штруделя использовать, рецепты простые и не требуют специальной подготовки.Варианты начинокКак мы уже и говорили, штрудель может быть с капустой, с мясом, с вишней и т.д.Мы выбрали в качестве основной начинки яблоки с корицей, и решили добавить немного орехов и изюма. По желанию, вы можете добавить мед, ягоды, различные фрукты и шоколад (особенно подойдет к грушам).Охлажденное тесто нужно раскатать на гладком полотенце в пласт толщиной 5 мм. Сверху тесто смазать сливочным маслом. Смешать ванильный сахар, корицу и панировочные сухари. Выложить смесь на тесто ровным слоем. Яблоки очистить от кожи и семечек, порезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть немного лимонным соком, чтобы не потемнели. Смешать с изюмом и орехами и распределить ровным слоем по тесту. Аккуратно завернуть край рулета руками. Затем поднимать за один край полотенца, чтобы рулет свернулся сам, без помощи рук. Необходимо дать рулету свернуться свободно, чтобы он не получился слишком плотным. Выложив готовый рулет на противень швом вниз, выпекать 40 минут при температуре 200°С. Рекомендуется через 10-15 минут после, того, как вы положили его в духовку, полить растопленным сливочным маслом. При необходимости повторить.Подают австрийский штрудель горячим. Приятного аппетита!штрудель топ 5 лучших рецепта
1. Штрудель из творожного теста с вишневой начинкой
Ингредиенты:
Масло сливочное — 200 Грамм
Мука пшеничная — 2,5 Стакана
Сахар — 3 Ст. ложки
Творог 10% — 250 Грамм (зернистый)
Вишня — По вкусу (можно использовать и другие начинки)
Количество порций: 4-6
Как приготовить "Штрудель из творожного теста с вишневой начинкой"
Смешала на маленькой скорости с помощью миксера творог, сливочное масло и сахар. Добавила муку. Мешать стоит, пока масса не станет воздушной и однородной.
Поверхность, на которой буду раскатывать тесто, присыпала мукой, чтобы ничего не прилипало. Раскатала тесто в объемный шар. Не стоит раскатывать его в блин. Должен быть объем.
Разделила тесто на кусочки. У меня получилось 4. Затем раскатала их в прямоугольники и обернула пленкой. На ночь оставила в холодильнике (очень важный шаг).
Заполнить средину я решила вишенкой. На ночь я ее присыпала сахаром и оставила размораживаться. Утром развела на три большие ложки вишневого сока, большую ложку крахмала. Дождалась пока все закипит. Затем в кастрюльку засыпала вишню и оставшийся сок.
Вытащила из холода тесто. Раскатывать стоит до очень тонкого слоя. Я делала это на тонкой ткани. Нужно постараться, чтобы получились кусочки с ровными боками. Начинку нужно выкладывать линией, отступая приблизительно 4-5 см.
Все края теста я смазываю яичным белком. Вокруг начинки тоже можно смазать. Затем с помощью полотенца сворачиваю штрудель рулетом.
На противень укладывать штрудель нужно очень аккуратно и обязательно швом вниз. Прежде чем включить духовку, штрудель нужно промазать желтком со взбитой ложкой молока.
30 минут — и вуаля, шедевр готов! Духовку стоит ставить на 180 градусов, не более. Однако, прежде чем вытаскивать, проверьте, чтобы корочка пропеклась и был виден легкий румянец.
2.Яблочный штрудель из слоеного теста
Ингредиенты:
Тесто слоеное дрожжевое — 250 Грамм
Яблоки — 400 Грамм
Корица — 1 Чайная ложка
Сахар — 2 Ст. ложки
Яйцо — 1 Штука
Лимонный сок — 1 Чайная ложка
Количество порций: 2-3
Как приготовить "Яблочный штрудель из слоеного теста"
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Тесто заранее достаньте из холодильника, чтобы оно успело разморозиться.
Яблоки порежьте мелкими кубиками. Добавьте сахар и корицу, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
Тесто раскатайте максимально тонко, примерно в 1-2 мм. Совет: раскатывайте тесто прямо на пергаменте: во-первых, оно не пристанет к рабочей поверхности, а во-вторых, его легче будет переносить и сворачивать. На 2/3 листа теста выложите яблочную начинку.
Заверните тесто в рулет. Вот как раз в этом деле вам пергамент и поможет.
Сделайте сверху несколько надрезов, смажьте рулет яйцом.
Запекайте штрудель в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении 15-20 минут. Подавайте яблочный штрудель к чаю или кофе горячим.
3.Грушевый штрудель
Ингредиенты:
Тесто слоеное дрожжевое — 200 Грамм
Груша — 2 Штуки (среднего размера)
Сахар — 2 Ст. ложки
Мускатный орех молотый — 0,5 Чайных ложки
Корица — 0,5 Чайных ложки
Сливочное масло — 40 Грамм
Яйцо — 1 Штука
Количество порций: 3
Как приготовить "Грушевый штрудель"
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для приготовления штруделя нам понадобится всего один лист готового слоено-дрожжевого теста. Его нужно заранее достать из холодильника и положить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Пока будем готовить начинку, тесто разморозится и станет очень мягким, его легко будет раскатывать.
Груши нарежьте мелкими кубиками. Я беру груши помягче, они и более сладкие, и лучше карамелизируются.
На сковороде растопите сливочное масло, выложите грушу, добавьте сахар, молотый мускатный орех и корицу. Готовьте на медленном огне минут 7-8.
За это время груша карамелизируется, выделится немного сока.
Тесто раскатайте максимально тонко, толщиной буквально 1-2 мм. Распределите ровным слоем грушевую начинку, оставив пустым один конец.
Заверните тесто в рулет, защипните края. Сверху сделайте несколько неглубоких надрезов. Смажьте штрудель взбитым яйцом, отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Готовый штрудель присыпьте сахарной пудрой и подавайте.
4.Штрудель с вишней
Ингредиенты:
Тесто слоеное дрожжевое — 200 Грамм
Вишня консервированная — 120 Грамм
Сахар — 3 Ст. ложки
Яйцо — 1 Штука
Количество порций: 3-4
Как приготовить "Штрудель с вишней"
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Тесто разморозьте и раскатайте как можно тоньше. В идеале - оно должно просвечиваться, и должен быть виден рисунок на рабочей повехности под тестом.
Сверху выложите вишню, которую предварительно хорошенько отожмите от сока. Присыпьте сахаром.
Заверните тесто в рулет.
Смажьте его взбитым яйцом и сделайте 3-4 нареза ножом. Отправьте штрудель в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Штрудель с вишней готов. Приятного чаепития!
5.Штрудель
Ингредиенты:
мука — 300 Грамм (для теста)
соль — 1/4 Чайных ложки (для теста)
масло — 30 Миллилитров (для теста)
вода — 200 Миллилитров (теплая, для теста)
яблоко — 6 Штук (начинка)
цедра лимона — 1 Штука (начинка)
сок лимона — 1 Штука (начинка)
сахар — 3/4 Стакана (начинка)
корица — 1 Чайная ложка (начинка)
изюм — 1/2 Стакана (начинка)
Количество порций: 3-4
Как приготовить "Штрудель"
После смешивания всех ингредиентов (для теста) вместе замесите тесто руками в течение нескольких минут.
Яблоки очистите, нарежьте небольшими кубиками. Смешайте ингредиенты для яблочной начинки, дайте постоять до того времени, пока тесто не будет готово. Слейте сок, прежде чем использовать начинку для теста.
Тесто должно постоять в течение часа. Посыпьте рабочую поверхность мукой, разделите тесто на 2 части и раскатайте тонкие лепешки.
Растянуть тесто руками.
Положите начинку на тесто.
Смажьте растопленным сливочным маслом края теста без начинки.
Аккуратно сворачиваем штрудель начинкой внутрь, используйте полотенце или пергамент, на который штрудель предварительно выложите (перед добавлением начинки).
Переносим штрудель на лист для выпечки.
Положите рулет в духовку и выпекайте полтора часа при температуре 170 градусов или до золотисто-коричневого цвета. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев