Разве другие народы не варили каши? Просто на Руси каша – это не только кушанье. Это целая философия жизни. Но, об этом я расскажу несколько позднее.
русская каша история
Есть такая легенда, что именно каша была предвестником хлебопечения. Когда-то давно один неопытный кашевар готовил кашу, и то ли по неопытности, то ли по невнимательности насыпал крупы больше, чем следовало и, в результате, получилась лепешка. Кашевара наказали, а поскольку очень хотелось кушать, то начали есть лепешку из каши. Так появилось новое блюдо. Потом кашу заменили на муку и появился первый хлеб. Однако, это только легенда, хотя ученые и не опровергают её возможную достоверность.
А на Руси каши с незапамятных времен занимали не только важное, но и почетное место в ежедневном рационе, являясь, по сути, одним из основных блюд на столе, как у людей бедных, так и у богатых. Отсюда первая пословица про кашу:Что касается древности каши в русской кухне, то эту теорию подтверждают и находки археологов: в горшке, который нашли ученые в Любече, под слоем золы, оказалась каша. И этой каше было более тысячи лет.Необходимо сказать, что на Руси кашей называлось всё, что готовилось из измельченных продуктов. Были у русичей каши хлебные, которые варили из измельченных сухарей. Популярны были и рыбные каши. Причем рыбные каши готовили из самой разной рыбы:из сига;из сельди;каша из лосося;каша семужья;из стерляди;из осетра;белужья каша;каша с головизной.Можно предположить, что рыбу мелко-мелко резали, крошили и готовили с добавлением круп.С появлением на Руси картофеля (XVIII-XIX веках), начали варить каши с добавлением картофеля. Эту кашу заправляли постным маслом и луком. И называлась такая каша – кулеш. Но картофелем наши предки не ограничивались. Были каши морковные, из репы, гороховые, соковые (на конопляном масле) и ещё огромное количество рецептов каши из овощей.А теперь вернемся к философии (о чем я говорил в начале). Каша на Руси была не только просто едой, но и обрядовым блюдом. Ни одна свадьба не обходилась без каши, и каша была обязательным блюдом для молодых. Каша, изначально, была символом плодородия, благополучия и достатка.Так, согласно древним летописям (в XVI веке), князь Василий Иванович, после свадьбы, ходил с молодой женой в мыльню. И в мыльне, они не только мылись, но и ели, с молодой женой, кашу. В некоторых областях Руси каша вообще была единственной едой, которую молодые могли есть на свадебном пиру. А сам свадебный пир в Древней Руси назывался «кашей». Помните поговорку – Заварил кашу? Так вот, заварить кашу означало – начать готовиться к свадьбе.Можно вспомнить и другую поговорку – С ним каши не сваришь. В давние времена существовал такой обычай: если два врага хотели помириться, то они варили кашу и вместе её ели. Это была своеобразная форма мирного договора: кашу сварили вместе, съели – значит, заключили мир. Сегодня мы так говорим о человеке, у которого руки растут из… А в те давние времена дело касалось не навыков и умений, а мира и войны.Кроме того, в давние времена без каши не было праздника. Кашу варили на Рождество, на свадьбу, на похороны, на крестины и т.д. Обязательно варили кашу на Васильев день. И не просто варили – это был целый обряд, который нельзя было нарушить: кашу варили до восхода солнца. Крупу из амбара могла принести только самая старшая в семье женщина, а воду – самый старший мужчина. Все заготовки ставили на стол и никто не имел права к ним прикасаться, пока не истопится печь.Только после этого старшая в доме женщина начинала готовить кашу. И каша была гречневая. Готовили с заговором. Вставали и садились. Каша вынималась из печи и ставилась на стол со словами «Милости просим к нам во двор со своим добром». Если каша получалась красная и рассыпчатая, то в новом году семья могла ожидать достатка и добра. А если каша получалась бледная или, не дай Бог, лопался горшок – ждали в новом году беды.Существовало огромное количество гаданий на каше. Особенно на будущий урожай.Такая известная каша, как кутья, готовилась из ячменя, пшеницы, а позднее из риса (хотя рис на Руси знают с очень давних времен). В кутью добавляли мед, мак, изюм, ягоды и т.д. Повсеместно кутья известна, как поминальное блюдо, но на Руси кутью ели не только на поминки, но и на Рождество.Примерно в XIX веке кутья (как простонародное блюдо) получила название коливо, а вот кашу, которая готовилась исключительно из продуктов привозных (рис и изюм), стали называть кутьей. Со временем про коливо все забыли, как забыли и том, что русская кутья – это не только поминальное, но и праздничное блюдо, которое готовится не по единому рецепту. У традиционной русской кутьи рецептов множество. И американские овсяные хлопья с кусочками фруктов – это , по большому счету, один из старых русских рецептов кутьи.Была ещё «обетная каша», которую готовили и ели в день Аграфены Купальницы по возвращении из бани. А «мирской кашей» кормили нищих.Можно говорить о том, что ни одна кухня мира не имеет и не имела такого количества рецептов каш, сколько их имела традиционная русская кухня. И разнообразие выражается не только в изобилии круп, из которых эти блюда готовились: гречка, ячмень, просо, рис и т.д.В русской кухне рецепт зависел не только от крупы, но и от того, как эта крупа была переработана. Например, гречка – это ядрица и продел, а ячмень – это перловая (крупное зерно), голландка (среднее зерно) и ячка (очень мелкое зерно). Просо идет на приготовления пшенной (не пшеница, а просо) каши. Из пшеничной крупы варят манную кашу. А ещё была распространена зеленая каша, которую готовили из молодой недозрелой ржи.Или полбяная каша. Помните, полбой кормил работника Балду жадный поп в сказке Пушкина. А что такое полба? Так на Руси называли колосовое растение, которое представляло из себя что-то среднее между пшеницей и ячменем. Из полбы варили кашу, которая считалась «грубой», но обладала большой питательной ценностью.На Руси кашу предпочитали варить из крупного зерна, а из круп самого мелкого помола было распространено толокно. Готовили толокно из овса следующим образом: мыли зерно, варили до полуготовности, высушивали и толкли в ступе практически до состояния муки.Ну а самой любимой кашей на Руси была гречка, которая присутствовала в меню и бедных, и богатых. Всё дело в том, что каша из гречки очень полезна: в ней очень гармонично сочетаются белки и углеводы, много витаминов и, что очень важно, гречка прекрасно сочетается практически со всеми продуктами: мясом, рыбой, грибами, другими овощами и т.д.И это не правда, что каша – это очень простая и не изысканная еда. Кашу нужно уметь готовить. Что вы можете сказать про Гурьевскую кашу? Рецепт этой каши, в свое время, вошел в сборники рецептов почти всех стран Европы. Деликатес, однако.А сколько рецептов незаслуженно забыто.
Предлагаю вам варить кашу – и мириться, и вкусно обедать.Идеальная перловка приготовленная в духовке с овощами и мясом Ингредиенты:
500 грамм перловой крупы,
350 грамм мяса,
3 небольших или 1,5 средних луковицы,
0,5 средней морковки,
2 листика лаврового листа,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:Перловку замочить на 2-3 часа в холодной воде. Мясо порезать мясо на кусочки и обжариваем на сильном огне в утятнице. Лук нарезать и добавляем к мясу, солим. Добавляем перловку и наливаем кипятка на 2,5 пальца выше перловки, солим и перчим по вкусу. Добавляем лаврушку и морковь (можно обжарить морковь с луком и мясом), немного прогреваем на огне и отправляем томиться в духовку на 2 часа под закрытой крышкой.
P.S. Если мясо не жирное, растительное масло не жалеть! Перловка с овощами Продукты (на 8 порций)
Перловая крупа - 2 стакана
Морковь - 1-2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Горошек консервированный - 1 баночка (340 г)
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Карри - 1 щепотка
Приправа к плову - по вкусу
Растительное масло - 30 г
Пошаговый фото рецептПерловка с овощами
Фото приготовления рецепта: Перловка с овощами - шаг №1
Продукты для приготовления перловки с овощами перед вами.
Фото приготовления рецепта: Перловка с овощами - шаг №2
Как приготовить перловку с овощами:
Перловку хорошо промыть. Обсушить крупу бумажным полотенцем.
Фото приготовления рецепта: Перловка с овощами - шаг №3
Почистить и помыть лук, порезать кубиками.
Фото приготовления рецепта: Перловка с овощами - шаг №4
Почистить и помыть морковь. Нарезать тонкой соломкой морковь или натереть на крупной терке.
Фото приготовления рецепта: Перловка с овощами - шаг №5
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Выложить тушеные овощи в казанок.
Фото приготовления рецепта: Перловка с овощами - шаг №6
Открыть баночку консервированного гороха.
Фото приготовления рецепта: Перловка с овощами - шаг №7
В казанок выложить горошек с жидкостью.
Вскипятить чайник.
Фото приготовления рецепта: Перловка с овощами - шаг №8
Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать.
Фото приготовления рецепта: Перловка с овощами - шаг №9
Сковороду насухо вытереть салфеткой. Разогреть сковороду. Выложить на сухую сковороду перловую крупу. Обжарить перловку на среднем огне, помешивая, до легкого орехового запаха (около 5-7 минут).
Фото приготовления рецепта: Перловка с овощами - шаг №10
Выложить подготовленную перловку на овощи.
Фото приготовления рецепта: Перловка с овощами - шаг №11
Залить все кипятком так, чтобы перловка была прикрыта водой примерно на 2 пальца.
Фото приготовления рецепта: Перловка с овощами - шаг №12
На сильном огне довести до кипения, убавить огонь и неплотно прикрыть казан крышкой. Варить перловку с овощами до готовности перловки (50-60 минут). При необходимости можно перемешать и добавить немного воды. Если жидкости было много, то снять крышку и на большом огне выпарить лишнюю влагу.
Фото приготовления рецепта: Перловка с овощами - шаг №13
Перловка с овощами готова, можно подавать.
Приятного аппетита! Перловая каша с мясом и овощами (в мультиварке) Перловая каша в мультиварке готовится в течение часа, перловка хорошо разваривается, а перловая каша с мясом и овощами - сытное и вкусное блюдо на ужин.
Продукты
Перловая крупа – 200 г
Мясо (свинина нежирная) – 250 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 50 г
Соль - по вкусу
Приправа для жарки мяса – по вкусу
Вода - 500 мл
Подготовить продукты для варки перловой каши с мясом и овощами.
Фото приготовления рецепта: Перловая каша с мясом и овощами (в мультиварке) - шаг №2
Замочить перловую крупу на 3 часа в холодной воде.
Фото приготовления рецепта: Перловая каша с мясом и овощами (в мультиварке) - шаг №3
Мясо порезать на мелкие кусочки.
Фото приготовления рецепта: Перловая каша с мясом и овощами (в мультиварке) - шаг №4
Морковь потереть на крупной терке.
Фото приготовления рецепта: Перловая каша с мясом и овощами (в мультиварке) - шаг №5
Лук мелко порезать.
Фото приготовления рецепта: Перловая каша с мясом и овощами (в мультиварке) - шаг №6
Включить мультиварку в режим «Жарка» на 18 минут.
Фото приготовления рецепта: Перловая каша с мясом и овощами (в мультиварке) - шаг №7
Налить в чашу мультиварки растительное масло, через минуту выложить мясо, морковь и лук.
Фото приготовления рецепта: Перловая каша с мясом и овощами (в мультиварке) - шаг №8
После того, как программа «Жарка» закончится, в чашу к мясу и овощам добавить перловку.
Фото приготовления рецепта: Перловая каша с мясом и овощами (в мультиварке) - шаг №9
Налить воду, посолить и добавить приправы для мяса по вкусу.
Фото приготовления рецепта: Перловая каша с мясом и овощами (в мультиварке) - шаг №10
Включить режим «Рис/крупы», установить время 50 минут.
Фото приготовления рецепта: Перловая каша с мясом и овощами (в мультиварке) - шаг №11
По окончании программы дать перловой каше в мультиварке постоять минут 20 в режиме «Подогрев». После этого перловую кашу с мясом и овощами можно подавать.
Приятного аппетита! Перловка с мясом в горшочках в духовке Самые вкусные каши в горшочках – 6 рецептов Для тех, кто умеет и любит готовить разные блюда в горшочках, не секрет – они получаются в этой чудо-посуде удивительно вкусными. Среди таких блюд, конечно же, каши, которые сможет легко приготовить даже неопытный кулинар. Давайте поговорим о самых вкусных кашах в горшочках – их рецептах и приготовлении.
В горшочках можно готовить любые каши – гречневую, пшенную, рисовую и т.д. При этом из-за особенностей термической обработки крупы при приготовлении в горшочках, где продукт томится, получаются особенно вкусными. Именно таким образом сотни лет готовили каши наши предки, и при этом о силе русских богатырей слагались легенды – все потому, что при таком приготовлении в продуктах сохраняется больше витаминов и ценных веществ. В общем, причин готовить различные каши именно в горшочках масса. Так что вооружаемся качественными глиняными горшочками и готовим на радость всей семье!
В горшочках можно готовить каши на воде, молоке и их смеси. Может использоваться как одна крупа, так и две сразу (например, рис и пшено).
Если каша готовится с мясом или овощами (обычно это перловка, гречка и рис), то эти дополнительные ингредиенты предварительно обжариваются, затем кладутся в горшочек, а крупа кладется сверху и заливается водой или другой жидкостью.
Для риса необходимо в два раза больше жидкости по объему, чем сама крупа, а для остальных круп достаточно чтобы жидкость покрывала их на пару пальцев выше.
После приготовления дайте каше настояться в горшочке 5-10 минут, так она «дойдет» и получится ароматнее.
Не забывайте о пряностях и специях, которые обогащают вкус любого блюда.
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ЯЧНЕВАЯ КАША С МЯСОМ В ГОРШОЧКЕ
Понадобится: 500г мяса, 2 помидора, по 1 моркови и луковице, 12 ст.л. ячневой крупы, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, соль.
Как приготовить ячневую кашу в горшочке. Промыть крупу, обсушить, морковь потереть на терке, нарезать некрупно помидоры, лук и мясо. Потушить мясо 10мин на сковороде, добавить лук, тушить 3-4мин, положить морковь, тушить еще 2мин, добавить помидоры – когда они дадут сок, положить томат-пасту, подсолить, приправить специями по вкусу, перемешать, прогреть пару минут. Выложить тушеные овощи с мясом (четверть) на дно горшочка, сверху насыпать 3 ст.л. крупы, далее еще четверть овощей с мясом – и так далее, пока не кончатся ингредиенты, последним должен быть слой крупы. Залить кипятком – он должен покрыть продукты, поставить в духовку, включить температуру 180 градусов, томить кашу 50мин.
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ПЕРЛОВАЯ КАША С ГРИБАМИ В ГОРШОЧКЕ
Понадобится: 150г любых грибов, по 1 моркови и луковице, 4 ст.л. перловой крупы, по 2 ст.л. сметаны и растительного масла, соль.
Как приготовить перловую кашу с грибами. Перловую кашу отварить, измельчить лук и морковь, пассеровать их на масле до мягкости, добавить грибы, выпарить всю жидкость, затем добавить сметану и перемешать. Выложить на дно горшочка грибы с овощами, сверху – перловку, влить 100мл кипятка, поставить в духовку на полчаса, включив нагрев 180 градусов. Перед подачей посыпать зеленью.
Приготовление каш в горшочках – это очень просто. Любая из таких каш достойна внимания, но особенной любовью у поклонников таких блюд пользуется гречневая каша, которая в горшочках получается особенно вкусной. Ее можно приготовить с грибами, мясом, овощами, печенью и т.д.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ПЕЧЕНЬЮ И ОВОЩАМИ В ГОРШОЧКЕ
Понадобится: 500г куриной печени, 300г гречневой крупы, по 2 помидора и зубчика чеснока, по 1 кабачку, моркови, болгарскому перцу и луковице, 1 ст.л. уксуса винного, черный перец, зелень, растительное масло, соль.
Как приготовить гречку с овощами и печенью в духовке. Промыть печень, обсушить, подсолить и поперчить, 3мин обжарить на масле. Промытую гречку поджарить на сухой сковороде, помешивая, пока не появится яркий запах. Нарезать брусочками морковь, на масле обжарить, положить так же нарезанный кабачок, жарить еще 2мин, добавить измельченный чеснок, лук, соломкой нарезанный сладкий перец, 3мин жарить, влить винный уксус, поперчить и посолить, можно слегка присыпать сахаром, перемешать и пару минут потомить. Выложить на дно горшочков печень, затем гречку, а сверху овощи, посыпать рубленой зеленью, выложить сверху очищенные от кожицы помидоры. нарезанные крупно, подсолить, влить воду чтобы она почти покрыла продукты, накрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку, включить температуру 190 градусов и готовить 30минут.
РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МЯСОМ И ГРИБАМИ В ГОРШОЧКЕ
Понадобится: 100г говядины, 2 стакана воды, 2/3 стакана гречневой крупы, 1 морковь, шампиньоны, зелень, черный перец, соль.
Как приготовить гречневую кашу с грибами и мясом в горшочке. Брусочками нарезать мясо, морковь – тонкими полукружками, грибы – мелкими кубиками, порубить зелень. Выложить в горшочки сначала мясо, затем морковь, грибы, промытую гречку, влить воду, поперчить и посолить, поставить в духовку, включить температуру 180 градусов и готовить 40мин. Готовую кашу посыпать зеленью.
Сегодня многие рецепты наших бабушек и прабабушек незаслуженно забываются, уступая место блюдам зарубежных кухонь, а зря, ведь такие проверенные поколениями русские блюда, как правило, очень вкусные и полезные. Среди них – пшенно-рисовая каша. Попробуйте ее приготовить и, вне сомнений, очень высоко оцените этот старинный рецепт.
РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: КАША ИЗ РИСА И ПШЕНА В ГОРШОЧКАХ
Понадобится: 30г сливочного масла, 1л молока, по 2/3 стакана пшена и риса, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Как приготовить пшенно-рисовую кашу. Промытое пшено насыпать в горшочек, затем всыпать промытый рис, перемешать, влить молоко, не доходя до края горшочка 1,5см, всыпать сахар и соль, перемешать, положить масло. Поставить горшочек в духовку, готовить кашу 40мин при температуре 180 градусов.
Просто изумительно получается при приготовлении в горшочке и гороховая каша. Ее в этом случае можно также приготовить в лучших традициях – с копченостями.
РЕЦЕПТ ШЕСТОЙ: ГОРОХОВАЯ КАША С КОПЧЕНОСТЯМИ В ГОРШОЧКЕ
Понадобится: 300г грудинки/окорока/бекона, 2 стакана лущеного гороха, 2 луковицы, 3-4 лавровых листа, перец черный, соль.
Как приготовить гороховую кашу в горшочке. Залить горох холодной водой на 5-6ч или на ночь, затем промыть проточной. Далее горох нужно снова залить чистой холодной водой так, чтобы она покрыла его на 3-4см и, накрыв, оставить при комнатной температуре до тех пор, пока он не впитает жидкость. После этого еще раз промыть горох. Грудинку нарезать некрупно, нашинковать полукольцами лук и обжарить их до зарумянивания. Выложить горох в горшочки, положить мясо с луком, подсолить, поперчить и в каждый горшочек положить по лавру. Влить в горшочки горячую воду почти до краев, накрыть крышками или фольгой, запекать в духовке 1,5-2ч при температуре 160 градусов.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев