Давайте приготовим в домашних условиях это замечательное вкусное и полезное блюдо Не сколько советов по приготовлении полезной ряженки Ингредиенты для рецепта - «Ряженка в домашних условиях»:1,5 л пастеризованного молока (еще лучше - настоящего деревенского),200 г сметаны (я брала 15%),глиняные горшочки или кастрюлька .Как приготовить:Вкусная полезная, а главное, домашняя ряженка! Автор рецепта пишет что ряженка должна скисать сутки при комнатной температуре, но у меня загустела за ночь. Так что, я думаю, это зависит от того какая у вас температура в квартире.Молоко разливаем по горшочкам, но не совсем до верха: у меня 2 маленьких горшочка и один средний, как раз в них вместилось все молоко.Ставим молоко в духовку на 2-2,5 часа при температуре 180-160 градусов. Нужно следить за тем, чтобы молоко не кипело сильно. Такая температура как раз подходящая, но все же ориентируйтесь на свою духовку: если увидите, что молоко сильно пенится, то убавьте температуру. Молоко, за все время проведенное в духовке, покроется красивой румяной корочкой и приобретет светло-кремовый цвет.Достать горшочки из духовки, дать остыть, чтобы молоко было чуть теплое.Когда остынет, аккуратно отодвигаем в сторону корочку.На каждые 400 г молока кладем 3-4 ст.л. сметаны: чем больше сметаны, тем гуще будет ряженка. Хорошо разбалтываем ложкой, корочку накладываем сверху. Накрыть горшочки крышками, оставить так при комнатной температуре на ночь.К утру наша ряженка станет очень густой. Убрать ее в холодильник на несколько часов, чтобы она хорошо застыла и можно кушать, посыпав по желанию сахарком.Если вы делаете ряженку в одной большой кастрюльке, то тогда нужно будет аккуратно убрать корочку на тарелку, добавить в молоко сметану, а затем разлить его по стаканчикам. Корочку поделить на кусочки и уложить сверху. Приятного аппетита!!! Наверняка многие современные люди пробовали ряженку и сей молочный продукт очень даже любят. Если узнать об этом продукте больше, то можно сделать массу интересных открытий, в том числе выяснить, как приготовить ряженку в домашних условиях, узнать о её целебных и полезных свойствах.По сути, ряженка является кисломолочным напитком, который получают из топлёного коровьего молока, совмещая спиртовое и молочнокислое брожение. Производят заквашивание с помощью термофильных молочнокислых стрептококков и чистых культур болгарской палочки. Длится сквашивание на протяжении 3-6 часов. В результате напиток имеет традиционный кисло-молочный вкус и желто-бурый оттенок. Ее можно назвать одной из разновидностей йогурта, которая не имеет дополнительных вкусовых добавок.Конечно, трудно представить, что бабушка, которая предлагает варенец отличного качества на рынке, использует для её приготовления термофильных молочнокислых стрептококков и чистые культуры болгарской палочки. Просто она знает, как сделать ряженку в домашних условиях, причем отличную. Ряженка, которую часто называют украинской простоквашей, готовится довольно просто, а главным компонентом для её приготовления является топлёное молоко.Для того чтобы домашняя ряженка получилась, нужна смесь из молока и сливок, где доля сливок берётся на три части молока. Топлёная смесь впоследствии охлаждается при температуре -30 градусов. После под пенку с перемешиванием вносится точно такая же закваска, которая используется для приготовления простокваши обыкновенной. Однако есть смысл рассмотреть и более подробные и обстоятельные способы, как готовить варенец вкусный и полезный.Рецепт приготовленияДля начала есть смысл рассмотреть самый популярный рецепт ряженки в домашних условиях, который часто используют хозяйки. Итак, берём один или два литра коровьего натурального молока, сливки с которого ранее не собирались. Молоко кипятим в посуде, которую можно потом поместить в духовку. На минут 60-90 молоко можно на самом слабом огне оставить потомиться на плите, а затем, для того чтобы оно покрылось плёнкой, на 20 минут поставить посуду с молоком в духовку. После того как плёнка появилась, посуда с молоком извлекается из духовки. Необходимо дождаться, чтобы приготовляемое остыло до температуры тела, и добавить туда одну или две ложки сметаны из расчёта одна ложка сметаны на один литр молока. После добавления сметаны посуда ставится в теплое место. Не секрет, что под влиянием солнечных лучей практически все молочные продукты способны изменять свой химический состав. Уже часов через 6-8 ряженка будет полностью готова к употреблению. На любителя можно приправить сахаром из расчёта одна чайная ложка на один литр. Напиток станет более густым, если подержать её какое-то время в холодильнике. Важно помнить, что нельзя добавлять сметану в топлёное горячее молоко, от этого продукт может свернуться, а качество и вкус конечного напитка напрямую зависят от коровьего молока. Усвоив способ, как дома сделать ряженку, есть смысл поговорить и о пользе этого продукта.Говоря о том, какие полезные свойства напитка нам известны, сразу уточним, что этот продукт богат на кальций и фосфор, которые крайне полезны для человеческого организма. При ежедневном употреблении наблюдается улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Ряженка полезна и для почек. Кроме того, этот напиток обладает высокой калорийностью и исключительным вкусом. Молочнокислые бактерии, которые содержатся в ряженке, делают этот напиток полезным, а полное отсутствие консервантов и красителей свидетельствуют о высокой экологической чистоте напитка.Употребление варенца крайне полезно при заболеваниях желчевыводящих путей и внутренних органов. Рекомендуется употреблять ряженку также тем, кто страдает гипертоническими заболеваниями или атеросклерозом. Кроме этого, стоит сказать, что ряженка для похудения в последнее время используется всё чаще.Разработан ряд специальных диет, основу которых составляет этот продукт. Наиболее распространённой считается разгрузочная диета на ряженке, которая рассчитана на один-два дня и повторяется с еженедельной периодичностью. За время разгрузки можно потерять один-два килограмма лишнего веса. В разгрузочные дни необходимо пить только одну ряженку от 1,5 до 2 литров. Варенец обладает уникальным свойством придавать чувство полной сытости, что позволяет довольно легко переносить разгрузочные дни. Ряженка, помимо прочего, способна обеспечивать организм достаточным количеством энергии и полезных микроэлементов.Ряженка - это вкусный и полезный кисломолочный продукт из топленого молока и сметаны.Ингредиенты на 3 горшочка:молоко - 1,2 литра.;сметана - 6 ст. ложек;Ряженку можно приготовить в духовке и на плите в кастрюле. Форма горшочков позволяет приготовить ряженку не волнуясь, что молоко в духовке убежит.Приготовление:Налить молоко в глиняные горшочки для запекания. У меня горшочки на 0,5 литра, я наливаю 0,4 литра молока, если налить полный, может "убежать". Готовиться молоко будет долго, свободное место на протвине есть, потому я решила еще запечь 2 средних свеклы, завернув их в фольгу. В общем электроэнергия будет потрачена не зря, и ряженку, исвекольный салат приготовлю.Ставим горшочки в холодную духовку, включаем ее на 200°С и ждем закипания молока в горшочках. Горшочки не накрывать. Когда молоко закипит, уменьшаем температуру градусов до 100 и оставляем на 1,5 часа. Затем духовку выключаем, горшочки не вынимаем, остывать они должны тоже в духовке. Молоко станет приятного кремово-розового цвета, чем дольше молоко "выпаривается" в духовке, тем насыщеннее будет цвет и вкус топленого молока, но и количество его становится меньше.На поверхности молока образуется румяная корочка. Если Вам показалось,что молочная корочка сильно подрумянилась, а кипеть молоку еще долго, можно аккуратно снять корочку и "утопить" ее в молоке. Сверху образуется новая корочка.Когда молоко в горшочках остынет градусов до 40 (приятное теплое), корочку аккуратно снимаем и кладем в горшочек 2 столовых ложки сметаны. Сметана должна быть комнатной температуры. Если сметана очень густая, ее можно немного развести молоком из горшочка.Накрываем молочной корочкой молоко со сметаной, накрываем горшочки крышкой и оставляем при комнатной температуре часов на 10-12. За это время ряженка станет густой и появится кислинка.Далее ряженку надо ставить в холодильник, иначе она может перекиснуть. Через пару часов в холодном месте ряженка становится насыщенной и очень вкусной.Ряженку можно приготовить в кастрюле на плите. Для этого надо часа 2-2,5 кипятить молоко на очень медленном огне до приобретения им кремово-розового цвета. Затем молоко остудить и добавить сметану. Чем больше положить сметаны, тем гуще получится ряженка.Очень вкусная получается ряженка, если перед кипячением в молоко добавить немножко сахара (примерно 0,5 ч. ложки на 1 горшочек).Приятного аппетита! Как приготовить желе из ряженки с сухофруктами?Ряженка для желе берется обычная, магазинная. Сухофрукты – на ваш вкус, очень хорошо сочетается ряженка с курагой, желе получается с пикантной кислинкой. Для любителей сладкого можно сделать с изюмом.
Необходимые продукты
750 грамм ряженки
Половина стакана сахара (по вкусу, можно положить треть стакана)
100 грамм кураги (или других сухофруктов)
30 грамм желатина
Приготовление
Ряженку можно брать любую – густую с высоким процентом жирности или жидкую с низким содержанием жира.
Желатин предварительно замачиваем в соответствии с инструкцией на упаковке. Затем ставим его на слабый огонь и распускаем, не давая закипеть. Когда желатин полностью растворится, снимаем с огня и охлаждаем.
Курагу моем под проточной водой, затем ошпариваем кипятком, даем стечь воде. Нарезаем небольшими кусочками. Ряженку перемешиваем с сахаром пока сахар полностью не растворится. Вливаем желатин в ряженку (она станет довольно жидкой, но так и должно быть), размешиваем и разливаем по подготовленным креманкам или пиалам. Заполняем посуду наполовину. Потом выкладываем курагу и сверху заливаем оставшейся ряженкой. Убираем в холодильник до полного остывания. Ряженка - свойства, польза и рецепт приготовления
Ряженка
Ряженка - один из кисломолочных напитков, который изготавливают с помощью топлёного коровьего молока и подвергают молочнокислому и спиртовому брожению. Заквашивают ряженку с помощью термофильных молочнокислых стрептококков и чистых болгарских палочек. Процесс закваски длится около 5 часов. Обладает желтовато-буроватым оттенком и кисломолочным вкусом. Ряженку можно отнести к разновидности йогурта без различных примесей.Польза ряженкиРяженка имеет следующие лечебные свойства: Один стакан ряженки содержит в себе 25% суточной нормы кальция и 20% суточной нормы фосфора.Белки, которые содержатся в ряженке, очень быстро усваиваются, быстрее даже чем из молока. А содержащаяся в ней молочная кислота повышает аппетит и нормализует желудочно-кишечный тракт. Ряженку очень хорошо использовать при болезнях печени, почек, желчных путей и повышенном давлении. Свежая ряженка, гораздо полезнее, так как она содержит в себе очень много живых бактерий. Ряженка обладает самой большой калорийностью, в сравнении другими кисломолочными напитками.Состав ряженки1 литр молока, вместе со сливками;1 ложка сметаны;Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях1. Берём 1 литр молока (большой жирности) и кипятим в кастрюльке.2. Далее на медленном огне оставляем молоко на один час, после чего отправляем в духовую печь на 20 минут.3. Достаём молоко и ждём когда оно остынет.4. Добавляем 1 ложку сметаны и оставляем в тёплом месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев