По классическому рецепту его варят на говяжьем бульоне, Основной отличительной особенностью этого супа является то, что он должен иметь достаточно густую консистенцию.Рецепт супа харчо по-домашнему Ингредиенты:
Свинина — полкилограммаРис — 100 гРастительное масло — 25-30 гПомидоры — 4 шт (можно заменить томатной пастой)Чеснок — головкаЛук — 2 штКартофель — 2 шт (необязательно)Красный перец, соль, зелень приправа хмели-сунели
Процесс приготовления супа харчо:
Промойте мясо, нарежьте квадратиками. Отправьте в кастрюлю, залитую водой. Дайте закипеть. Затем накройте крышкой и поставьте на мелкий огонь.Промойте лук, нарежьте квадратиками. Можете приняться за измельчение картофеля, но в супе харчо его наличие вовсе необязательно.Промойте рис. После готовности мяса добавьте рис, лук (и картофель, если вы все-таки решили его добавить). Варите в течение 15 минут.Снимите с помидора шкурку, нарубите кубиками. Для снятия кожицы рекомендуется сделать контраст температур: залейте помидоры сначала кипятком, дайте настояться 50-60 секунд, а затем резко отправьте их в холодную воду на 5 минут.В растопленную маслом сковороду добавьте помидоры, жарьте в течение 6-7 минут.Отправьте помидоры в бульон, добавьте соль, перец, приправы и прочие специи. Варите в течение 6-7 минут.Промойте зелень, мелко нарежьте. Мелко нарежьте чеснок. Добавьте в будущий суп харчо.Накройте крышкой, снимите с огня, дайте постоять 15 минут.
На самом деле, существует огромное количество вариаций этого прекрасного супа. Наша Таверна предоставила вам рецепт, основанный на свинине. Кулинария предлагает и суп харчо по-грузински, и сваренный в казане, и из говядины. Удачи! Суп «Харчо»Суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, острый. Вообще-то это суп из говядины, но грузины довольно часто готовят суп харчо и из курицы.
Продукты (на 6 порций)Курица бройлерная - 1 шт.Рис - 0,5 стаканаЧеснок - 1 головкаМасло сливочное - 50 гЛук репчатый - 1 шт.Морковь - 1 шт.Томат-паста - 2 ст. ложкиЗелень - 50-60 гСоль - 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецептСуп «Харчо»
Все, что понадобится для приготовления супа харчо.Как приготовить суп харчо:
Курицу промойте и порежьте на порционные кусочки.Залейте курицу 2,5 л кипящей водой и варите до готовности (30-40 минут) на среднем огне под крышкой.
Промойте рис.Выложите в бульон промытый рис. Когда он начнет набухать (через 10-15 минут), посолите суп.
Очистите, вымойте и мелко порежьте лук и морковь.Чеснок очистите от кожицы, мелко порежьте.В сковороде разогрейте сливочное масло.Обжарьте овощи на среднем огне, помешивая 2-3 минуты.Перед окончанием жарки добавьте томатную пасту.
И хорошо перемешайте.Чеснок переложите в сковороду к овощам. Тушите овощи вместе около 5–7 минут на самом маленьком огне, помешивая.Переложите овощи в суп.Отдельно приготовьте заправку для супа харчо. Очистите и порежьте чеснок, затем немного подавите его. Вымойте и нарежьте зелень.Чеснок смешайте с мелко порубленной зеленью укропа и базилика.Наш суп харчо готов. При подаче посыпать заправкой.
Приятного аппетита! Суп харчо из свинины Суп харчо имеет достаточное количество вариаций не только в постсоветском пространстве, но даже и в разных регионах Грузии. Это мой домашний рецепт - харчо со свининой.
Продукты (на 6 порций)Свинина - 600 гКартофель (по желанию) - 2-3 шт.Лук репчатый - 2 шт.Рис - 100 гЧеснок - 1 головкаПомидоры - 3-4 шт.или томатная паста - 2 ч. ложкиРастительное масло - 30 гПриправа хмели-сунели - по вкусуКрасный перец - по вкусуСоль - по вкусуЗелень - по вкусуВода - 2,5 л
Пошаговый фото рецептСуп харчо из свинины
Продукты для супа харчо из свинины перед вами.Как приготовить суп харчо из свинины:
Мясо помыть, нарезать кубиками примерно 3х3 см. Залить мясо холодной водой, дать закипеть. По мере закипания снимать мясной шум. Накрыть крышкой, варить на самом маленьком огне 40 минут.Очистить и помыть репчатый лук. Нарезать кубиками.
Очистить, помыть и нарезать кубиками картофель (по желанию, в классический рецепт картофель не входит).Рис хорошо промыть.
Когда мясо сварилось, добавить рис, лук и картофель (по желанию). Варить 15-20 минут.Вскипятить чайник. Залить кипятком помидоры на 1 минуту. Затем слить и залить холодной водой на 5 минут. Снять шкурку. Помидоры мелко порубить ножом или натереть на терке.Разогреть сковороду. Налить растительное масло. В масло выложить помидоры. Тушить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.Выложить помидоры в суп. Посолить и поперчить. Добавить специи. Варить 5 минут.Помыть и мелко нарезать зелень. Очистить и мелко нарезать чеснок.
Добавить в суп чеснок и зелень. Накрыть суп харчо из свинины крышкой, снять с огня. Дать настояться 15-20 минут.Суп харчо из свинины готов.
Приятного аппетита! Суп Харчо Суп харчо, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой наваристый, густой, ароматный и... очень вкусный суп!
Продукты (на 12 порций)Для бульона:Баранина - 2 кгЛук репчатый - 2 шт.Морковь - 2 шт.Перец черный горошкомПерец душистый горошкомЛавровый лист - 2 шт.Корень петрушкиКорень сельдереяТравы сушеныеБадьянЗелень свежаяСольДля харчо:Рис - 0,5 стакана (100 г)Лук репчатый - 2-3 шт.Помидоры (свежие или в собственном соку)Чеснок - несколько зубчиковЗелень (петрушка, укроп, кинза)Лавровый лист - 2 шт.Кориандр - 2 ст. л.Зира - 2 ст. л.Перец черный горошкомПерец душистый горошкомПерец красный жгучийСоль
Итак, предлагаю вам поговорить не просто о воплощении очередного рецепта этого супа, а именно о «принципе Харчо»...А за основу обсуждения примем рекомендации, которые дает в своих рецептах Тамара Платоновна Сулаквелидзе. Очень всем рекомендую ее книгу найти. Она в интернете выложена. Все, что касается грузинской или, если точнее, кавказкой кухни – лучше, понятнее и, скажем так, аутентичнее, я, например, в других источниках не встречал. А из личного опыта - все, что мы не готовили по ее рекомендациям, имеет тот самый «грузинский», настоящий домашний вкус. Книга эта, по утверждениям людей уважаемых и знающих, является культовой. Написала ее замечательная(!!!), как уже было сказано, женщина(!!!) и хороший, по утверждениям источников, доктор - Тамара Платоновна Сулаквелидзе. И издавалась книга только один раз, и только на русском языке в 1959 г. Правда, говорят, что было в 1962-м переиздание. Значит, рецепты, которые там опубликованы, не что иное, как АВТОРИТЕТНЫЕ источники.Прежде всего, подведем итог давнишним спорам, доходящим до выгрызания печени и вырывания кадыка у оппонента. Так вот, у Тамары Платоновны есть несколько рецептов харчо. Я и сам до недавнего времени был уверен, что раз харчо – значит, несомненно, говядина, орехи и тклапи или ткемали. А оказалось… Оказалось, что ХАРЧО можно готовить из говядины и из баранины, и не только даже из птицы, а и вообще – из рыбы. А то, страшно себе представить, и вовсе без всякого мяса или упомянутой уже рыбы. И суп от этого «не ХАРЧО» не становится, а им остается.Значит, ХАРЧО из баранины имеет право быть. Чему подтверждение – рецепт из этой самой книжки. «Суп-харчо из баранины или говядины (Б)» - так там написано. И оснований не доверять автору книги, которая, по-мнению, повторюсь, многих грузин, является хрестоматийной, если говорить именно о грузинской кухне.Что лично мне нравится в том рецепте, который я взял на вооружение и в результате использования которого получается именно так, как говорит один мой товарищ: «…когда я ложу немножко ЭТОГО себе в рот, я таки понимаю – ЭТО именно то, что готовила моя тетя Фира в моем голожопом детстве на солнечной Молдаванке…». Одним словом, получается тот самый вкус харчо, который помнится из детства, когда приходилось его пробовать за домашним столом, который накрывался…В общем – судить вам, но попробовать такой суп харчо очень рекомендую. Не пожалеете.Итак, говорим именно о «принципе харчо». Взяв за основу набор продуктов, рекомендуемых Тамарой Платоновной, и описанную ей технологию. Суп-харчо из говядины с помидорами Грузинский харчо из говядины отличает от других супов то, что он обязательно включает говяжье мясо, грецкие орехи и ткемали (пюре или соус из алычи). Но как приготовить харчо из говядины каждая хозяйка решает сама. Например, ткемали заменяют гранатовым соком или помидорами, или не кладут орехи. Но это уже не классический харчо. Рецепт из говядины с заменой традиционных ингредиентов - это его версия, суп-харчо. Однако, также пикантный и вкусный.
Продукты (на 8 порций)Говядина (грудинка) - 500 гЛук репчатый - 3-4 шт.Рис - 100 гПомидоры - 500-700 гЧеснок - 1-2 зубкаПерец душистый горошком - 4-5 шт.Хмели-сунели - 1-2 ч ложкиПерец красный стручковый - 0,5 шт.или Перец красный молотый - 0,5-1 ч. ложкаСоль - 1-1,5 ч. ложкиЗелень кинзы - 4 веточкиЗелень петрушки - 4 веточкиЗелень укропа - 2 веточки
Пошаговый фото рецептСуп-харчо из говядины с помидорами
Подготовить продукты для супа харчо из говядины.
Как приготовить харчо из говядины с помидорами:
Жирную говядину (грудинку) нарезать маленькими кусочками (по 30-50 г каждый). При необходимости удалить кости и жилы.
Обмыть, положить в кастрюлю, залить 8—10 стаканами холодной воды и поставить на огонь.
До закипания снять пену. Варить до полуготовности мяса (40 минут).
Пока мясо варится, подготовит овощи.
Помидоры отварить 3-5 минут или ошпарить кипятком.
Снять шкурку.
Помидоры нарезать кубиками или измельчить в пюре (протереть через сито или с помощью блендера).
Лук очистить и мелко порубить.
В отдельную кастрюлю положить мелко нарезанный репчатый лук, добавить растительное масло (или жир, снятый с мясного бульона), и тушить, помешивая 10 минут на среднем огне.
Вынуть мясо из бульона, положить в кастрюлю с луком, закрыть крышкой и тушить 15—20 минут.
Бульон процедить через сито.
Затем к мясу с луком добавить помидоры, предварительно сваренные и протертые через сито или очищенные от кожицы и нарезанные.
Готовить еще 10—15 минут, после чего влить процеженный бульон.
Как только он закипит, добавить рис. После добавления риса суп нужно варить еще 20 минут.
Зелень вымыть и нарезать.
Чеснок очистить и истолочь.
За 10 минут до окончания варки (через 10 минут после того, как был добавлен рис) добавить в харчо из говядины толченый чеснок, острый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, укропа, хмели-сунели, душистый перец, лавровый лист и соль.
Из готового супа лавровый лист вынуть.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев