Используется для изготовления различных кондитерских изделий(в частности, пряников и коврижек).История[править | править вики-текст]Первые изделия из пряничного теста появились в Древнем Египте. В одной из египетских гробниц были обнаружены выпечные изделия из мёда. Также во время археологических раскопок в Италии были найдены глиняные формы для изготовления изделий из мёда — медовников.Постепенно изделия из пряничного теста распространились по Европе. Они стали популярны в германских племенах, затем — у западных и восточных славян. С XVIII века пряничные изделия появились в Польше, Чехии и Словакии.С открытием пряностей их стали добавлять и в пряничное тесто, а сами изделия стали называть «пряниками»[1].Тесто[править | править вики-текст]Основу пряничного теста составляют мука и мёд. Часто в тесто добавляются яйца, сливочное масло, сахар и пряности, иногда — изюм, цукаты или орехи. Вместо мёда иногда используют сахар, но чаще его заменяют на сахарные сиропы.Пряничное тесто изготавливают двумя способами: сырцовым и заварным. При приготовлении теста сырцовым (или обычным) способом сначала нагревают сахарный сироп и растапливают сливочное масло, затем к ним добавляют мёд и другие ингредиенты. Сырцовый способ используется в производстве большинства пряничных изделий (например, тульского пряника).Заварной способ является более древним. С его помощью можно изготовить так называемые заварные пряники. В горячий сироп засыпается мука, а затем полученное тесто около 3—4 недель хранится в холодном помещении. Перед выпечкой в тесто добавляются остальные компоненты и сдоба. На сегодняшний день этот способ приготовления пряничного теста не используется в промышленных условиях.Хорошо сделанное тесто — уже залог успеха.Хорошее тесто прежде всего вкусное, после выпечки ровное,без бугорков и впадин, имеет хороший внешний вид.Ингредиенты:1. Мука — 900 граммов.2. Мёд — 500 граммов.3. Яйца — 2 штуки.4. Сахар — 500 граммов.5. Масло — 300 граммов.6. Какао — 50 граммов.7. Разрыхлитель — 2 ч.л.8. Корица — 2-3 ч.л.9. Кардамон — щепотка.10. Гвоздика — щепотка.11. Имбирь — 2 ч.л.12. Белый перец — щепотка.13. Мускатный орех — щепотка.Процесс приготовления:Берем кухонные весы, ставим на них кастрюлю (у меня ИКЕА), обнуляем вес.Внутрь кладем 500 граммов меда.Переставляем кастрюлю на плиту, всыпаем сверху меда 500 граммов сахарного песка и кладем порезанное на мелкие кусочки сливочное масло.Включаем плиту сначала на максимум,чтобы кастрюля нагрелась и потом сразу же убавляем температуру на среднюю.Начинаем разогревать нашу жидкую основу теста.Смесь не должна кипеть, а медленно прогреваться.Смесь готова тогда, когда сахарный песок полностью раствориться.Если совсем не получается растопить сахар до конца, не переживайте — оставьте так.В дальнейшем при выпечке всё раствориться.Когда смесь готова, перелейте ее в дежу планетарного миксера и пусть она остывает, пока вы моете посуду, минут 5-10.В то время, когда наша жидкая основа теста топится, мы чтобы не терять время ,«собираем» сухую основу (не забывайте всё время мешать жидкую основу).Муку делим на две части — 500 и 400 граммов и кладем ее в две чаши (мука должна быть просеяна).В миску с 500 граммами муки всыпаем разрыхлитель, какао, специи и всё хорошо перемешиваем.Вторую чашу оставляем нетронутой. Яйца разбиваем в отдельную тарелку и перемешиваем их вилкой,после этого отставляем тарелку в сторону.Подвигаем планетарный миксер, в чаше миксера у нас уже чуть остыла жидкая основа теста.Включаем небольшую скорость и перемешиваем тесто насадкой «Лопатка»,чуть прибавляем скорости и медленно вливаем 2 яйца.После этого в чашу начинаем всывать по столовой ложке нашу пряную муку.После того как вся смесь вмешана в тесто, останавливаем миксер и меняем насадку на «Крюк»,так как «Лопатка» уже не справляется с густотой теста.Включаем опять миксер и всыпаем оставшуюся белую муку из второй миски.Вся мука у вас не войдет, эта «вторая мука» нужна, чтобы загустить тесто.И сколько еще нужно добавить муки в тесто, зависит от помола муки,от влажности, не надо перегружать миксер.Тесто должно медленно сползать с «Крюка».После холодильника оно затвердеет еще больше. Станет мягкое, гибкое, как пластилин. Готовое тесто перекладываем в пакет и оставляем остывать при комнатной температуре. После того, как тесто остынет положите его на ночь в холодильник. Всё тесто готово к работе и можно выпекать. Пометки от Лидии:1) это тесто медовое, то есть основным ингредиентом является мед. Он придает тесту неповторимый вкус и аромат. 2) стандартно я делаю замес на 500 граммов меда. Если делать двойную порцию теста сразу, то мой миксер не справляется (много теста для чаши), если полпорции, то для него это «мало». Так что замес на 500 граммов меда для моего миксера оптимален;3) муку использую «Макфа»;4) какао беру «Российское», оно более концентрированное.Если его нет, то беру какао «Золотой Ярлык», но добавляю не 50 граммов, а 60 граммов;5) мед — с собственной пасеки или в магазинах в банках по 500 граммов;
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1