Толстолобик – одна из самых вкусных пресноводных рыб. У нее нежное, сочное и довольно жирное светлое филе, прекрасно подходящее не только для жарки или запекания, но и для маринования в пряных травах, специях и ароматных заливках.
Маринованный толстолобик в домашних условиях: способ приготовления по-корейски
По вкусу это блюдо чем-то похоже на классическое рыбное хе. Однако, в рецепт не входит соевый соус, традиционный для корейских рыбных яств.
Необходимые ингредиенты:
свежий толстолоб – 2,5 кг
морковь – 4 шт
лук белый – 4 шт
уксус столовый 9% — 250 мл
соль – 6 ст.л
сахар – 1 ст.л
молотый кориандр – 2 ч.л
растительное масло – 120 мл
молотый черный перец – 2 ч.л
зелень – 1 пучок
Свежую рыбу почистить, удалить жабры, выпотрошить, тщательно промыть в холодной воде и порезать на небольшие порционные кусочки.
Подготовить маринад для толстолобика. Для этого в отдельную емкость влить 1,25 литра воды и всыпать соль. Попробовать состав на вкус и убедиться, что он достаточно «крепкий». Этой жидкостью залить рыбу и оставить на 4-5 часов.
По истечении времени толстолобика ополоснуть и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
Лук почистить и нарезать полукольцами, морковку порубить тонкой соломкой, а зелень мелко нашинковать.
Соединить рыбу и овощи в одной емкости, влить растительное масло и уксус, приправить перцем и кориандром, очень хорошо перемешать и убрать в холодильник на 12-14 часов.
Готовый толстолобик подать к столу с картофелем и свежим салатом.
Как замариновать толстолобик по-домашнему: простой рецепт
Этим способом быстро сделать маринованный толстолобик в домашних условиях сможет даже мужчина. Для приготовления понадобятся самые обычные продукты, имеющиеся в наличии на любой кухне.
Необходимые ингредиенты:
репчатый лук – 2 шт
толстолобик – 1,5 кг
подсолнечное масло – 150 мл
уксус – 100 мл
соль крупная – 3 ст.л
Пошаговая инструкция
Рыбу ополоснуть под водой, очистить от внутренностей и чешуи, обсушить бумажной салфеткой, нарезать некрупными кусочками и поместить в пищевой контейнер, пересыпая каждый слой солью.
Сверху положить пресс и на 3-4 часа оставить на кухонном столе.
Затем просолившуюся рыбу сполоснуть, дать стечь лишней воде, залить уксусом так, чтобы он полностью покрыл кусочки и отправить под пресс еще на 3 часа.
Когда время истечет, слить жидкость, еще раз промыть рыбу и выложить ее в эмалированную миску, пересыпая слоями нарезанного полукольцами лука. Сверху обильно полить маслом, положить пресс и отправить на 5-6 часов в холодильник.
Готовую вкусную рыбу подать на стол в масле и гарнировать отварным картофелем.
Как правильно сделать маринованный толстолобик в домашних условиях в банке
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается острой и пряной. Дополнительную пикантность ей придают черемша и молотая парика.
Необходимые ингредиенты:
толстолобик – 1 кг
черемша – 100 гр
репчатый лук – 2шт
морковь – 2 шт
морская соль – 2 ч.л
кориандр – ½ ч.л
черный перец – ½ ч.л
молотая паприка – 1 ч.л
перец горошком – 15 шт
лавровый лист – 6 шт
масло оливковое и растительное – по 80 мл
уксус 6% — 160 мл
сахар – 1 ст.л
Толстолобик очистить, вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками, предварительно удалив хребетную кость.
В чашке соединить соль, черный перец, паприку и кориандр. Очень хорошо перемешать, натереть рыбу этим составом и оставить на 1 час.
Лук нарезать тонкими полукольцами, черемшу крупно порубить, а морковь натереть на терке.
На дно стеклянной банки выложить слой черемши, потом рыбу, лук и морковь, всыпать горошины черного перца и лавровый лист. Повторять в таком порядке до тех пор, пока емкость не наполнится.
Для маринада соединить оба вида масла с уксусом и сахаром, очень тщательно перемешать и влить жидкость в банку с рыбой.
Закрыть бутыль пластиковой крышкой, хорошенько встряхнуть и поставить на 2-3 суток в холодильник.
Готовый толстолобик подать как закуску к крепким спиртным напиткам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев