Одни любят оливки, другие признают только маслины, а третьи патриотично называют лучшей закуской огурец. :) Что толку спорить о вкусах, интересно другое – чем отличаются оливки от маслин и как их правильно выбирать?
Оливки и маслины разница
Подходим к прилавку, берем по банке оливок и маслин и читаем:
зеленые оливки и черные маслины - надпись на банке
Вот она, правда: черные они или зеленые, но по-английски на баночке все равно пишут olives – и правильно, ведь это плоды одного дерева – оливы. А у нас сама олива не растет, зато ее ягода получила два названия. Почему?
Многие считают, что оливка – это зеленая маслина, либо маслина – это спелая оливка. На самом деле, поспевая, плоды оливы окрашиваются в коричневый цвет, а черными они становятся, когда при их засолке рассол насытят кислородом и добавят глюконат железа – получите ваши любимые маслины! Тут даже немножко погордиться можно (да здравствует, «великий и могучий»!), даже для оливок у нас, единственных в мире, есть два разных названия, в зависимости от цвета. Каково? Но разная технология, как всегда, означает и разную пользу конечного продукта, поэтому давайте выясним
Что полезнее оливки или маслины?
Чем меньше «химии» и всяческой обработки в оливках, тем они полезней. Исходя из этих соображений, самые полезные – зеленые (или спелые – коричневые) с косточкой, потому что большинство полезных микроэлементов этого плода сохраняется именно возле нее.
На втором месте – зеленые оливы без косточек.
А на третьем – фаршированные. Почему? Витамины в таком продукте «вымирают» из-за долгих перевозок на другие предприятия, где оливки фаршируют, а ради лучшей сохранности фарша туда вливаются консервирующие добавки…словом, это вкусно, но малополезно.
И совершенно «убойный» вариант – наши любимые черные маслины. Продаются они только в жестяных банках – иного варианта из-за технологии не существует. Из-за вышеописанной обработки ценных веществ в них почти не осталось, греки это знают и вообще их не едят, а у нас они идут за первый сорт…
Как выбрать оливки
Оливки в стеклянной баночке оценить легче: виден размер и качество ягод (упругие и не сморщенные) и рассол (не замутился ли?),
Более крупные оливки всегда вкуснее, поэтому обращайте внимание на калибр (он указывается на банке).
И, наконец, самые вкусные оливки не испанские, как часто считают, а греческие – там они самые крупные и сочные, остальные им уступают.
Вот и вся информация по вопросу чем отличаются оливки от маслин, а решать что поставить на стол, конечно, вам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1