По поводу разрыхлителя - выпечке на аммонии нужно дать вылежаться как минимум сутки, чтобы выветрился запах аммиака. В предыдущем аммонийном кексе аммиак был "забит" лимоном и я его запаха не ощутила абсолютно. Этот кекс пекла без лимона, и сделала несколько "контрольных срезов" через 8 и 16 часов после выпечки на предмет придирчивого "обнюхивания" - у ломтика кекса был еле ощутимый запах аммиака. Через 40 часов этого запаха практически не было. Стоит также учесть и наличие влажного покрытия кекса - шоколадной глазури, значительно замедлившей процесс выветривания. Из этого делаю вывод, что на аммонии (имеется в виду "бикарбонат аммония" - так написано на упаковке) лучше печь мелкие сухие изделия вроде печенья, а крупная выпечка, вроде этого влажного кекса, да, получается очень красивой, но требует к себе особо внимательного отношения. Если вы не хотите использовать аммоний, его в данном случае можно заменить смесью соды и лимонной кислоты (треть чайной ложки соды и четверть чайной ложки лимонной кислоты). 1. Форму для кексов смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Духовку поставить разогреваться до 180°С. 2. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца, затем коньяк. Должна получиться однородная смесь. 3. Аммоний высыпать в молоко. 4. Не прекращая взбивать, по очереди, в несколько приемов, добавляем молоко с аммонием и просеянную муку. Если вы в качестве разрыхлителя решили использовать соду, добавьте ее и лимонную кислоту в муку и вместе просейте. У нас получилась нежная кремовая масса. 5. Тесто разделить на 2 части, в одну добавить какао и корицу и размешать - это будет наше шоколадное тесто. 6. В форму, чередуя цвета, по очереди ложкой выкладываем белое и темное тесто. Т.к. в домашних условиях мы не можем в точности "унифицировать" массу каждого слоя (да это нам и не нужно :)), рисунок кекса получается причудливым и каждый раз разным (он, кстати, также зависит от размеров и конфигурации формы для выпечки). Вы можете изменить соотношение между количеством темного и белого теста в ту или другую сторону и у вас получится либо светлый мраморный кекс с тонкими темными прожилками, либо темный "полосатик". Все, форму с тестом можно ставить в духовку, 7. Кекс выпекать 40 минут в разогретой до 180°С духовке. Готовность проверить деревянной зубочисткой. 8. Горячий кекс достать из духовки, провести вдоль бортов ножом. 9. Остывший вынуть из формы и выложить на доску. 10. Сварить мягкую шоколадную глазурь: смешать сметану, сахар, какао и кофе в маленькой кастрюльке с ручкой и варить до загустения, запыхало - снять с огня. В горячую глазурь добавить корицу. 11. Горячей глазурью покрыть наш кекс. 12. Разрезать и есть его можно не раньше, чем через сутки. Красиво и вкусно. Шоколадный мраморный кекс на аммонии "Цветок".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев