Быстрый и очень простой рецепт грушевого варенья, без дополнительной воды, бланшировки и лимонной кислоты. Варенье получается очень насыщенным, сладким, "янтарным", с почти прозрачными грушами и сиропом. Плоды плотные, почти как цукаты. Для этого варенья берем твердые, не перезревшие груши, желательно одного сорта. Груши отсортировать по степени зрелости, вымыть, дать стечь воде. В зависимости от размера плодов, разрезать их на половинки, четвертинки или более тонкие дольки. При необходимости, вырезать серединку (если семенная коробочка не до конца сформирована, этого можно не делать), удалить "попку" и "хвостик". Нарезанные груши сложить в емкость, в которой будем варить варенье (эмалированный таз или кастрюлю), засыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы они пустили сок. После чего таз с будущим вареньем поставить на самый маленький огонь. Как только весь сахар растает и груши будут покрыты слоем сиропа, огонь можно увеличить. Довести до кипения, сделать маленький огонь, снять пену и варить при небольшом кипении минут 7-10. При этом варенье ни в коем случае не перемешиваем, при необходимости, таз встряхиваем или поворачиваем. Огонь выключить, варенью дать остыть и настояться (как минимум 4 часа), чтобы плоды успели равномерно пропитаться сиропом. Варенье варим в 3 приема: во 2-й раз - на протяжении 10 минут, снова дать остыть и настояться, в третий раз варим его до готовности. Варенье готово, когда капля остывшего сиропа не растекается на поверхности ногтя или на сухом холодном блюдце. Горячее варенье расфасовываем в сухие теплые простерилизованные банки. Накрываем вначале бумажными крышками, полностью остывшее можно сверху накрыть еще и пластиковыми. Хранить при комнатной температуре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев