Очень калорийное, витаминное блюдо, которое особенно хорошо зимой. Смалец прекрасно выручает, когда у вас есть избыток свежего сала, а вы не хотите его, например, заморозить или хранить на балконе в стеклянных банках, пересыпанным чесноком и т.п. (вариант написан для условий стандартной городской квартиры). Луковицу, почистить, вымыть. Несколько раз не до конца надрезать крест-накрест (или решеточкой), чтобы луковица оставалась формально целой. Сало нарезать брусочками (не сильно мелко, чтобы оно при растапливании не горело). В небольшой толстостенный чугунок поместить сало и лук, и топить сало на самом маленьком огне, пока оно полностью не вытопится. Растопленный, чуть остывший смалец, разлить по стеклянным чистым и сухим банкам (луковицу, которая топилась вместе с салом не выбрасывать, а положить в одну из банок и залить смальцем). Оставшиеся шкварки можно добавить, например, в горячую свежесваренную гречневую кашу. Когда смалец застынет, баночки накрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Такой смалец может храниться в холодильнике всю зиму и оставаться свежим. Его очень полезно употреблять например при сильном кашле, воспалении легких. На нем готовят - жарят картошку, мясо, в нем варят как во фритюре множество кулинарных изделий (например вергуны, пончики, хворост и т.д), добавляют в каши и т.п И самое главное - его едят! Самое вкусное - бутерброд со свежим черным или белым хлебом, намазанный тонким слоем свежего смальца и посыпанный сверху солью (если попадается испеченный в смальце кусочек лука - его тоже тоненько размазать по хлебу). Важно: чрезмерное употребление смальца противопоказано людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев