ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
РЕДИС. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Редис, вероятно, произошел от близкого вида - редьки приморской из Средиземноморья, где введен в культуру не менее 5 тысяч лет назад. В Европе редис выращивают с XVI века.
В некоторых странах его до сих пор называют «французской редькой». Формы, близкие к современным, появились лишь в конце XVIII века. Различают европейскую, японскую и китайскую географические группы сортов, отличающиеся друг от друга строением корнеплодов, листьев, стручков.
В России наиболее распространены сорта европейской группы. В конце XIX века известным российским селекционером Ефимом Андреевичем Грачевым было создано много оригинальных сортов редиса для условий Северо-Западного региона.
Особой популярностью пользовались сорта: Белый круглый ранний, Вишневый самый лучший, Длинный фиолетовый, Черный длинный, Грачева элегантный, Грачева черно-пурпурно-красный.
Через год после его смерти на Всемирной выставке в Париже в 1878 г. его сорта парникового редиса были удостоены награды 1 степени.
Его сын Владимир успешно продолжил работу на селекционно-семеноводческом предприятии Грачевых.
В каталоге фирмы В.Е. Грачева вплоть до 1918 г. был представлен огромный ассортимент редисов собственной селекции. К сожалению, большинство из них было впоследствии потеряно.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕДИСА. Редис - однолетнее растение семейства капустные, в год посева растения образуют листовую розетку и запасающий орган - корнеплод.
У некоторых сортов вегетационный период продолжается - растения формируют стебли, соцветия, цветки, плоды и семена, после чего отмирают. Корневая система стержневая, глубоко проникающая в почву. Запасающий орган - корнеплод имеет сложное строение и состоит из видоизмененного укороченного стебля с розеткой листьев и собственно корня.
Наиболее распространенная окраска поверхности корнеплода: белая, бело-зеленая, красная, розово-красная, розово-красная с белым кончиком, фиолетовая и пестрая. Форма корнеплода разнообразна и может изменяться от круглой до веретеновидной. По массе корнеплоды в фазе хозяйственной спелости делят на небольшие (15-20 г), средние (21-50 г) и большие (51-200 г).
Растения редиса в процессе развития образуют несколько формаций листьев: прикорневые, стеблевые и сидячие на стебле. Расположение листьев розеточное. Форма розеточных листьев бывает цельная, эллиптическая, или лопатчатая, лировидная. Различают цельный, выемчатый, волнистый, неравнозубчатый, пильчатый край листа. Пластинка листа часто опушенная. Окраска листа изменяется от темно-зеленой до желто-зеленой. Черешок может быть длинным или коротким, тонким или толстым, голым или опушенным, часто пигментированным, иногда имеет восковой налет.
Окраску черешков наблюдают зеленую, бело-зеленую, красную, фиолетовую.
Стебель округлый, опушенный или голый, приподнимающийся или прямостоячий, сильно- или слабоветвистый. В узлах листьев час- то наблюдается пигментация: у сортов с красными корнеплодами - красная, у сортов с белыми корнеплодами - фиолетовая.Салат из редиса с овощами
Увеличить Увеличить: Салат из редиса с овощами
редис - 300г; огурец - 2 шт. (молодые, маленькие); яйцо вареное - 1 шт.; сыр (любой соленый) - 70г; зелень (зеленый лук, петрушка или укроп) - по вкусу; соль, молотый черный перец - по вкусу; йогурт (без добавок) - 50 мл
Фотографии рецепта Салат из редиса с овощами, Шаг 01
Овощи вымыть, у редиса удалить листья. Огурец и редис порезать тонкими ломтиками и переложить в миску, перемешать и оставить в сторону.
Фотографии рецепта Салат из редиса с овощами, Шаг 02
Яйцо сварить, переложить в холодную воду, после чего очистить.
Фотографии рецепта Салат из редиса с овощами, Шаг 03
Яйцо мелко порезать и добавить к овощам. Перемешать, при этом образовавшийся сок не сливать. Зелень мелко порубить и добавить в миску. Сыр нарезать маленькими кубиками. Все ингредиенты салата смешать, приправить по вкусу солью и молотым черным перцем.
Фотографии рецепта Салат из редиса с овощами, Шаг 04
Добавить йогурт. Предварительно в йогурт можно добавить мелко рубленную зелень и специи. Перед подачей, оставить салат на несколько часов в холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев