щавель история
Щавель — привычное и знакомое всем травянистое растение. Своим кисловатым травяным вкусом он хорошо подходит для приготовления весенних супов, свежих овощных салатов. Но щавель не всегда был настолько популярен у нас в стране.
В 17 веке о щавеле в России знали немного. Многие удивлялись, как иностранцы едят эту кислую и, растущую как сорняк, траву. Смеялись, смеялись…но потом постепенно сами стали выращивать на огородах, класть в супы. Так появились зеленые щи и ботвинья с щавелем. Сейчас эти блюда считаются традиционными кушаньями в русской кухне, но наши предки не сразу открыли для себя данное растение. Так путешественник Адам Олеарий и по совместительству переводчик немецкого дипломата к русскому царю отмечал в своих путевых заметках, датированных 1633 годом, что москвичи смеются над тем, как немцы с удовольствием едят зеленые сорняки.
Если в нашей стране щавель стал применяться в кулинарии относительно поздно, то вообще в мире о полезных свойствах щавеля в медицине знали с древности. Например, в трудах римского медика Галена, жившего в 2 веке нашей эры, уже отмечалось, что щавель помогает при дизентерии, при кровотечениях и несварении желудка. Также отзывался о лечебных качествах растения Абу Али Ибн Сина (Авиценна) – рекомендуя при диарее, лишае, кожном зуде и еще как желчегонное средство.
Посвящено щавелю и отдельное стихотворение в средневековой поэме «О свойствах трав» (лат. De viribus herbarum). По сути, это медико-фармалогический трактат в стихах, написанный приблизительно в 11 веке неким доктором Одо под псевдонимом Флоридус Макр. Вот небольшой отрывок из данного трактата касательно щавеля:
Часто траву щавеля «парателлой» зовут в просторечье
И говорят, что ее существует вида четыре;
Впрочем, у всех для леченья почти одинаковы свойства:
Вяжущей силою все и горячей они обладают,
Вот почему, если примешь, желудок щавель укрепляет…
Происхождение слова «щавель» в русском языке ведется от слова «щаной», то есть «свойственный щам», необходимый ингредиент для зеленых щей. Легкие и быстрые салаты
Рацион питания современного человека все чаще пополняется легкими и быстрыми салатами. Они очень востребованы на протяжении всего года и выступают в роли идеального дополнения к блюдам, приготовленным из любого сорта мяса. В салатах такой категории содержится немного ингредиентов, именно по этой причине они получили свое наименование. Всем ингредиентам, имеющимся в подобном блюде, свойственно сочетание между собой, следовательно, они оптимально дополняют друг друга. После употребления легкого салата мы ощущаем удивительную легкость в желудке и повышение настроения.
легкие салаты
С целью приготовления легкого салата нет потребности тратить уйму времени на пребывание у плиты. Достаточно выделить 15 минут для этого и отыскать хороший рецепт. Обойтись можно буквально пятью ингредиентами или даже использовать остатки для готовки вкуснейшего легкого салата. Для этих целей применяются разнообразные продукты, например, как здесь. Легкий салат с добавлением ананаса
Обзаводимся:
ананасы консервированные – 100 г
филе куриное – 75 г
майонез домашний оливковый – по вкусу
укроп
Нарезаем кубиками ананасы.
Отвариваем куриное филе и рубим небольшими кусочками.
Все приготовленные продукты соединяем.
Заправляем майонезом и смешиваем.
Украшаем блюдо, свежей зеленью укропа.
Легкий и быстрый салат для завтрака
Для приготовления блюда необходимо вооружиться:
томат – 1 шт.
яйцо куриное – 1 шт.
руккола
ветчина – 4 кусочка
свежая петрушка
оливковое масло – 3 ст. ложки
бальзамический уксус – 1,5 ст. ложки
горчица – 0,5 ст. ложки
молотый перец
Зелень промывается и мелко шинкуется.
Производится нарезка свежих помидор на дольки.
Отваривается вкрутую яйцо и рубится.
Слегка обжариваются кусочки ветчины и нарезаются небольшими порционными кусочками.
Осуществляется соединение всех ингредиентов в салатнице для заправки их оливковым маслом, уксусом и горчицей.
Масса посыпается солью, приправляется черным перцем и тщательно перемешивается.
Салат креветочный
Необходимо приобрести:
креветки – примерно 150 г
куриное яйцо – 1 шт.
масло оливковое – 2 ст. ложки
кочан зеленого салата
лимонный сок – 1 ст. ложка
свежая петрушка
черный молотый перец – по желанию
Осуществляем разборку зеленого салата по листьям и разрываем их на части.
Отвариваем креветки, чистим, нарезаем.
Рубим сваренное яйцо.
В качестве соуса пользуемся маслом из оливок, соком лимона, солью, горчицей и перцем.
Компоненты салата смешиваем и выкладываем в широкую салатницу.
Оформление производим с помощью креветок и яиц.
Легкий салат «Утренняя свежесть»
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
листовой салат
огурцы свежие – 3 шт. среднего размера
грейпфрут – 1 шт.
кунжутные семена – 0,5 чайн. ложки
апельсиновый сок – 1,5 ст. ложки
соевый соус – 1 чайн. ложка
кунжутное масло – 1 ст. ложка
Производим нарезку свежего большого огурца в виде спиральки, используя специальный нож или овощерезку.
Вымываем грейпфрут и приступаем к очистке, удаляя кожуру, разделяя его на дольки и избавляясь от белых волокон.
Далее нарезаем дольки кубиками и рвем листья салата руками. После чего выкладываем на дно салатницы.
Далее укладываем полосы огурца и кубики грейпфрута поверх.
Масса посыпается кунжутными семенами.
Салат заправляется кунжутным маслом, смешанным с апельсиновым соком и соевым соусом.
В легкий салат соль не добавляется, так как заправка уже обладает необходимой соленостью. Салат отличает красивый, яркий и оригинальный внешний вид. Его можно подавать как блюдо, приготовленное для завтрака, или как дополнение к мясным или рыбным кушаньям.Весенний пирог с щавелем
весенний пирог с щавелем
Пироги с зеленью присутствуют во всех кухнях мира. У нас наиболее популярен пирог со щавелем, который привлекает внимание оригинальным необычным вкусом и простотой приготовления. Явными преимуществами таких пирогов являются доступность и невысокая стоимость продуктов, а также полезные свойства главного ингредиента.
Поскольку в щавеле содержится много витаминов, дубильных веществ, магния, кальция и железа, его полезно включить в рацион каждого человека. Если у вас имеется несколько лишних пучков щавеля, и вы хотите порадовать семью чем-то вкусненьким и новеньким, то советуем приготовить пирог по какому-то из следующих рецептов.
Щавелевый пирог со штрейзелем
Маково-творожный пирог со щавелем
Пирог со щавелем под безе
Дрожжевой пирог со щавелем и рисом
Щавелевый пирог со штрейзелем
Возьмите:
щавель – 2 пучка
масло сливочное – 250 г
крахмал – 1 стол. ложка
куриное яйцо – 1 шт.
мука – 300 г
сахар – 300 г
Сначала нужно приготовить тесто: 150 г сливочного масла растираем с 200 г сахара, потом вводим медленно яйцо и 200 г муки. Тесто в идеале должно получиться очень мягким. На противень кладем пергаментную бумагу, полностью смазанную маслом. Сверху выкладываем тесто, делая высокие бортики, в некоторых местах прокалываем его вилкой и ставим в разогретую духовку минут на 10. Щавель промываем и шинкуем, засыпаем 50 г сахара и крахмалом, перемешиваем. По истечению 10 минут достаем тесто и поверх него кладем начинку. Теперь нужно посыпать штрейзелем, который делаем так: рубим в крупную крошку охлажденное масло, муку и сахар. Если вы хотите, чтобы пирог был более хрустящий, то крошку стоит делать крупнее. В духовке запекаем пирог в течение 30 минут.
Маково-творожный пирог со щавелем
Компоненты:
яйца – 5 шт.
манка – 100 г
мука – 1 стакан
творог – 300 г
сахарного песка – 1,5 стакана
ванилин – щепотка
сметана – 100 г
разрыхлитель – 1 ч. ложка
щавель – 1,5 пучка
мак – 2-4 ст. ложки
Замешиваем тесто: 3 яйца, стакан сахара, сметана, мука, манка, ванилин, разрыхлитель. В итоге должна получиться консистенция довольно густой сметанки, в конце по вкусу добавляем мак. Выливаем тесто на противень, тщательно смазанный маслом. Сверху на него кладем начинку: рубленый щавель, смешанный с оставшимся сахарным песком, творогом и 2 яйцами. Выпекаем пирог до готовности, на это может уйти 40-80 минут (зависит от духовки).
Пирог со щавелем под безе
Составляющие:
творог – 200 г
яйца – 2 шт.
масло – 100 г
мука – 100 г
щавель – 1 пучок
крахмал – 5 г
сахар – 100 г
ванильный сахар – 1 ч. ложка
Кладем масло в морозилку на несколько минут, потом рубим его в крошку вместе с мукой. Добавляем желток и половину творога, делаем тесто. Оно не должно быть однородным, крупинки творога и масла должны в нем присутствовать. Тесто раскатываем и выкладываем на противень, сделав бортики, кладем на полчаса в холодильник. Тем временем займемся начинкой. Листья щавель надо измельчить. Отдельно смешиваем оставшийся творог с желтком, ванильным и обычным сахаром. На тесто выкладываем ровным слоем щавель, посыпанный сахаром и крахмалом. Поверх него идет творожная масса. Взбиваем два белка с небольшим количеством сахара, покрываем воздушной массой пирог, выпекаем примерно 40 минут.
Дрожжевой пирог со щавелем и рисом
Что понадобится:
мука – 300 г
дрожжи сухие – 1 ч. ложка
масло оливковое – 50 мл
соль – 0,5 ч. ложка
уксус виноградный – 1 ст. ложка
молоко – 150 мл
щавель – 2 пучка
лук зеленый – 1 пучок
чеснок свежий – 20 г
вареный рис – 1 стакан
укроп и петрушка – 1 пучок
сыр фета – 140 г
яйца – 2 шт.
перец и соль – по вкусу
В теплом молоке разводим сухие дрожжи, вносим к ним муку, соль, уксус и масло, замешиваем крутое тесто и заворачиваем в пленку. Оставляем его в теплом месте минуток на сорок, чтобы подошло. Тем временем занимаемся приготовлением начинки: измельчаем всю зелень, добавляем фету и рис, а также взбитые яйца. По вкусу можно добавить немного соли и перца. Тесто разделяем на 3 части, раскатываем одинаковые пласты. На первый слой кладем половину начинки, закрываем его другим пластом, снова покрываем начинкой и закрываем последним куском теста. Пирог должен пропечься в духовке до золотого цвета, на это уйдет около часа.Суп из щавеля
суп с щавелем
Уважаемые читатели, сегодня мы познакомимся с тем, как можно приготовить суп из пряной травы – всем известного с детства щавеля. Суп из щавеля является разновидностью русских щей, в которые кладут тоже самое. Поэтому если Вы умете готовить щи, то суп из щавеля приготовите с легкостью.
Давайте, прежде чем приступать к готовке вспомним, а чем интересен щавель (не забываем, что ударение в слове «щавель» идет на второй слог). Наверное, стоит начать с того, что щавель – кладезь витаминов: С, группы В, Е. Кроме того, в нем есть микроэлементы – фосфор, железо, магний и другие. На 90% щавель состоит из воды, а энергетическая ценности у него такая (21 ккал), что без сомнения можно есть всем тем, кто следит за своей фигурой.
В народной медицине щавель используют, чтобы стимулировать процессы пищеварения: увеличивается выработка желудочного сока, улучшается отхождение желчи. На Руси, к примеру, щавель был одним из самых первых растений, что появлялись весной и помогали спасаться от авитаминоза, восполнять недостаток витамина С.
Однако стоит помнить и о вреде щавеля, а точнее щавелевой кислоты, которая содержится в нем. При злоупотреблении блюд с щавелем возрастает риск появления мочекаменной болезни, подагры.
Но если кушать его в меру, он, несомненно, пойдет на пользы. Ниже приведены простые рецепты приготовления супа из щавеля. Приятного Вам аппетита:
Куриный суп
Суп с креветками
Суп-ассорти
Классический суп с щавелем
Суп с сельдереем и щавелем
Чесночный суп
Куриный суп
Что нужно:
вода холодная – 2,5 литра
мясо курицы – 500 г
морковка – 1 шт.
лист лавровый – 1 шт.
соль, перец душистый горошком – по необходимости
картошка – 3 шт.
луковица – 2 шт.
щавель – 150 г
масло рафинированное – 2 ст.л.
куриные яйца всмятку – 3 шт.
сметана или сливки – по желанию
Первым, что нужно сделать — помыть окорочка и залить их водой. Довести мясо до кипения и сделать огонь маленьким. Также следует снять пену с мяса. Добавить в кастрюлю целую луковицу, морковку, один листочек лавровый, перец душистый и немного соли.
Когда бульон будет готовым, вынуть курицу, снять мясо с кости и порезать кусочками. Бульон процедить.
В бульон внести картошку, только перед этим ее почистить и порезать кусками. Варить картошку около 15 минут. Луковицу почистить от шелухи и измельчить маленькими кубиками.
Морковку почистить и измельчить с помощи терки. Налить на сковороду масло, добавить лук и обжарить его немного. Потом добавить морковку и также немного потушить. Все подготовленные овощи смешать в кастрюле и варить 12 минут.
Щавель тщательно вымыть (каждый листочек) и порезать мелкими кусочками. Добавить щавель в кастрюлю с предыдущими компонентами. Варить все еще 4 минуты. Последним этапом будет вареное куриное мясо. В конце также следует посыпать солью суп и добавить немного перца.
Накрыть крышкой, затем оставить настаиваться некоторое время.
Разлить готовый горячий суп в тарелки всем родным и в каждую тарелочку добавить половинку яйца всмятку.
Суп с креветками
Понадобятся:
рафинированное масло – 2 ст.л.
соль – на вкус
бульон из мяса – 1 кубик
масло – 100 г
луковица – 1 шт.
красный острый перец – 1 щепотка
щавель – 300 г
креветки неочищенные – 350 г
корень петрушки – 1 шт.
яйцо куриное всмятку – 1 шт.
стебли укропа – половинка пучка
лук-порей – 1 шт.
веточки петрушки – 0,5 половинка пучка
чеснок – 3 дольки
мята – 3 веточки
Перед началом приготовления блюда нужно отварить куриное яйцо, только варить надо всмятку, почистить и порезать его маленькими кубиками. Креветки, так как для блюда нужно использовать только мясо. Растворить мясной кубик в 200 мл горячей воды.
Помыть тщательно щавель и порезать маленькими кусочками. Залить 150 мл бульона, посыпать солью и варить не менее 10 минут.
Луковицу репчатую почистить и кубиками порезать. Лук-порей также мелко порезать. Корень петрушки мелко порубить, также порубить зубцы чеснока и жарить на рафинированном масле 2 минуты. Добавить на сковороду мелко порубленную петрушку, укроп, добавить перец чили, 50 г масла и тушить эту смесь еще несколько минут. Отставить в сторону кастрюлю, закрыть крышкой и подождать еще 3 минуты.
Щавель перетереть через сито. Смесь из сковороды смешать с оставшимся бульоном и сливочным маслом, а потом измельчить все в блендере. Выложить в тарелку 100 грамм пюре из щавеля, посередине выложить сливочное пюре и украсить половинкой вареного яйца. Выложить очищенные креветки на суп-пюре и украсить веточкой мяты.Суп-ассорти
Нужные ингредиенты:
луковица – 1 шт.
куриное яйцо — 1 шт.
картошка – 3-4 шт.
сметана
соль – щепотка
корень сельдерея – 50 г
говяжье мясо – 1 кг
огурцы – 3 шт.
морковка – 1 шт.
свежий щавель – 500 г
сливки – 230 г
черный душистый перец – 5 шт.
зелень укропа – 3 веточки
мука – 1 ст.л.
масло – 1 ст.л.
Мясо нужно помыть, удалить жирные куски. Взять кастрюлю, положить мясо, налить воду, посолить и поставить на включенную плиту. Когда оно закипит, снять шумовкой пену и оставить медленно вариться. Почистить морковку, лук и сельдерей. Порезать все овощи крупными кусками и добавить в бульон. Посолить все и варить примерно час. Поле такой термической обработки, мясо должно стать очень мягким. Перед выключением добавить в бульон душистый перец.
Вынуть мясо и положить в миску с крышкой. Бульон процедить в другую посуду и поставить вариться. Картошку почистить и порезать соломкой. Добавить картошку в бульон.
Щавель тщательно промыть и разделить пополам. Одну часть залить частью мясного бульона и поставить закипать. Протереть щавель через сито или измельчить другим способом, а потом добавить в кастрюлю с бульоном. Варить все на небольшом огне.
Просеять муку и смешать с немного растопленным сливочным маслом. К этим составляющим добавить сливки и перемешать до однородного состояния. Внести эту сливочную смесь в суп и варить на среднем огне, только без крышки. Оставшуюся часть щавеля порезать и также добавить в суп. Перемешать и варить до готовности. Мясо порезать на кусочки, огурцы нарезать соломкой, а яйцо отварить. Почистить яйцо от скорлупы и порезать кусочками.
Разлить готовый суп по тарелкам, добавить в каждую тарелку яйца, огурцы и немного мяса. Также можно добавить укроп и сметану.
Классический суп с щавелем
Составляющие:
вода – 3 литра
картошка – 6 шт.
луковица белая – 1 шт.
морковка – 1 шт.
яйца куриные всмятку – 3 шт.
щавель – 2 пучка
лавровый лист – 2 шт.
мясо – 400 г
соль – щепотка
растительное масло
Сначала нужно сварить мясо, а потом в готовый бульон добавить нарезанную кусочками картошку.
Луковицу почистить и нашинковать кубиками. Почистить морковку и натереть на крупной терке. Налить на сковороду масло и выложить лук с морковкой. Тушить овощи до золотистого цвета. Щавель помыть, просушить и мелко порубить. Добавить щавель в суп, а также добавить протушенные овощи. Посолить готовый суп, добавить лавровый лист и варить до готовности.
Отварить куриные яйца до густоты и почистить их. Разлить наш суп по тарелкам, а также в тарелки положить по половинке вареного куриного яйца.
Суп с сельдереем и щавелем
Для приготовления потребуется:
картошка – 5 шт.
корень сельдерея
белокочанная капуста – 200 г
щавель – 1 пучок
лук-порей – 70 г
соль – щепотка
специи
куриное мясо – 250 г
Нужно, для начала, сварить бульон. Для этого залить курицу водой и поставить на плиту, на включенный огонь. В бульон насыпать чуть-чуть соли и варить до готовности.
Картошку очистить от кожуры и порезать кубиками. Положить картошку в кастрюлю с бульоном. Капусту нашинковать, сельдерей порезать соломкой. Добавить капусту и сельдерей в суп. Щавель помыть, просушить и мелко порубить.
Белую часть лука-порея порезать мелкими кусочками и вместе со щавелем добавить в суп.
Морковку почистить и натереть на терке. Добавить морковку к предыдущим ингредиентам. Варить суп до готовности, чтобы овощи стали мягкими. Когда суп будете ставить на стол, можно по желанию гостей добавить порубленный укроп и сметану.
Чесночный суп
Возьмите:
соль – щепотка
лук-порей – 75 г
чеснок – 1 зубец
вода – 130 мл
капуста цветная – 220 г
куриное филе – 200 г
щавель – 100 г
Для этого супа следует использовать только листочки щавеля, а корешки удалять. Помыть листочки, просушить и мелко нашинковать. Лук-порей нарезать небольшими колечками. Корешки щавеля не стоит выбрасывать, а связать их ниткой.
Положить куриное филе в кастрюлю, в которую налита вода, посыпать солью и черным перцем и поставить на плиту, на включенный огонь. Варить мясо около 20 минут. Готовое мясо порвать на волокна. Положить в бульон лук и листочки щавеля, а также опустить туда стебли. Варить все минут 10.
Цветную капусту промыть и разделить на соцветия. Опустить в суп капусту и варить еще пару минут. Потом добавить куриное мясо и снять кастрюлю с плиты.
Чеснок очистить от шелухи и раздавить ножом. Положить кусочек чеснока в суп и оставить на 5 минут. Потом вынуть и налить суп в тарелки.
Такой суп лучше всего употреблять после того, как он немного настоится. Также можно добавить ложку сметаны в миску. Еще хорошо к этому супу подходит кусочек поджаренного в тостере ржаного хлеба.Щавелевый суп в мультиварке
суп из щавеля
С приходом лета, все большее количество хозяек готовят блюда со щавелем. Особенно популярным блюдом из этой зелени является щавелевый суп. Этот суп очень легкий и прекрасно освежает в летнюю жару. Кроме того, — он просто кладезь витаминов и полезных веществ.
Приготовление щавелевого супа – несложная задача. Найти необходимые ингредиенты легко на прилавках магазинов или на своем огороде. Как известно, щавель можно потреблять в пищу уже весной.
Готовка же не займет у вас много времени, особенно если готовить суп в мультиварке. Этот чудо-прибор, так полюбившийся отечественным хозяйкам, практически автоматизирует весь процесс приготовления щавелевого супа, однако, не делает его из-за этого менее вкусным и ароматным. Наоборот, кушанья, созданные в мультиварке, считают более диетическими, они сохраняют в себе больше полезных свойств.
Существуют десятки рецептов приготовления супов с щавелем. Некоторые из них больше напоминают нам классические щи, борщ, холодники или окрошки, но с обязательным добавлением щавеля. Поэтому если вы приготовите свой привычный суп, но добавите в него щавель, то блюдо получится более свежим с небольшой кислой ноткой. Также существуют и довольно оригинальные рецепты, так называемые «зеленые» супы на основе свежей зелени, куриного яйца и некоторых овощей.
Рекомендуем ознакомиться с приведенными ниже рецептами.
Щавелевый суп с куриным мясом
Щавелевый суп с перепелиными яйцами
Постный щавелевый суп в мультиварке
Щавелевый суп с куриным мясом
Ингредиенты:
куриные кусочки – 700 г
луковица репчатая – 1 шт.
морковка – 1 шт.
сушеный укроп – 1 ч.л.
щавель свежий порезанный – 200 г
соль, специи – по необходимости
картошка – 6 шт.
чеснок – 3 зубца
куриные яйца – 3 шт.
растительное масло – 1 ст.л.
Курицу требуется помыть и порезать кусочками. Все необходимые овощи почистить и подготовить для дальнейшего использования. Картошку следует нарезать кубиками, морковку мелкими кусочками, а лук мелко нашинковать. Щавель перед использованием необходимо тщательно вымыть, а потом мелко нарезать.
На дно мультиварки налить растительное масло, выложить лук, чеснок и морковь. Обжарить эти овощи на масле. После этого положить курицу и налить необходимое количество воды. Варить суп в режиме «Тушения» в течение часа или чуть более под закрытой крышкой. По сигналу отключить мультиварку и открыть крышку.
Вынуть куски курицы, разобрать и опять положить в кастрюлю. Также добавить картошку, щавель, посолить, добавить специи, сушеный укроп и еще тушить 15 минут. Пока суп будет готовиться, в отдельной кастрюле сварить несколько куриных яиц.
Через 15 минут отключить мультиварку и налить суп в тарелку. Непосредственно в тарелку положить половинку яйца.
Щавелевый суп с перепелиными яйцами
Компоненты:
щавель свежий – 1 пучок
мясо – 400 г
картошка молодая – 4 шт.
морковка – 1 шт.
луковица репчатая – 1 шт.
яйца перепелиные – 4 шт.
соль, специи
лавровый лист – 2 шт.
Сначала следует подготовить мультиварку и положить на дно мясо, порезанное кусочками. После этого почистить все овощи и порезать картошку брусочками, лук – мелкими кубиками, а морковку кусочками. Положить в кастрюлю лавровый лист, посолить, добавить специи. Залить все водой и накрыть крышкой. Готовить суп в режиме «Тушения» 1 ч. – 1 ч. 15. м. Потом отключить мультиварку, добавить мелко порезанный щавель и готовить в том же режиме еще 10 минут. Готовый суп налить в тарелку и положить на половину разрезанное вареное перепелиное яйцо. Это получится и вкусно, и красиво. Можно также добавить ложку сметаны, которая отлично сочетается со щавелевым супом.
Постный щавелевый суп в мультиварке
Составляющие:
свежий щавель – 1 пучок
картошка – 3 шт.
морковка – 1 шт.
луковица – 1 шт.
яйца куриные — 3 шт.
свежая зелень
соль
Для начала требуется подготовить все овощи. Почистить картошку и порезать ее кубиками. Морковку почистить и нарезать полукружками. Лук нашинковать мелкими кубиками. Положить все овощи в мультиварку, залить водой, посолить и поставить вариться. Когда картошка будет готова, добавить порезанный щавель, довести до кипения суп будет готов. Яйца необходимо отварить отдельно, почистить и положить непосредственно в миску перед подачей на стол.
Можно яйца добавлять другим способом – сырые ввести в суп и аккуратно перемешать. В кипящем супе яйца распадутся на части и образуют красивый рисунок. Можно также готовить суп не на воде, а на бульоне, если хочется более сытного блюда. Такой способ также достаточно быстрый.
Суп из щавеля в мультиварке – это и вкусно, и быстро, и современно! Готовить подобным образом – одно удовольствие. Ведь все, что от вас требуется – подготовить ингредиенты, поместить в мультиварку, выбрать режим и нажать кнопочку. Через некоторые время получится вкусный и ароматный суп, сохранивший все свои полезные качества! Помните, что время, необходимое для приготовления супа, может варьироваться из-за мощности и объема вашей мультиварки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев