История тыквы Тыква пришла к нам из Центральной Америки, но теперь она прекрасно растет на всех континентах (кроме Антарктиды, разумеется!). Съедобные сорта тыквы употребляются в пищу в приготовленном виде. Тыква очень полезна и ее можно применять в детском и диетическом питании. Самыми лучшими считаются тыквы с темно-оранжевой мякотью.
Из семян тыквы делают масло, которое высоко ценится как продукт лечебно-профилактического питания. Из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Тыква – самый древний овощ Центральной Америки. Родина тыквы – Мексика, где ее начали возделывать за 5 тысяч лет до нашей эры. Археологи утверждают, что тыкву выращивали в Перу еще до начала выращивания кукурузы. Индейцы Америки употребляли тыкву в пищу, а из твердых спелых плодов делали посуду.
Дикие тыквы были обнаружены экспедицией Вавилова в Северной Африке в 1926 году. Эта находка дала начало гипотезе, согласно которой именно оттуда тыква распространилась по миру. На Руси тыква появилась в XVI веке: эта неприхотливая культура, дающая большой урожай, отлично прижилась, наш климат позволял выращивать тыкву практически во всех регионах.
Тыква используется для приготовления супа, начинки для пирогов, гарниров, десертов.
Тыквенные семечки добавляют в салаты, в выпечку, используют как ингредиент для сухих завтраков. Цветки тыквы также идут в дело: их можно добавлять в салаты
Выбирая тыкву, следует отдать предпочтение плоду с гладкой неповрежденной кожурой без пятен.
Способ приготовления тыквы сильно влияет на конечный результат. К тыкве можно добавлять приправы, более «яркие» по вкусу овощи. Запеченная в духовке тыква более полно раскрывает свой вкус и аромат, чем сваренная или приготовленная на пару.
Тыкву лучше всего хранить в погребе. За неимением погреба можно хранить ее на застекленной лоджии, в прохладной кладовке. Температура воздуха не должна превышать +15°С и быть не ниже +2°С. На тыкву не должны попадать прямые солнечные лучи, и плоды не должны соприкасаться друг с другом.
Тыква – чрезвычайно полезный овощ, содержащий большое количество микроэлементов. Лидером среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, а еще тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. В связи с этим тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при отеках, малокровии и ожирении. Тыква малокалорийна, содержит много клетчатки, поэтому показана при диетическом питании.
Оранжевые сорта тыквы крайне богаты каротином, его в тыкве в несколько раз больше, чем в моркови. Тыквенный каротин обладает целебными свойствами.
Тыква содержит минеральные вещества, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, медь, цинк). Именно поэтому она незаменима при лечении и профилактики анемии, а также для питания детей и беременных. Ввиду большого содержания витамина Е тыква предотвращает старение организма.
Тыквенный сок облегчает боль в горле при простуде, а также повышает иммунитет. Тыквенный отвар с медом – прекрасное средство от бессонницы. Мякоть тыквы способна лечить ожоги, раны и воспаления.
Но имеются и противопоказания. Тыква противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью, гастритом с пониженной секрецией.История некоторых продуктов
Тыква
Помните сказку Шарля Перо о Золушке. Когда ей нужно было ехать на бал, то добрая фея превратила огромную тыкву в карету. Наверное, у замечательного сказочника были веские причины взять именно тыкву, которая может превратиться в карету.
Чудо овощ тыква – растение бахчевое. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачки, огурцы, патиссоны. Да и арбуз с дыней можно к ней в родственники записать. Специалисты утверждают, что родиной тыквы является Америка. Однако один из видов тыквы – тыква бутылочная была известна в Европе и Азии задолго до нашей эры. Древние греки и римляне выделывали из нее бутылки для воды и вина. О бутылочной тыкве известно и из китайских рукописей.
На Руси тыква появилась в XYI веке и сразу стала популярной у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению. Российский климат позволял выращивать тыкву практически во всех регионах страны.
Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа. В ней содержатся витамины группы В, С, Е, РР, каротин, а также такой редкий витамин как витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме.
Из тыквы готовится множество вкусных и разнообразных блюд. Известный кулинар В.В.Похлебкин рекомендует делать из мякоти тыквы пюре как гарнир для мясных блюд. Для этого мякоть тыквы нарезать кубиками и отварить под крышкой на медленном огне с небольшим количеством воды до ее полного выкепания. Протереть в пюре с добавлением щепотки сахара и соли. Такое пюре – основа для гарниров и самостоятельных блюд.Далее это пюре можно добавлять в кашу (манную,пшенную, рисовую), картофельное пюре. Можно также для придания особого вкуса добавлять в пюре поджаренный лук, мелко рубленные сельдерей, петрушку, чеснок, перец, кетчуп.
А вот замечательный рецепт из старорусской кухни: мякоть тыквы нарезают тонкими, ровными ломтиками, посыпают солью и поджаривают на масле. Можно сделать следующее добавление. Пожарить ложку муки с ложкой масла, влить туда стакан сметаны, размешать, вскипятить и облить обжаренную тыкву.
Или такой: сваренную в подсоленной воде мякоть тыквы мелко нашинковать, обсыпать сухарями, добавить сливочного масла, свежих сливок с яйцом и запечь в духовке. На килограмм тыквы нужна чашка панировочных сухарей, 1 стакан сливок, 1 яйцо, 100 гр. масла.
Это всего лишь очень малая часть рецептов приготовления блюд из тыквы. Тыкву варят, жарят, запекают. Из нее делают оладьи. Тыква прекрасно сочетается с другими овощами – картофелем, помидорами. Рецепты готовки тыквы можно найти в любой кулинарной книге.
Из семян тыквы изготовляют масло. Оно высоко ценится как продукт лечебно-профилактического питания. Тыквенное масло благотворно влияет на работу печени, помогает больным простатитом, препятствует ожирению, улучшает состав крови, выводит холестерин. В повседневном питании масло можно добавлять для заправки салатов, каш, пюре и различных гарниров. Народная медицина рекомендует также регулярное употребление сушеных тыквенных семечек. Считается, что они особенно полезны мужчинам, страдающим простатитом. Вот так. Ешьте тыкву в любых видах и всегда будете здоровы.
А еще с тыквой связан один из самых популярных в США детских праздников – Хэллоуин. Считается, что в этот день на свет выходит всякая нечисть. В этот день дети надевают маскарадные костюмы и страшные маски и ходят по домам, требуя сладостей и других подарков со словами: ”Откупись, а то заколдую!” Символами праздника являются ведьма на метле и выдолбленная тыква с прорезанными глазами и ртом, внутри которой устанавливается горящая свечка. А непременное блюдо на столе в этот день – тыквенный пирог.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев