Как выбрать кабачок
Кабачок: история продукта, польза, срок хранения, кабачковая икра. Как выбрать кабачок
В последние годы кабачок неоправданно теряет популярность. Он меркнет на фоне разнообразия других продуктов, хотя по своим полезным и вкусовым свойствам вполне может с ними конкурировать. Польза его уже давно доказана, а вкусовые качества зависят более от повара, нежели от самого продукта.
Немного истории
Происхождение кабачка уходит своими корнями в глубокое прошлое. Ученые нашли доказательство того, что этот овощ выращивали с античных времен. Америка – родина кабачка. Изначально плоды в пищу не употребляли, а собирали, высушивали и ели только созревшие семена. На территорию Европы кабачок завезли в XVI веке. Там он какое-то время служил лишь декоративной культурой, выращиваемой в ботанических садах. Чуть позже люди поняли, что плод растения съедобный. Они стали готовить из овоща новые блюда. С тех пор кабачок стал часто появляться на обеденном столе, его оценили по достоинству. Вскоре он стал частью средиземноморской кухни и культуры. В России об этом овоще узнали к концу XIX- началу XX века в эпоху царствования Николая II. В нашу страну кабачок впервые был завезен предположительно из Турции либо из Греции.Древняя легенда
В Индии была сложена необычная красивая легенда о кабачке. Звучала она примерно так. Когда-то давным-давно на побережье Индийского океана жили моряки со своими женами и детьми. Рыба была их основной пищей. Чтобы прокормить семью мужчинам очень часто приходилось уходить в океан для промысла рыбы. Водная стихия не всегда была благосклонна к людям, многие из рыбаков не возвращались. Женщины боялись за своих мужей, молились Богу и, он услышал их. Они просили, чтоб тот послал им плод, мякоть которого была бы белой, нежной, как у рыбы, а вкус был похож на свежее крабовое мясо. Но главное их желание было, чтобы плод этот рос на земле. Бог помог им, послав в дар кабачок. С тех пор мужчинам не нужно было так часто уходить в океан за рыбой.
Польза заморского овоща
Кабачок – очень полезный с точки зрения диетологии, плод. На 100 г овоща приходится всего-навсего 19-25 ккал. Это говорит о том, что его можно есть, не боясь набрать лишний вес. Даже, наоборот, кабачок прекрасно дополнит любую диету. Но это только одна причина, по которой нужно ценить этот плод.
Если посмотреть на содержащиеся в нем витамины, микроэлементы, то можно увидеть много полезных веществ. Среди них калий и магний, которые необходимы для поддержания здоровья сердца, сосудов. Кальций и фосфор – строители костной ткани. Есть в кабачке железо, которое отвечает за качество крови, уровень гемоглобина и снабжение тканей кислородом. Витамины группы B участвуют во всех обменных процессах, сохраняя красоту наших волос, ногтей, кожных покровов. Содержатся в овоще такие важные, значимые витамины, как E и C. Первый необходим нам для поддержания здоровья женской репродуктивной системы, сохранения молодости. Последний является общеизвестным витамином, укрепляющим иммунитет, оберегающий нас от различного рода заболеваний. Кабачок полезен людям, страдающим ожирением, гипертонией, атеросклерозом, а также заболеваниями печени.
Но и это еще не все. Кабачок легко усваивается, содержит пищевые волокна, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он практически не аллергенен. Все это дает ему право использоваться для детской кухни. Малышам с 5 месяцев рекомендуют разнообразить меню кабачковым пюре. Кроме пюре из этого овоща можно приготовить много вкусных, полезных блюд, например, суп, оладьи, тушеные или фаршированные кабачки, икру, варенье и т.д.
Как выбрать кабачок
Понятно, что лишь малая часть из нас выращивает кабачки на своем участке. И, если вы не относитесь к их числу, то это еще не повод лишать себя полезного диетического питания. Кабачок можно купить в магазине или на продуктовом рынке. Расскажем, как выбрать хороший свежий плод.
Для приготовления легких салатов он не проходит термическую обработку, поэтому вам понадобится молодой экземпляр небольшого размера, до 20 см длиной. Кожура его должна быть мягкой, проверить это можно, надавив ногтем на кожицу, если она легко проткнулась, значит овощ действительно молодой.
Для длительного хранения лучше выбрать экземпляры немного побольше, зрелые. Затвердевшую кожуру при их приготовлении удаляют, мякоть при этом ничуть не уступает по свойствам молодым овощам.
Чтобы узнать давно ли кабачок сорвали с куста, нужно посмотреть на его плодоножку. Если она зеленая, то овощ свежий, а если сухая, то это говорит о продолжительном хранении.Сроки хранения кабачка
Чем моложе кабачок, тем он вкуснее. Но храниться он в таком случае будет меньше. После срывания молодой овощ может пролежать 2-3 дня при средней комнатной температуре 20-25 градусов. Более зрелые плоды с толстой кожурой останутся свежими в течение недели. Идеальная температура хранения кабачков 4-6 градусов. В холодильнике они могут лежать без потери свойств, качества от 2 до 3 недель в зависимости от зрелости. Если отпускать их в погреба с идеальной температурой, отсутствием конденсата и влажностью воздуха 80-85%, то кабачки будут свежими около 6 месяцев.
Увеличить сроки хранения можно путем домашнего консервирования. Кабачки маринуют кольцами или кубиками, делают из них зимние салаты, готовят кабачковую икру, варят варенье.
Кабачковая икра
Кабачковая икра – самое популярное закусочное блюдо для заготовок на зиму. Она была необычайно популярна в советские времена. Обладала нежным вкусом и приятным ароматом, ее любили взрослые и дети.
Рецептов кабачковой икры много, но мы расскажем об основном, классическом. Для приготовления: 3 кг кабачков нарезать кубиками, 1 кг моркови натереть на терке, 1 кг репчатого лука пошинковать. Эти ингредиенты поджарить на растительном масле по отдельности. Из 1 кг томатов приготовить пюре предварительно сняв с них кожицу. Зажарку пропустить через мясорубку и выложить в одну большую кастрюлю, добавить томатное пюре, а также соль и сахар по 1,5 ст. л. Варить икру в течение 40 минут на небольшом огне. Затем можно разложить ее в стерилизованные банки, закатать. Икра с пережаренными овощами получается вкуснее, насыщеннее, но вместе с тем достаточно жирная, поэтому ее сложно назвать диетической. У людей с проблемным желудком она может вызвать приступ изжоги. Чтобы икра была нежирной, ее готовят по-другому. Все эти же ингредиенты пропускают через мясорубку, добавляют соль, сахар и варят 60 минут. Так кабачковая икра получается диетической.
Кабачок – полезный, вкусный, универсальный овощ. Его можно есть в сыром виде либо поджарить, запечь, потушить, сварить. Из него получатся даже сладкие блюда, например, варенье. Самое время вспомнить о нем и заготовить несколько баночек на вкусную зиму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев