Очень важно правильно сушить грибы, опираясь на специфические тонкости технологии приготовления грибных заготовок впрок. Как бы нам ни хотелось, не все грибные виды подвергаются сушке, а лишь некоторые, остальные – только засолке, маринованию или замораживанию. Идеальными грибами для сушения являются белые, за ними идут подосиновики, подберезовики и др. Сама процедура сушения только усиливает грибной аромат, поэтому супы и вторые блюда из них обладают более насыщенным вкусом и запахом по сравнению со свежесрезанным урожаем.
Сушеные грибы имеет прекрасное преимущество над жареными или консервированными – они не вызывают тяжести в желудке, легче перевариваются, не вызывают ботулизм. При применении данного способа заготовки, то есть сушки, грибы полностью сохраняют свои ценные питательные свойства; к тому же, при правильном высушивании они становятся более компактными (из 10 кг свежего сырья выходит 1 кг сушеного), что немаловажно в квартирных домашних условиях.
Домашние условия в полной мере подходят для приготовления зимних грибных заготовок. Для подобных целей используются не только специальные сушилки, в которых готовятся фрукты и овощи, но и духовка, солнце. Напишу большими буквами, перед тем как сушат грибы в духовке, их НЕ МОЮТ! Это важно, так как из-за помывки они утрачивают свой первоначальный внешний вид, впитывают в себя много влаги и впоследствии очень долго готовятся.Как сушить грибы:
Очищаем каждый грибочек от земли, травы и листьев ножом из нержавейки, чтобы избежать потемнения на срезах.
Затем протираем насухо каждую шляпку и ножку.
Далее режем тонкими пластинками, примерная толщина которых должна составлять 5 мм.
Застилаем противень пергаментом и раскладываем на нем грибные ломтики одним слоем, так чтобы они не соприкасались друг с другом.
После этого если есть возможность, то выносим их на улицу, для подвяливания, однако на ночь убираем, чтобы не замочить росой или дождем.
Если нет своего дома, не беда, помещаем противень в разогретую до 45оС духовку.
После того, как грибные пластинки перестанут прилипать к бумаге и начнут подсыхать, поднимаем температуру в духовке до 70оС, однако дверцу плотно не закрываем (аналогично вялению помидор).
Самая правильная сушка грибов проводится в течение двух дней в несколько этапов, с перерывами и выниманием их из жарочного шкафа для остывания и проветривания. Такой способ приготовления сохраняет красивую окраску в особенности белой грибной мякоти, не вызывает пригорания, предохраняет от пересушивания.
Готовность сушеных грибов проверяется довольно просто: они должны сгибаться, но не крошится и быть эластичными. Хранят высушенные заготовки в чистых, сухих стеклянных банках под закрытыми крышками, в темном, прохладном, проветриваемом помещении, вдали от сильнопахнущих продуктов.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев