Для людей больных диабетом существует множество рецептов пасхальной выпечки.
Как приготовить пасху для диабетиков?
При приготовлении кулича для праздничного стола диабетиков важно соблюдать несколько правил:
Ингредиенты для пасхи или "паски", как говорят многие деревенские люди, лучше всего брать маложирные и с низким гликемическим индексом, которые не смогут вызвать гипогликемии. Например, калорийные сливки можно заменить молочным продуктом, остающимся после взбивания масла, называемым сывороткой. Помимо отсутствия лишних калорий в ней содержится лецитин – липотропное вещество, защищающее печень от ожирения, что актуально при сахарном диабете.
Цукаты, сухофрукты, курага – натуральные пищевые добавки, которые хозяйки щедро добавляют в праздничный кулич, запрещены диабетикам. Если вы хотите подсластить выпечку, то лучше запастись изюмом сорта Султана. Этот сушеный виноград имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень глюкозы в кровотоке.
Чтобы светлый праздник не привел к гипогликемии, многие диабетики готовят «паски» из обезжиренного творога без добавления муки. Этот рецепт не только вкусный, но и очень полезный. Ведь творог – источник кальция, белка и липотропных веществ.
Вот несколько рецептов приготовления пасхальной выпечки для больных диабетом:
Рецепт пасхи творожной (без добавления муки)
Ингредиенты:
маложирный или обезжиренный творог – 500 гр;
ксилит – 3 ст. л.;
корица - ½ ч. л.;
сливочное масло – 2 ст. л.;
Способ приготовления: желтки отделить от белков и растереть с творогом, добавив ксилит. Затем добавит отдельно взбитые в крепкую пену белки и корицу. Все тщательно перемешать. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму для запекания, разровнять поверхность, смазать маслом и запекать до готовности.
Рецепт кулича на сыворотке для диабетиков
Ингредиенты:
мука;
пакет дрожжей;
перепелиные яйца;
сыворотка – 0,5 стакана;
апельсиновая цедра – 1 ст.л.;
Изюм Султана – по вкусу;
сливочное масло – 2 ст. л.;
соль; Способ приготовления: готовим опару из дрожжей, сыворотки и 4 столовых ложек муки. Отдельно взбиваем желтки и белки, солим, добавляем цедру и изюм, добавляем опару, все смешиваем, замешиваем не крутое тесто. Накрываем салфеткой и ставим в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, заполняем им формы для выпечки на треть. Выпекаем 30-50 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев