На римских пирах было заведено подавать блюда из трав и овощей, приправленные мёдом, солью и уксусом. Слово salato или salata (солёный) обозначало «блюдо с заправкой». Обычно салат состоял из листьев латука, эндивия, лука, заправленных оливковым маслом с мёдом и уксусом, и подавался к мясу. Следовательно, происхождения салата от названия одноимённого овоща неверно. Как раз салат, то есть латук, листья которого были непременным ингредиентом любого римского салата и получил своё имя от названия блюда.
Тёмное средневековье вычеркнуло из кулинарии возможные десятки чудесных рецептов, целое тысячелетие римский салат так и остался неизменным, хотя некоторые вариации всё-таки допускались. Например, в составе салата появился сыр, мята и петрушка.Новая история салата начинается в эпоху Возрождения. Пища становится изящной, разнообразной, появляются новые продукты, сорта вин, строгие правила этикета. Салат становится обязательным дополнением к торжественному столу. Активней всего салаты делали во Франции: экспериментировали с овощами и травами, смешивали разные сорта листьев салата (латука), сыра, добавляли свежие огурцы, артишоки и спаржу. Весь 17 век прошёл в экспериментах с ингредиентами, и к 18 веку в салатах стали появляться не только наземные овощи, но и корнеплоды. К нежным, сбалансированным салатам французы подбирали соответствующие заправки. В ход шло вино, изысканные уксусы, лимонный сок, почти обязательными были оливковое масло и соль. Появилось интересное новшество – измельчённые душистые травы и пряности.История возникновения салатов
До 19 века салаты состояли исключительно из свежих овощей, трав, корнеплодов и фруктов. В 19 веке в салате появляются мясные составляющие, отварные овощи и корнеплоды, а также солёные, квашеные и другие продукты. Наконец, в 19 веке в салатах появились варёные яйца. Впоследствии именно яйца станут основой для любого советского салата. Конец 19 века можно считать началом эры майонезной заправки. Майонез и раньше подавался к некоторым блюдам и салатам, но только в России этот соус перемешивали с салатами. Многочисленные рестораны старались угождать публике и готовили самые разнообразные салаты специально «под майонез». Предположительно, впервые майонез смешал с салатом мсье Оливье, первоначально использовавший майонез как отдельный соус для своего блюда. Завсегдатаи ресторана, где работал Люсьен Оливье, перемешивали аккуратно разложенные ингредиенты с соусом, превращая его в салат вполне современного вида. В угоду клиентам, которые всегда правы, французский повар сам начал смешивать майонез с салатом, чем дал толчок целому течению в современной русской кулинарии и нельзя сказать, что это лучшее, что можно было позаимствовать из французской кухни.
Салаты современности
В 20 веке в салаты уже попадают все виды мяса, рыбы, грибы, консервированные бобы и кукуруза, все виды фруктов. Салат перестаёт быть вспомогательным блюдом или закуской, он переходит в разряд самостоятельных блюд. Например, салат Оливье или Столичный может заменить собой все блюда на праздничном столе. Если в 19 веке рыба и схожие продукты вводятся в салат с осторожностью (в оливье конца 19 века присутствовала паюсная икра и раковые шейки), то в 20 веке в салаты попадают все виды морепродуктов: креветки, омары, кальмары, моллюски.
В советской России салаты были признаком шика, праздником, элементом буржуазной жизни. Являясь символом хорошей сытой жизни, салаты из ресторанной кухни перешли в дома обычных граждан, многократно изменяясь и упрощаясь. В советских салатах появляются колбаса, зелёный горошек, консервированная рыба, плавленый сыр, крабовые палочки, а вместе с этим практически исчезают листья свежего салата. Основной заправкой становится майонез и подсолнечное масло. Но это уже невесёлая история советского и постсоветского салата, а в мире всё намного разнообразней и совсем не так однозначно.Салат из курицы с ананасами
Ингредиенты:
Салат айсберг 1 пуч.
Куриное филе 250 г
Ананасы консервированные 300 г
Сыр твердых сортов 100 г
Масло растительное 1 ст.л.
Соевый соус 2 ст.л.
Этап 1.
Этот салат относится к малокомпонентным, чем сразу подкупает любителей салатов. К тому же, этот салат понравится гурманам. Конечно, сочетание ананасов и курицы давно стало классикой. Вместе с тем, если Вы еще не пробовали, обязательно приготовьте себе хотя бы немножко.
На фото Вы видите основные ингредиенты салата. Все остальные компоненты могут варьироваться по вкусу.
Этап 2.
Листья салата нужно тщательно вымыть под проточной холодной водой, стряхнуть и порвать произвольными кусочками. Вкус блюда, безусловно, выиграл бы, если бы мы использовали несколько видов салата. Тем не менее, в супермаркете в наличии был лишь айсберг, поэтому им и ограничимся. Правда, на соседней полке лежал большой пакет смеси салатов, готовой к употреблению. Но я скептически отношусь к таким товарам - кто, как и когда мыл, сушил, рвал на кусочки листья?!
Этап 3.
Подготовим куриное филе для салата. Я уже давно в салаты кладу курицу, приготовленную по одному и тому же принципу (за основу был взят китайский способ быстрой термической обработки).
Итак, куриное филе моем, обсушиваем бумажными полотенцами, режем на порционные кубики. В сковороде раскаляем растительное масло, кидаем в него мясо и обжариваем 3 минуты на сильном огне. Добавляем соевый соус, немного (!) убавляем огонь и жарим еще 3 минуты. Всё! Куриное филе для салата готово!
Конечно, такой фокус не пройдет с домашней курочкой. Но если Вы покупаетет заводскую охлажденную курятину, то мясо абсолютно успевает приготовится!!! При этом, оно получается румяным (благодаря соевому соусу) и нежным внутри (благодаря короткому времени жарки).
Этап 4.
Достаем ананасы из банки, обсушиваем их и нарезаем.
Сыр я предпочитаю натереть на терке, а не нарезать. Мне кажется, что тертый сыр придаст воздушность салату.
Этап 5.
Осталось лишь смешать все ингредиенты - листья салата, курицу, ананасы и сыр. Я добавила немного винограда, чтобы придать изысканность и торжественность салату.
Заметьте, я вовсе ничем не заправляла салат. Но при желании Вы можете воспользоваться майонезом или другим любимым соусом.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев