Прежде всего необходимо сказать,что томатная паста не второстепенный кухонный ингредиент, для борща, рагу или рыбы,пришедший к нам от мексиканских индейцев,а очень полезный продукт, который незаслуженно забыт диетологами!
Томатная паста улучшает состояние кожи и делает её более эластичной, продукт очень богат антиоксидантами которые защищают организм от онкологических заболеваний, ликопин в томатной пасте улучает состояние сосудов и благотворно действует на зрение!
антиоксидантными свойствами. За счет ликопина снижается риск возникновения сердечно сосудистых и онкологических заболеваний, улучшается зрение.
Отдельно следует сказать о пользе томатных продуктов для мужского здоровья и предстательной железы!
Однако, все эти плюсы могут быть "сдобрены" большим количеством консервантов, идентичных красителей, заменителей натурального сырья, которые напрочь убьют полезность продукта!
Как же выбрать хороший продукт?
Основной показатель томатной пасты, это содержание в ней сухих веществ, чем их больше в составе, тем более качественный продукт.
В составе томатной пасты доля сухих веществ не должна быть выше 40% и ниже 25%. Продукт с содержанием сухих веществ ниже 25%, значительно беднее по составу и пользе и должен называться томатным пюре,а не пастой!
Недобросовестные производители в погоне за прибылью, часто выдают пюре за пасту, чем бьют и по нашему кошельку и по здоровью!
Сорта томатной пасты классифициируются следующим образом:
— сорт экстра — ярко выраженный и равномерно распределенный красный, малиново-красный или оранжево-красный цвет; мажущаяся консистенция; характерный вкус без горечи и пригара;
— высшего сорта — красный, малиново-красный или оранжево-красный цвет; мажущаяся или полужидкая консистенция; характерный вкус без горечи и пригара;
— первого сорта — красный, малиново-красный или оранжево-красный цвет с допустимым коричневым или бурым оттенком, для соленой томатной пасты – красный или темно-красный цвет с желтым оттенком; мажущаяся или полужидкая консистенция с возможным вкраплением семян и кожицы; характерный вкус без горечи и пригара.
Для того, чтобы защитить потребителя от продукта низкого качества был принят ГОСТ 3343-89. Согласно этому госту, как уже было сказано, называть томатной пастой можно только такой продукт, у которого содержание сухих веществ не меньше 25% - 40%. Некоторые проверяют качество ложкой - если она будет стоять вертикально в банке, значит, ГОСТ 3343-89 был соблюден. Либо сильно встряхивают банку-бульканье выдаст жидкую массу,а значит долю сухих веществ много ниже 40%.
Паста сделанная по ТУ может сильно отличаться от пасты по ГОСТ в худшую сторону.
Опасные и посторонние добавки в пасте:
Для того, чтобы паста производила впечатление нужной густоты, недобросовестные производители, нашли свои способы создания густой консистенции.Это различные загустители. Чаще всего крахмал или каррагинан (Е-407). Так же для густоты могут добавлять фруктовое или овощное пюре, которое никакого отношения к томатам не имеет. Все эти добавки не обладают нужным вкусом и цветом, поэтому цвет и вкус получается менее насыщенным. Чтобы скрыть этот обман, производители не стесняются добавлять ароматизаторы, красители и усилители вкуса.
Каррагинан не попал в разряд запрещенных пищевых добавок, однако ВОЗ запретил его использование в продуктах для беременных женщин и детей до 7 лет,после серии опытов на животных которые проводились на лабораторных крысах, морских свинках и обезьянах, показали, что каррагинан (а точнее его частично распавшаяся молекула – полигинан) может стать причиной возникновения язв и рака пищеварительного тракта. Причем у морских свинок наблюдалось возникновение язвы желудка, а у крыс – раковые опухоли в желудочно-кишечном тракте.
Крахмал в пасте для "густоты" может быть получен очень разным путем, не говоря уж о ароматизаторах и усилителях вкуса самого разнообразного происхождения,которые производитель решил добавить в состав.
Поэтому, внимательно читайте этикетку!
Ну а если Вы купили натуральный продукт, то он,согласно ГОСТУ должен содержать:
Согласно ГОСТу в томатных продуктах должно содержаться:
Томатное пюре – содержание сухих веществ с 12 до 20 %, углеводов 7 -12 гр. томатная паста в стеклянной банке
Витамин B-каротин (только для 20%) 1, 8 мг.
Витамин РР – 0,65 мг.
Витамин В1 – 0,05 мг.
Витамин С – 26 мг.
Энергетическая ценность от 37 до 65 ккал.
Томатная паста–содержание сухих веществ с 25 до 40%, углеводов 15 -25 гр.
Витамин B-каротин (только для 30%) 2 мг.
Витамин В1 – 0,15 мг.
Витамин РР – 1,85 мг.
Витамин С – 45 мг.
Энергетическая ценность от 79 до 127 ккал.
Приятной кулинарии!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев