Это устройство позволяет сохранить все витамины и полезные вещества в продуктах, которые при обычной варке и жарке разрушаются. Для беременных женщин пароварка и вовсе – техника незаменимая по целому ряду причин.
Пароварка – это устройство, в котором пища готовится на пару. Современные электрические бытовые пароварки могут быть встраиваемыми и отдельно стоящими, чаще используются последние.
Конструкция пароварок удобна и гигиенична: в основании расположен резервуар для воды и нагревательный элемент, далее – поддон для конденсата, а сверху над базой располагаются емкости для продуктов с перфорированным дном (до 3, как правило). Чаще всего корзины для продуктов изготавливаются из пластика, но существуют модели и с металлическими корзинами, что считается вариантом более практичным и долговечным.
Готовить в пароварке можно массу блюд, а диетологи называют приготовление на пару предпочтительным вариантом готовки рыбы, изделий из рубленого мяса, овощей, пудингов и суфле. Продуктов, которые не следует готовить на пару, очень мало – макароны, которые нужно варить в кипящей интенсивно воде, и большие куски мяса, требующие длительной тепловой обработки.
К преимуществам приготовления в пароварке, наряду с сохранением полезных свойств продуктов, можно отнести следующие:
Продукты никогда не пересохнут и не подгорят; В пароварке удобно разогревать и размораживать; Многие приготовленные на пару продукты имеют более яркий и нежный вкус, чем при обработке другими способами (рыба, многие овощи и др.); Пароварка незаменима при заболеваниях ЖКТ, а также потребление паровой пищи позволяет похудеть; Для беременных, детей и пожилых людей приготовление на пару – рекомендованное питание.
Также немаловажно, что в пароварках с тремя чашами можно одновременно готовить несколько блюд.
Как выбирать пароварку
Один из важных параметров – мощность устройства (может составлять 600-2000 Вт), хотя от нее скорость приготовления продуктов почти не зависит, при равных условиях лучше отдавать предпочтение прибору с большей мощностью.
Управление также немаловажный параметр. Существуют модели с управлением при помощи круглого переключателя-таймера, позволяющего быстро установить нужное время готовки, с кнопочной панелью и дисплеем, отображающим заданный режим, а также с электронным управлением. Последние отличает большой выбор функций, таких как отсрочка старта приготовления, функция подогрева пищи.
Количество чаш пароварки может варьироваться от 1 до 3, выбирать модели с максимальным числом чаш лучше для большой семьи или если вы часто готовите одновременно несколько блюд. Дополнительно к некоторым моделям прилагается чаша для приготовления супа и круп. Чаши могут быть одинакового размера – тогда при готовке можно будет легко менять их местами, но их неудобно хранить, при разном размере чаш хранение компактное, но менять местами чаши не будет возможности. Также важен объем чаш – основные бывают от 1,5 до 3,5 л, чаша для риса – от 0,7 до 2 л, выбирая, ориентируйтесь на потребности вашей семьи в количестве пищи.
Еще одна важная деталь – объем поддона для конденсата, чем он больше – тем удобнее. Более дорогие модели оснащены несколькими поддонами, благодаря чему не смешиваются вкусы разных продуктов.
При выборе пароварки нужно учесть множество нюансов - сегодня на рынке представлены как простые модели, так и оснащенные множеством дополнительных функций. Индикация уровня воды, таймер, автоотключение при выкипании воды – все это удорожает стоимость устройства.
Удобная функция – возможность подливать воду в пароварку, для этого устройство снабжается специальным заливным отверстием. Из других конструктивных особенностей – возможность снимать решетки чаш, в таком случае в устройстве можно готовить, например, курицу целиком.
Стоимость пароварки сегодня определяется не маркой, а, скорее, конструктивными особенностями, существует множество моделей, которые при небольшой стоимости имеют очень удобную конструкцию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев