Они пользуются спросом не только у любителей попить пиво с чем-то вкусным, но и используются во многих салатах, нередко подаются в качестве самостоятельного блюда во всевозможных вариантах. Как правильно готовить креветки, чтобы они сохраняли свой нежный вкус и аромат, а также все те полезные вещества, которыми они так богаты?
Чтобы приготовить вкусные креветки, в первую очередь нужно их правильно выбрать. Покупать следует креветки с минимальным количеством глазури, без черных пятен возле головы – это признак неоднократного размораживания и замораживания, как и прямое положение хвостика – у качественных креветок хвостик должен быть загнут.
Если в пакете с креветками снег – это также признак неправильного хранения и того, что они уже размораживались.
Черная голова креветки – признак болезней, а зеленый цвет головы не должен Вас пугать – это из-за того, что некоторые креветки питаются определенным видом планктона.
Самые полезные креветки – коричневатого оттенка, с икрой.
Размораживание. Нередко, не задумываясь, мы размораживаем креветки под горячей водой или в СВЧ-печи, что не совсем хорошо – так и без того потерявшие часть своих полезных свойств варено-мороженые креветки теряют их еще больше, вместе со вкусом и ароматом. Лучше всего размораживать креветки при комнатной температуре.
Варка. Чаще всего креветки для многих блюд варят. Очень важно правильно отварить креветки, чтобы они получились нежными и вкусными. Для начала размороженные креветки нужно выложить в дуршлаг и сполоснуть прохладной водой, затем дать воде стечь. Воду в кастрюле доведите до кипения, добавив в нее специи по вкусу. Очень вкусными креветки получаются, если в воду добавить половинку лимона (нарезать дольками), лавровый лист, черный перец-горошек, чеснок, гвоздику и пару ст.л. томатной пасты. Далее следует важный нюанс: не креветки кладутся в кипящую воду, а кипящий рассол вливается в емкость с креветками. Выдерживать в рассоле креветки нужно 4-5 мин, если они варено-мороженые, то 1-2 минуты. Приготовленные по такому рецепту креветки будут ароматными, с насыщенным вкусом, сохранят максимум полезных веществ.
Если Вы варите креветки к пиву, в воду нужно добавить чуть больше соли, чем при их варке для других блюд.
Также очень вкусными креветки получаются при жарке. Размороженные, промытые и обсушенные креветки нужно выложить на раскаленную сковороду с маслом, обжарить до выпаривания жидкости, добавив другие ингредиенты по вкусу. Следите, чтобы не передержать креветки на огне – из-за этого их мясо может стать «резиновым».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев