Ананас – один из тех фруктов, что доступны всем желающим, но чтобы покупка этого не слишком дешевого фрукта вас порадовала, нужно уметь правильно его выбрать. Итак, как правильно выбирать ананас?
Ананас – это король тропических фруктов. Во всяком случае, так о нем говорят. Вкусный, сочный, малокалорийный, красивый, ароматный и очень полезный, этот фрукт – просто чудо! Но таковым он будет только при условии, что к его покупке вы подойдете грамотно, ведь подвохов может быть очень много.
Как выбрать ананас
Ананас должен быть спелым, сочным, вкусным, но частенько, не умея выбирать этот фрукт, мы сталкиваемся с невкусными недозрелыми или уже не годящимися в пищу перезрелыми плодами. Как отличить хороший ананас от недозрелого или перезрелого?
Цена. Хороший ананас не будет стоить дешево. Лучшие ананасы – те, что были доставлены самолетом (более дорогой способ доставки, соответственно, выше цена), а, значит, находились в пути до наших прилавков недолго, были сорваны не зелеными, а дозревшими. Более дешевые ананасы, доставляемые морским путем, обычно срывают неспелыми, чтобы они могли дозреть в пути, а это в условиях повышенной влажности происходит не всегда. Из-за высокой влажности внутри ананасы часто загнивают, а определить, что они хранились в таких условиях, можно по хвостикам чешуек ананаса: у спелого они сухие и ломкие, у недозрелого или загнившего они гнутся.
Запах. На расстоянии вытянутой руки хороший ананас не пахнет (если пахнет – он переспелый и, возможно, загнивший, либо опрысканный ароматизаторами), а вблизи должен ощущаться приятный сладковатый аромат. Слишком интенсивный запах или его отсутствие говорит о плохом качестве плода: он либо переспел и начался процесс брожения, либо если запаха нет, фрукт загнил и его промыли, просушили и снова поставили на витрину, либо он незрелый.
Внешний вид. Чешуйки спелого ананаса, как правило, имеют оранжево-сероватый или коричневатый, желтоватый оттенок. Зеленый оттенок чешуек часто говорит о неспелости, но не всегда (если по остальным параметрам ананас похож на качественный, можно купить и зеленоватый). Между чешуйками не должно быть белесых точек – это говорит о том, что плод заплесневел. Кушать подгнившие, заплесневевшие и зеленые ананасы небезопасно для здоровья! Также чешуйки должны быть упругими и плотными, а вот плоские и легко продавливающиеся говорят, опять же, о подгнивании фрукта. При этом чешуйки должны быть слегка мягковатыми, не твердыми – такими они бывают у зеленых плодов.
Звук. Спелый сочный ананас при постукивании будет издавать глухой звук, а «пустой» звук говорит о пересыхании фрукта.
Вид мякоти. У спелого ананаса мякоть имеет насыщенный золотистый цвет, у неспелого – бледный оттенок. Если есть возможность сделать надрез перед покупкой – попросите об этом продавца.
Хвостик. Свежий ананас имеет красивые зеленые листики, а если потянуть за один из них и он легко отойдет от стержня – значит фрукт спелый. Если не отойдет – зеленый, а если потянет за собой весь хвостик – подгнивший. Если взяться рукой за весь хвостик, то у спелого ананаса он будет немного прокручиваться (аккуратно – не крутите сильно, хвостик спелого ананаса легко оторвать), если же он сидит плотно, совсем не прокручивается, значит, плод невкусный, неспелый.
Удачных покупок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев