Испокон веков наши Предки смотрели на мир как на неотъемлемую часть Мира Божественного и как на неотъемлемую часть себя. Это отражалось в отношении славян к растительному и животному миру, который всегда был для славян Родным.
Наши Предки всегда говорили: «Душа есть у камня и древа», а раз у них есть Душа, значит к ним должно быть и обращение соответствующее, как к имеющему Душу. Всё что имеет Душу не должно губиться зазря. И это проявлялось каким образом? Если ты заботишься об окружающем мире, о Природе, значит и окружающий мир Природы будет заботиться о тебе; ты с добром — к тебе с добром.
И наши Предки не шли в Природу, чтобы покорить её, подчинить и прочее. Они старались подмечать, наблюдать жизнь в Природе, потому что всё, что происходит в жизни Природы оно наиболее гармонично.
Всё что давала Природа, человек использовал для своего развития на данной Земле, и передавал это из поколения в поколение.
В Сибири и на Европейском Севере большое подспорье в пище и лакомство составляла лесная ягода - черника, клубника ("глубенина" - на Алтае), малина, черная и красная смородина, боярка, калина, черемуха, голубика ("шикша") - гонобобель и болотная - морошка, клюква, брусника. На Алтае ягоды варили на меду и ели в постные дни как особое блюдо, а также употребляли в качестве начинки в пироги, шаньги.
В Сибири, в зоне лесных массивов, собранные ягоды брусники и клюквы нередко хранили в лесу (в свежем виде) в больших берестяных чуманах, опущенных в вырытые закрытые ямы. У некоторых крестьян бывало до 80 таких ям, и ягоды из них брали зимой по мере надобности.
Дикие ягоды и плоды это очень вкусно, супервитаминно и необычайно полезно. Люди, которым посчастливилось иметь их в своём рационе питания, более жизнелюбивы и стрессоустойчивы. Содержание полезных биологически активных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов буквально зашкаливает, благодаря чему ягоды-плоды активно используются в лечебном и диетическом питании.
Летние свежие ягоды с древних времён являются для человека не только очень вкусной, но и максимально полезной пищей. Они насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет, обладают антисептическим действием.
#КЛЮКВА
Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Клюква, как будто, создана природой для поддержания здоровья.
Эта красная ягода издавна ценится на Руси за свои целебные качества. В ее маленьких кислых плодах сконцентрировано все самое ценное и необходимое для нашего организма. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. Существует множество рецептов лечения клюквой.
В средние века клюква была одним из источников дохода российской казны. Все суда из Европы возвращались обратно, наполненные бочками с клюквой. Осенью на российских рынках и ярмарках, самой бойкой была торговля клюквой.
Клюква, единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется, без потери своих пищевых и биологических качеств, до весны. Клюква, для жителей северных районов, является основным природным поставщиком витамина С.
Клюкву знают и любят на всей территории России. Каких названий у нее только нет. Она и веснянка, и подснежница, и северный лимон, и болотный виноград, и журавиха, и клюковка и пр. Сходство клюквы с журавлем подмечено многими. Английское ее название «cranberry», в буквальном переводе означает «журавлиная ягода». На языке коми, клюква – «турипуу», означает «журавлиная брусника». Уж очень, завязь ягоды с лепестками, напоминает голову журавля.
Клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечнососудистой системы. По содержанию биологически активных веществ, с клюквой не сравнится ни одна ягода (и не только ягода). Она нормализует обмен веществ и защищает нашу мочевую систему. Исследования ученых доказали, что свежие ягоды клюквы и клюквенный сок, нормализуют обмен холестерина.
#ОБЛЕПИХА
О целебной силе облепихи в народе ходят легенды, и раньше целители и лекари использовали её при лечении практически всех известных болезней; рецепты с применением облепихи, её сока и масла надёжны, эффективны и проверены временем.
Сегодня учёные точно знают, в чём сила облепихи – в её богатом составе, включающем лучшее из того, что даёт нам природа.
Немного найдётся ягод, содержащих столько витаминов и провитаминов, минералов и других необходимых человеку веществ, поэтому специалисты называют сок облепихи мультивитаминным. Для того чтобы обеспечить себя большей частью того, что необходимо для жизни и здоровья, достаточно съедать стакан ягод в день, или пить по 2-3 ложки свежевыжатого сока облепихи.
#ЧЕРНИКА
Черника с виду простая ягода, из которой получается очень вкусное варенье. Но мало кто знает, в каких целях можно еще ее использовать. И почему она называется «черника», ведь свежая ягода имеет насыщенный синий цвет?
Запах леса, цветов, шелест деревьев, ленивое жужжание пчел и едва слышный разговор птиц – все это навевает о том, что вот сейчас на прогулке в лесу мы можем встретить какое- то ну совсем необычное чудо. А вот и неверно. Чудо обязательно можно встретить в таком месте, но вот самое обыкновенное. Называется оно черника и считается дикорастущей ягодой. Черника, черничник – такие названия носят ягоды небольшого кустарника или маленького деревца. Русский народ с давних времен знает и любит эту ягоду, именно они дали чернике такое название, за способность окрашивать зубы и рот в черный цвет (черника – от слова «чернить»). Раньше на Руси было принято собирать чернику в конце июля или начале августа, но вот в настоящее время, сбор черники можно начинать в начале июля и продолжать до первых заморозков.
Мало кто из жителей средней полосы России знает о том, что в Приморском крае и на Камчатке растет особая черника – красная. Местные жители называют ее красникой.
Черника издавна пользовалась доброй славой в народе: ею лечили многие желудочно-кишечные заболевания. При легких расстройствах кишечника излюбленным средством служил черничный кисель или отвар сухой черники. Свежие ягоды помогают при хронических запорах, а сушеные оказывают закрепляющее действие на кишечник.
Снижение зрения, подагра, ревматизм, различные воспаления — при всех этих заболеваниях помогает употребление свежих плодов черники.
Песок в почках, ночной энурез, болезни желудка, изжога и энтерит – отвары и чаи из черники, помогают при таких заболеваниях. Употребление свежей черники помогает поднять уровень содержания железа в организме.
Ягоду можно применять и наружно, предварительно протерев сквозь сито. Прикладывать к больным местам можно при наличии прыщей, экзем, возможно при ожогах и ранах, которые долго не могут зажить, язв, псориазе, чешуйчатом лишае.
БРУСНИКА
В этой маленькой и невзрачной на вид лесной ягодке содержится целая кладовая полезных для человека веществ. Брусника – это лекарство от множества болезней. Не зря же в старину люди именовали ее ягодой бессмертия.
Брусника — исконно русская ягода, произрастающая в зонах умеренного климата, лесотундрах и тундрах Северо-Восточной Сибири. Этот многолетний низкорослый кустарничек довольно неприхотлив и может расти как в хвойных и смешанных лесах, так и на торфяных болотах. Ягоды у брусники обычно мелкие, округлые, красного цвета, на вкус кисло-сладкие, с вяжущим терпким привкусом. Созревают они в августе – сентябре.
Ягоды брусники имеют в своем составе огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Они богаты углеводами, около 15% от них составляют сахара, такие как глюкоза, сахароза, фруктоза. В них содержатся витамины А, В, С, Е, а также дубильные вещества, пектины, органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная и др.). Также в ягодах брусники множество важных для организма минеральных веществ: калий, марганец, железо, фосфор, кальций, магний. Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, способствует длительному хранению ягод.
Ягоды и листья этого растения очень широко используются в народной медицине. Бруснику используют в качестве жаропонижающего, противоцинготного, мочегонного, антисептического средства. Издревле ягоды брусники применяют для профилактики и лечения подагры, при начальных стадиях артрита. Свежие ягоды брусники – хорошее средство при авитаминозе. А также их используют как желчегонное, антигельминтное средство. Настои плодов и листьев применяют при кашле, диабете, гастритах с пониженной кислотностью, кровотечениях, ревматизме, диарее. Брусника показана к применению людям с повышенным кровяным давлением.
Отвары листьев брусники – это прекрасное антибактериальное средство против таких бактерий, как кишечная палочка, стафилококки, стрептококки. Применяют его при простудных заболеваниях, ревматическом полиартрите, отложении солей, желчно-каменной болезни, воспалении почек, ревматизме, сахарном диабете.
Свежий сок брусники прекрасно укрепляет и тонизирует организм, а еще применяется при нарушениях минерального обмена, желтухе, лечении опухолей желудка и кожи, воспалении мочевыводящих путей.
#ЖИМОЛОСТЬ
Думаете, молодильные ягодки бывают лишь в сказке? Ошибаетесь, они существуют и в жизни! И название этих ягод состоит из двух сокращенных слов, которые имеют огромное значение для каждого человека. Эти слова — «жизнь» и «молодость», а ягодная культура носит название «жимолость». «В чем же заключаются полезные свойства жимолости?» — спросите вы.
Так вот, эти синие ягоды содержат селен — так называемый «элемент молодости», который, кстати, крайне редко встречается в живой природе. А другие биологически активные вещества, присутствующие в жимолости, делают ее ягоды целебным диетическим продуктом, практически эликсиром жизни.
Жимолость съедобная — ягодная культура, которая имеет огромное лечебное и оздоровительное значение. Биохимические исследования, проводимые над плодами этого растения, доказали, что жимолость — самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
Особенную ценность этим ягодам придает раннелетний срок созревания (с середины мая), то есть свежие ягоды жимолости появляются на нашем столе в период так называемого «витаминного голода». В плодах этого растения содержатся глюкоза и фруктоза, галактоза и сахароза, а также рамноза.
Плоды жимолости оказывают мощный противовоспалительный эффект, желчегонное, мочегонное и антиязвенное воздействие, а присутствие пектиновых веществ повышает защитные функции организма против интоксикации всего организма отравляющими тяжелыми металлами.
В народных рецептах используются не только ягоды, но также цветки и листья жимолости. Известно немало случаев, когда плоды этого растения спасали людей даже после инфаркта. Доказано, что жимолость снижает головокружение и головную боль. Употребление в пищу свежих и замороженных плодов рекомендовано при авитаминозе, снижении аппетита, общей слабости, малокровии и атеросклерозе.
Полезные свойства жимолости не исчезают даже при термической обработке: варенье из жимолости полезно при гастритах и язвенных болезнях, при лихорадке и расстройствах стула, отеках и болезнях печени.
#ЧЕРЁМУХА
Неповторимый аромат, исходящий от цветущей черемухи, у нас ассоциируется с приходом устойчивого тепла – цветки на ней появляются в мае-июне, а плоды (черные или красные блестящие костянки) созревают в июле-августе. Издревле черемуху использовали для приготовления целительных составов и вкусных заготовок. «Черема» — именно так называли наши предки это прекрасное дерево.
Издавна считалось, что достаточно просто постоять в тени черемухи и болезнь отступит. Основывается это поверье на вполне обоснованных фактах — фитонциды, которыми изобилует это растение, вполне способны предотвратить заболевание и помочь в выздоровлении.
Сок из ягод черемухи применяют как противорвотное средство для детей. Благодаря вяжущим свойствам черемуху назначают при дизентерии, поносе, энтерите, дисперсии, а также при инфекционных колитах.
Настоем черемухи можно полоскать рот при кариесе и воспалительных процессах. Препараты, приготовленные из ее ягод, листьев и цветов, народные целители предлагают использовать при бронхите, туберкулезе легких, простудных заболеваниях и при кашле. Неплохо себя зарекомендовала черемуха в качестве мочегонного и потогонного средства. Во время второй мировой войны ее использовали для лечения гнойных ран.
В виде примочек черемуху используют при блефароконъюнктивите и фурункулезе. Часто ее применяют и для лечения различных проблем половой сферы – к примеру, черемуха вносит свою лепту в лечение импотенции. Настои черемухи подходят и для спринцевания при различных гинекологических заболеваниях. Стоит заметить, что для решения различных медицинских и косметологических проблем используют все части черемухи – листья, ягоды, кору и цветки. В частности, уход за кожей рук может подразумевать использование настоя из сухих цветков (для снятия воспаления при покраснении кожи).
Дикорастущие растения исстари известны людям, у многих народов они до сих пор находятся в большом почете.
Поистине несметны богатства наших лесов, болот, лугов, речных пойм. Дикорастущие ягоды и плоды хороши и в свежем, и в консервированном виде. Их ценность определяется не только приятным вкусом и ароматом, но главным образом высоким содержанием биологически активных веществ. Многие из них издавна нашли применение в народной медицине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев