Для всех мусульманских семей непреложно почтительное отношение к хлебу как к дару Божьему. Принято с детства приучать детей брать хлеб правой рукой, не выбрасывать ни крошки, даже упавшей при трапезе на стол, правильно хранить и использовать все до последнего сухарика. Мусульманин не может пройти мимо куска хлеба, лежащего на земле; обязательно поднимет и положит на какое-либо возвышение - пусть достанется птицам или бездомным животным, но ни в коем случае не пропадет.
Одна из разновидностей простого домашнего хлеба - чурек. Его можно выпекать в форме круглой или овальной лепешки, с бортиком или без, с ямочками, выемками или бороздками, делать глянцевым или матовым. Суть останется прежней: чурек - добрый пышный домашний хлеб, который может украсить любой стол.
Начинайте готовить за 4 часа до подачи.
Ингредиенты:
1 стакан муки
3 г сухих дрожжей
2/3 стакана хорошей питьевой воды
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. халяльного растительного масла или четверть яйца для смазывания
1 небольшой чурек
Подготовка - 3 часа 40 минут
Приготовление 25-30 мин.
Приготовление:
1. Замесите простое безопарное тесто.
2. За время расстойки теста два раза обомните и осадите его.
3. Готовое тесто сформируйте в шар. Выложите на стол. Сплющите и примните. Придайте тесту форму прямоугольного пласта со скругленными углами. Толщина пласта - примерно 1,5 см.
4. Выстелите противень пергаментом. Выложите на него пласт теста.
5. Тонкой ручкой скалки сделайте глубокие круглые ямочки по всей поверхности теста. Располагайте ямочки равномерно, рядами, на расстоянии 4-5 см друг от друга.
6. Накройте чурек полотенцем и дайте ему подняться и расстояться 15-20 мин.
7. Разогрейте духовку до 200 С. Размешайте до однородности яйцо. Кисточкой смажьте им поверхность чурека (или же смажьте маслом). Поставьте противень в духовку на 20-25 мин. Когда поверхность чурека станет равномерно золотисто-коричневой, он готов.
8. Извлеките хлеб из печи, накройте его полотенцем. Дайте хлебу "отдышаться" несколько минут и подавайте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев