Рецепт пирожков "самса" основан на сочетании слоеного теста и начинки из рубленой баранины с луком. Немаловажной частью традиционного рецепта самсы с мясом является узбекский тандыр – специальная глиняная печь, но в домашних условиях можно выпечь самсу в духовке.
Продукты (на 5 порций)
Для теста:
Мука (400-450 г) - 3 стакана
Вода - 1 стакан
Соль - 1 ч. ложка
Масло растительное - 30-50 г
или Бараний жир - 30-50 г
Масло сливочное (для смазывания) - 50-100 г
Фарш:
Баранина жирная (мякоть) - 300 г
Лук - 3-4 шт.
Соль - 0,25 ч. ложки
Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки
Подготовить продукты для самсы из слоеного теста.
Фото приготовления рецепта: Тандыр самса (слоеные пирожки с мясом по-узбекски) - шаг №2
Как приготовить самсу из слоеного теста (пирожки по-узбекски):
Приготовить тесто слоеное для самсы. В воде растворить соль.
Фото приготовления рецепта: Тандыр самса (слоеные пирожки с мясом по-узбекски) - шаг №3
Всыпать муку в миску. Сделать ямку, влить туда воду.
Фото приготовления рецепта: Тандыр самса (слоеные пирожки с мясом по-узбекски) - шаг №4
Из муки и подсоленной теплой воды замесить не очень крутое тесто, как на лапшу. Завернуть в пленку или полотенце и оставить на 30-40 минут.
Фото приготовления рецепта: Тандыр самса (слоеные пирожки с мясом по-узбекски) - шаг №5
Очистить и очень мелко нашинковать лук.
Фото приготовления рецепта: Тандыр самса (слоеные пирожки с мясом по-узбекски) - шаг №6
Мякоть отделить от костей и нарезать.
Фото приготовления рецепта: Тандыр самса (слоеные пирожки с мясом по-узбекски) - шаг №7
Для фарша мясо мелко порубить тяпкой или пропустить через мясорубку
Фото приготовления рецепта: Тандыр самса (слоеные пирожки с мясом по-узбекски) - шаг №8
Соединить лук и мясо, положить молотый черный перец, соль. Перемешать.
Фото приготовления рецепта: Тандыр самса (слоеные пирожки с мясом по-узбекски) - шаг №9
Влить две столовые ложки воды, хорошо перемешать.
Фото приготовления рецепта: Тандыр самса (слоеные пирожки с мясом по-узбекски) - шаг №10
Стол присыпать мукой, выложить тесто, раскатать скалкой большой тонкий круг. Толщина теста должна быть примерно 1 мм
Если нет большой поверхности, на которой можно раскатать все тесто, его можно разделить на несколько частей и раскатать по отдельности.
Фото приготовления рецепта: Тандыр самса (слоеные пирожки с мясом по-узбекски) - шаг №11
Смазать его рафинированным или прокаленным и охлажденным растительным маслом.
Можно смазать тесто распущенным бараньим салом.
Фото приготовления рецепта: Тандыр самса (слоеные пирожки с мясом по-узбекски) - шаг №12
Накрутить на скалку.
Фото приготовления рецепта: Тандыр самса (слоеные пирожки с мясом по-узбекски) - шаг №13
Разрезать пополам вдоль скалки.
Фото приготовления рецепта: Тандыр самса (слоеные пирожки с мясом по-узбекски) - шаг №14
Полученную полоску разрезать по длине на две половины, затем поперек на прямоугольные квадратики (6x8 см).
Фото приготовления рецепта: Тандыр самса (слоеные пирожки с мясом по-узбекски) - шаг №15
Из сырого фарша разделать пирожки четырехугольной или круглой формы. Для этого раскатать скалкой подготовленные квадратики до толщины 1,5-2 мм. На середину каждого квадратика выложить 1 ст. ложку фарша.
Фото приготовления рецепта: Тандыр самса (слоеные пирожки с мясом по-узбекски) - шаг №16
Слепить самсу, формируя квадратик, треугольник или круг.
Фото приготовления рецепта: Тандыр самса (слоеные пирожки с мясом по-узбекски) - шаг №17
Выпекается самса из слоеного теста в тандыре или духовке на листе.
Чтобы испечь самсу в духовке, ее нужно разогреть до температуры 190-200 градусов. Выпекают самсу 30-35 минут, пока на зарумянится.
Противень застелить пергаментом. Выложить самсу.
Фото приготовления рецепта: Тандыр самса (слоеные пирожки с мясом по-узбекски) - шаг №18
В кастрюльке растопить сливочное масло.
Фото приготовления рецепта: Тандыр самса (слоеные пирожки с мясом по-узбекски) - шаг №19
Когда узбекские пирожки с мясом зарумянятся, их вынимают, смазывают топленым маслом, можно даже полить маслом.
Фото приготовления рецепта: Тандыр самса (слоеные пирожки с мясом по-узбекски) - шаг №20
Затем укладывают на блюдо и подают к столу горячими.
Чтобы пирожки узбекские были более мягкими, их горячими складывают в пакет, и оставляют самсу из слоеного теста на 30 минут "пропариться".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев