Пекут кексы как минимум за неделю до праздника, но чем раньше это сделать, тем вкуснее и ароматнее получится кекс. Говорят, что он может стоять и целый год, не черствея и только набирая вкус. У нас такой традиции нет, и о рождественской выпечке мы вспоминаем накануне праздника, когда времени в обрез, да и все силы ушли на приготовление праздничных салатов, горячих блюд и закусок. Но все же, в праздник без выпечки или десертов не обойтись. Кекс, в который добавлена тертая морковка, орехи и много пряностей, выпекается довольно быстро и готовится просто. А получается очень вкусным, красивым и остается свежим и мягким несколько дней. Чем не рождественская выпечка!
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 150 гр;
- сахар – 4-5 ст. ложек с горкой;
- морковь сырая – 150 гр (2-3 средних морковки);
- яйца – 2 шт;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- грецкие орехи – 50 гр + немного для украшения;
- растительное масло – 60-70 мл;
- молотая корица, мускатный орех – по 1 ч. л;
- имбирь молотый – 1 ст. л;
- соль – щепотка;
- пудра сахарная – для украшения.
Приготовление
морковь натереть
Для приготовления пряного морковного кекса с орехами используется сырая морковь, сочная и сладкая. Ее нужно натереть на самой мелкой терке. Из-за добавления большого количества пряностей кекс получается очень ароматным и в готовой выпечке вкус моркови совершенно не ощущается.
Муку соединить со специями
Муку просеять, добавить все пряности. Количество пряностей и состав пряной смеси вы можете подбирать на свой вкус, добавляя новые компоненты.
взбить яйца и сахар
В другой посуде взбить яйца и сахар. Миксер для взбивания не понадобится, достаточно венчиком перемешать яйца с сахаром до образования густой пенистой массы. Крупинки сахара могут оставаться целыми.
влить растительное масло
В смесь яиц с сахаром влить растительное масло. Выбору масла уделите внимание – масло используйте только рафинированное, без ароматизаторов. После добавления масла смесь нужно еще раз взбить венчиком.
Влить в мучную смесь яйца
Муку перемешать с пряностями. Влить в мучную смесь содержимое второй миски (взбитые яйца с сахаром и маслом).
всыпать разрыхлитель и быстро перемешать
Быстро перемешать все ложкой до получения не очень густого теста кремообразной консистенции. Из-за добавленных пряностей тесто будет темноватым, но при выпекании немного посветлеет, примет медовый оттенок. Когда тесто станет однородным, всыпать разрыхлитель и быстро перемешать его с тестом. Оставить тесто на 5 минут.
Кстати, если вы предпочитаете порционную выпечку, то предлагаем вам посмотреть рецепт морковных кексов.
добавить морковь, измельченные грецкие орехи
Затем добавить тертую морковь, измельченные грецкие орехи. Для кекса орехи можно не подсушивать и рубить их не очень мелко, чтобы оставались кусочки. Несколько целых ядер грецкого ореха оставить для украшения морковного кекса. Смешать морковь и рубленые орехи с тестом. По консистенции оно получится как тесто на оладьи. Выложить готовое тесто в смазанную маслом форму (любую – круглую, прямоугольную) и сразу поставить в духовку с температурой 180 градусов.
Выпекается кекс 40-50 минут
Выпекается пряный морковный кекс с орехами 40-50 минут в зависимости от высоты формы и особенностей вашей духовки. Готовому кексу дать немного остыть, аккуратно извлечь из формы. Верх (если форма круглая) можно слегка подрезать, чтобы кекс устойчиво стоял на блюде. Остывший кекс с морковью и пряностями посыпать сахарной пудрой, украсить орехами и подавать к столу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев