А если дополнить их фруктами, будет в два раза вкуснее. Мы уже несколько раз этой осенью пекли шоколадный пирог со сливами, очень уж нам понравилось сочетание насыщенного шоколадного теста и кислых сочных слив. Особенно приятно, что для этого рецепта нужны простые кислые сливы, соседство с шоколадом меняет их до неузнаваемости. Особенность этого шоколадного пирога в том, что тесто изначально довольно плотное, но во время выпечки выделяется сливовый сок и пропитывает его. Чтобы сок не растекался по стенкам, половинки слив лучше располагать под лёгким наклоном к центру. В случае с круглыми и квадратными пирогами это работает лучше, чем с длинными прямоугольными, где тесто сильно поднимается.
Шоколадный пирог со сливами
Ингредиенты шоколадного пирога со сливами
50 г горького шоколада,
70 г сливочного масла,
2 яйца,
80 г сахара,
50 г оливкового масла,
2 ст.л. порошка какао,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
1 щепотка соли,
150 г муки,
1 чашка слив
Рецепт шоколадного пирога со сливами
Разогрейте духовку до 180°С. Растопите сливочное масло с мелко наломанным шоколадом. Удобно это делать в металлической посуде, пока разогревается духовка.
Взбейте яйца с сахаром до пышной светлой массы, влейте оливковое масло и остывший шоколад с маслом, снова взбейте. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, солью и какао, вмешайте в тесто. Выложите тесто в смазанную маслом форму. Поверх выложите половинки слив, наклоняя их к центру, чтобы сок стекал в центр пирога. Выпекайте 40-50 минут в зависимости от толщины пирога. Проверьте готовность деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из центра пирога. Готовый пирог слегка остудите в форме, когда сок на его поверхности загустеет, переверните на тарелку, накройте другой тарелкой и снова переверните.
Шоколадный пирог со сливами
Шоколадный пирог со сливами
Шоколадный пирог со сливами вкусен и горячим, и холодным, к чёрному чаю или кофе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев