in выпечка.
Пирог с лимонно-шоколадным кремом и ежевикой
Роскошный плотный пирог с лимонно-шоколадным кремом и ежевикой имеет насыщенный сладко-кисло-горький вкус и яркий аромат, это достойное обрамление для свежей ежевики или малины, когда надоедает их есть просто так. Ягоды в этом рецепте остаются свежими и отлично дополняют собой мощный шоколадно-лимонный вкус пирога. Этот пирог несложно готовить, несмотря на множество действий и гору посуды. Приготовление можно разбить на несколько этапов в течение дня.
Пирог с лимонно-шоколадным кремом и ежевикой
Этот пирог нужно есть хорошо охлаждённым. Так рекомендует его автор – Ирина Чадеева, из книги которой «Пироговедение для начинающих» мы и взяли рецепт, немного изменив его под имеющиеся на нашей кухне продукты. Мы сократили количество орехов, а в крем добавили сливочного масла, потому что при использовании слишком горького шоколада (90%) он получился непластичным. Если взять шоколад с содержанием какао 60-80%, крем получится таким, как задумано.
Пирог с лимонно-шоколадным кремом и ежевикой
Ингредиенты для пирога с лимонно-шоколадным кремом и ежевикой
3 яйца,
70 г сливочного масла,
60 г сахара,
100 г муки,
10 г молотого миндаля или фундука,
15 г порошка какао,
150-200 г ежевики,
1 ст.л. сахарной пудры
Лимонно-шоколадным крем:
1 лимон,
50 г сахара,
1 яйцо,
80 г тёмного шоколада,
10-15 г сливочного масла при необходимости
Рецепт пирога с лимонно-шоколадным кремом и ежевикой
Разогрейте духовку до 180°С. Форму диаметром около 20 см смажьте маслом и посыпьте мукой.
Взвесьте масло с сахаром и оставьте возле духовки подтаять.
Отделите белки от желтков, сливая желтки в ёмкость с маслом и сахаром. Белки взбейте со щепоткой соли и поставьте в холодильник.
Масло с сахаром и желтками взбейте до пышности и однородности.
Всыпьте орехи, просеянную муку и какао, перемешайте на невысокой скорости.
Частями введите в тесто белки.
Переложите тесто в форму и выпекайте на верхнем уровне духовки около 30 минут. Проверяйте готовность бамбуковой палочкой – на ней не должно оставаться прилипшего теста после опускания в центр пирога.
Готовый пирог полностью остудите.
Тем временем готовим крем: в миске смешайте сахар с цедрой и соком лимона, оставьте до полного растворения сахара.
Добавьте яйцо, перемешайте, процедите смесь в небольшой соусник и на слабом огне томите до загустения, постоянно помешивая.
Снимите крем с огня, добавьте наломанный шоколад и перемешайте, пока он не растворится. Если крему недостаточно мягкости, добавьте сливочного масла.
Смажьте остывший пирог кремом, украсьте ягодами. Оставьте в холодильнике на несколько часов.
При подаче посыпьте ягоды сахарной пудрой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев