Суп с рисом на курином бульонеВсегда вкусный суп откуда-то из далекого детства. Никогда не надоедает. Вот готовишь для своих по шедевральным кулинарным книгам, с ног на кухне валишься, изгаляешься, пытаешься удивить домашних и затмить саму себя. А они радуются простому рисовому супу на курином бульоне. И ладно бы с мясом – нет, давай попроще, только бульончик понасыщеннее.
- Что на обед?
- Суп с рисом.
- И курицей?
- И даже твоими любимыми гренками...
У меня в холодильнике еще и вафельный торт пропитывается, о котором пока никто не догадывается. Но сначала суп. Такой ароматный, родной, как будто бабушка его сварила и с любовью томила на краю печки до нашего прихода… Только у нее суп из риса и картофеля всегда был вкуснее, насыщеннее, гуще. Я так и не научилась вкладывать столько любви содержимое своих кастрюль. Да, эти рецепты будут вечны.
А теперь от ностальгии по детству возвращаемся на свою кухню и приступаем.
Ингредиенты (для кастрюли на 5 л):
для супа:
- лук репчатый – 1 шт (150 г);
- морковь – 1 шт (100 г);
- перец болгарский – ½ шт (80 г);
- картофель – 4 шт (400 г);
- рис – 80 г;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу;
для бульона:
- куриная грудка – 1 шт;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- лавровый лист – 4-5 шт.
В бульон можно также добавить: луковицу, морковь, корень сельдерея и петрушки, пучок зелени и перец горошком.
Приготовление
Так как основа любого супа – это хороший бульон, уделите ему особенное внимание в приготовлении.
3 совета, как сварить вкусный бульон
1. Мясо или птицу кладите только в холодную воду: так бульон будет более насыщенным.
2. Никогда не позволяйте бульону закипеть раньше времени: об этом подробнее в рецепте.
3. Всегда добавляйте овощи и пряности именно на стадии приготовления бульона, чтобы аромат раскрылся как можно больше.
Куриную грудку тщательно вымойте, залейте в кастрюле холодной водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь на минимум сразу же, как начнет появляться пена: это и происходит как раз в момент закипания воды. Если упустить это время, она хлопьями осядет в бульоне.
Снимите пену ложкой и добавьте овощи и пряности. Накройте бульон крышкой и томите на медленном огне до готовности птицы – около 40 минут. Если планируете использовать мясо птицы для другого блюда, посолите сразу.
Варим бульон
Пока бульон томится в кастрюльке, приготовьте для супа заправку.
Лук мелко нашинкуйте и обжарьте в растительном масле, пока он не станет прозрачным.
Обжарить лук
Добавьте нарезанные кубиками морковь и сладкий перец.
Добавить морковь и перец
Перемешайте и слегка обжарьте – 2-3 минуты на среднем огне. Добавьте немного бульона из кастрюли (достаточно один-два половника) и тушите на медленном огне под крышкой до мягкости овощей.
Все обжарить
Выньте шумовкой уже готовую птицу, овощи и специи. Картофель нарежьте кубиками и опустите в кипящий бульон.
Добавить картофель
Отваривать картофель нужно до полуготовности. Проткните его вилкой: если картофель уже мягкий, но еще крепкий – пора добавлять остальные ингредиенты.
Выложите в суп тушеные овощи…
Добавить заправку
… и добавьте промытый рис.
Добавить рис
Доведите суп до кипения и варите на медленном огне до готовности риса. В конце приготовления посыпьте рубленой зеленью, вскипятите и снимите с огня.
На этом этапе можно вернуть курицу в суп или использовать ее для приготовления других блюд – на ваш выбор.
Добавить зелень
Оставьте суп настояться 10-15 минут. Все, пора обедать! К супу можно подать нежирную сметану, ржаные булочки или пшеничные крутоны. И да, побольше свежей зелени непосредственно в тарелке!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев