Возможно, это потому, что все, связанное с детством, человеку кажется лучше, слаще и привлекательнее, а может быть, причина в кулинарной опытности представительниц старшего поколения, которая приходит с годами. Как бы то ни было, сегодня существует даже несколько видов выпечки, которае прямо так и называется - “Бабушкин пирог”. Они готовятся с различными начинками и могут стать великолепным угощением к чаю или к кофе. Пирог “Бабушкина салфетка” с маком Настоящий кулинарный шедевр можно приготовить, если воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления понадобятся: столовая ложка хорошего сливочного масла (топленного); 1 ст. л. дрожжей (30 г свежих или сухих); ванильный сахар; 2 яйца (1 желток для обмазки); 1 стакан кипяченой воды или подогретого молока; по ½ стакана макового семени и сахара; 0,5 кг муки; соль. Как готовить традиционный “бабушкин” пирог с маком Чтобы получилась вкусная и красивая выпечка нужно: дрожжи всыпать в миску со слегка подогретым молоком и размешать; добавить ½ ст. л. сахара и растительное масло; в посуду большего размера налить немного кипятка и поставить в нее миску на 20 минут; семена мака промыть, залить 1/2 стакана воды и проварить, пока жидкость полностью не испарится; муку просеять, смешать с растворенными дрожжами, влить в тесто сливочное масло; энергично обминать руками тесто в течение не менее 10 минут, сложить в глубокую кастрюлю, поставить ее в нагретую и отключенную духовку, у батареи отопления и т. д., и дать подняться; готовое тесто нужно разделить на 2 части, так как из такого количества получаются 2 пирога; раскатать первую часть теста слоем в 1,5 см; выложить на пласт маковую начинку, посыпать половиной сахара, смешанного с содержимым “ванильного” пакетика; аккуратно свернуть тесто в рулет; отрезать с обоих концов по одному кусочку толщиной 1 см. промаслить форму и обсыпать мукой или сухарями; выложить рулет в форму, свернув в кольцо; острым ножом с внешней стороны сделать глубокие надрезы на расстоянии 1,5 см; два кусочка оставить на месте, а третий — вывернуть назад, к центру круга; повторять ту же последовательность действий, пока весь рулет не будет надрезан и не превратится в "цветок"; в “отверстие” в центре кольца кладут один из предварительно отрезанных кусков рулета и накрывают его сверху вторым; ставят пирог в теплое место на 40 минут; взбивают желток и смазывают кондитерской кистью поверхность пирога; ставят в духовку, прогретую до 170 градусов; спустя 20 минут выключают духовку, ждут четверть часа и вынимают готовый пирог. Сухие начинки Рецепт пирога “Бабушкина салфетка” имеет несколько разновидностей, с различными начинками. Например, вместо маковой можно взять ореховую, которую готовят так: 2 ст. л. сахара смешивают с 4 ст. л. мелконарубленных ядер грецких орехов; добавляют немного ванильного сахара, кардамона или порошка корицы; вливают 2 ч. л. коньяка; все смешивают. Вкусный “бабушкин” пирог получится и с кокосовой начинкой. Для ее приготовления нужно взять по 2 ст. л. кокосовой стружки и сахара и перемешать. Можно также просто посыпать ими пласт теста. Бабушкин пирог: рецепт с яблоками Для такой ароматной и простой в исполнении выпечки понадобится: 150 г сливочного масла (предварительно необходимо растопить); яйцо; полтора стакана сахарного песка; 3 яблока (предпочтение следует отдать плодам кисло-сладких сортов); 4 ст. пшеничной, просеянной муки; полпакета разрыхлителя; 1/2 ч. л. порошка корицы. Приготовление: масло смешивают с сахаром (1 ст.) и разрыхлителем; добавляют муку; замешивают довольно тугое тесто; тесто разделяют на две части и заворачивают в пищевую пленку; большую часть кладут в холодное место, а меньшую — в морозильную камеру холодильника; яблоки, очищенные от кожуры и сердцевинки с косточками, нарезают кубиками, а затем смешивают с корицей и 0.5 стакана сахара; круглую неглубокую форму смазывают маслом и обсыпают мукой; большую часть теста выкладывают в форму и распределяют ее по дну пальцами; раскладывают по поверхности теста яблочную начинку; достают из морозильной камеры оставшееся тесто и быстро натирают его через крупную терку на яблоки; духовку разогревают до 180 градусов; отправляют “Бабушкин пирог с яблоками” в духовой шкаф на 15 минут; подают горячим. Пирог по старинному рецепту с вареньем Немногие знают, что в некоторых губерниях России еще 100 лет назад существовал обычай приглашать в крестные к сыну или дочери, отправляя в подарок сладкую выпечку. Чаще всего это был “бабушкин пирог с вареньем”, который готовили из таких ингредиентов: 3 яйца; 200 г сахара; 1 ч. л. соды; 250 г сливочного масла; уксус (1/2 ст. л.); желток; 200 г варенья (лучше с кислинкой, например, вишневого, но без косточек); 3-х ст. пшеничной муки. Приготовление традиционного пирога с вареньем “Бабушкин пирог с вареньем” начинают готовить с растирания яиц с сахаром до получения пышной массы. Затем нужно: растопить сливочное масло; в яично-сахарную смесь добавить ваниль, корицу, лимонный сок и масло; перемешать, влить гашеную уксусом соду и, добавив муку, замесить тесто (не слишком крутое); разделить его на 2 части (неравные); большую часть выложить на форму или противень и распределить, оставив бортики, которые не позволят варенью вытечь; смазать основу пирога вареньем; 2-ую часть теста раскатать, нарезать специальным фигурным ножом на тонкие полоски (2 см); выложить полоски на тесто в виде “решетки”; смазать желтком украшения; выпекать при 200 градусах около получаса. Рецепт пирога “от бабушки” с творогом Вкусная выпечка получится, если взять: 1/2 кг жирного творога; соль (по вкусу, можно не класть); 4 яйца; 2 ст. муки; 160 г кондитерского маргарина; четверть ч. л. соды; 1 ст. сахара. Порядок приготовления: заморозить масло; просеять муку; замороженное масло быстро натереть на терке; смешать с маслом, половиной сахара, солью и содой; растереть до превращения теста в крошки; яйца и оставшийся сахар тщательно растереть с творогом (для начинки); форму сбрызнуть небольшим количеством масла; отделить от теста треть; оставшуюся часть высыпать в форму; распределить сверху начинку, а затем высыпать треть теста; духовку сильно разогреть и выпекать “бабушкин пирог” (рецепт можно изменить, добавив рубленые лесные или грецкие орехи) в течение получаса. Вообще, творог прекрасно сочетается с изюмом и цукатами, поэтому, как вариант, можно порекомендовать добавить в этот пирог еще и эти ингредиенты. От этого он станет только вкуснее и пикантнее. Старинный “прабабушкин” рецепт В одной из сохранившихся до наших дней известных кулинарных книг на русском языке, которой более 150 лет, сохранился рецепт сладкого пирога с малиной. Его по праву можно звать "прабабушкиным", так как его готовили на Руси по крайней мере с 18-го века. Для него нужно: 6 г сухих дрожжей растворить в 1,5 ст. теплой воды; всыпать 2 ст. крупчатой муки, перемешать и подождать около 4-х часов; всыпать в тесто щепотку соли и тщательно выбивать деревянной лопаточкой минут 10; ½ стакана сахара растереть с 2-мя ст. л. масла (подсолнечного, если пироги постные, в противном случае подойдет и топленое сливочное); добавить ванильный сахар; всыпать муку в таком количестве, чтобы получилось не очень крутое тесто; отделить часть теста для “решетки”; оставшееся тесто выложить в форму и дать подняться; выложить сверху свежую малину, клубнику или вишню (без косточек) посыпать сахаром; раскатать остальное тесто в тонкий пласт, вырезать полоски и оформить на поверхности пирога решетку; поставить пирог в разогретый духовой шкаф на полчаса, предварительно смазав насыщенным раствором меда (мед растворить в кипяченой и слегка остуженной воде). Бабушкины рецепты (пироги с фото), представленные выше, являются традиционной выпечкой, которая была изобретена много веков назад,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев