Первое летнее лакомство, которое открывает ягодный сезон!Пока земляничка-клубничка, малина и вишни ещё только начинают румяниться на солнышке, черешенки уже манят красными боками, сверкая на солнышке в густых кронах. Здорово забраться на черешню и лакомиться первыми ягодами!Но черешни можно не только кушать просто так, но и варить из неё компоты, и делать пирожки, и консервировать на зиму.Однажды мы с Вами закатывали черешневый компот, а в этом году давайте заготовим на зиму черешню в сахарном сиропе.
Черешня — ягода полезная, содержащая витамины (А, Е, PP и витамины группы В), микроэлементы (железо, йод, кальций и магний), а также антиоксиданты. Также в ней содержится огромное количество глюкозы- ягодка даёт заряд бодрости и энергии, и при этом она низкокалорийная. Черешенка повышает иммунитет, а вредный холестерин — понижает! Ну как, Вы уже решили заготавливать полезные ягодки? Конечно, свежей любую ягоду кушать полезней и вкусней. Но и черешенки в сиропе — замечательное лакомство зимой!
Ингредиенты:Черешни — 3 банки объёмом 1 л.
Для сиропа:
На литр воды — 4 стол. л. сахара.
Способ приготовления:
Подготовим банки для консервации.
Помоем, перевернем вниз горлышком и дадим стечь.
Возьмем кастрюлю небольшого размера, наберем в неё чуть больше половины воды и поставим на огонь.
Пока вода греется, переберем черешни, в банку нужно сложить только целые ягоды (не гнилые, непримятые и желательно спелые). Помоем их и просушим на бумажном полотенце.Вода закипела, займемся стерилизацией банок.
Я знаю два способа стерилизации: сухой и влажный.
Первый способ:
Банки стерилизуются без контакта с водой в духовом шкафу, или говоря простыми словами, в обыкновенной домашней духовке, нагретой до 200С. И хорош он тем, что можно за один раз стерилизовать большое количество банок, ровно столько, сколько поместится на жаровне.
Второй способ:
Банки стерилизуются паром, над чайником или кастрюлей. Вода кипит, перевернутую банку ставим на специальную подставку на 5-10 минут. Если нет подставки, то в чайник ставим ложку, а на неё надеваем банку и кипятим от 5 до 15 минут, в зависимости от размера банки. Этот метод более простой и быстрый.После стерилизации банок нужно прокипятить крышки 5-10 минут.
Наполняем стерильные банки черешней доверху.Готовим сироп. В маленькую кастрюльку или ковшик наливаем литр воды и кладем туда 4 ст.л» . сахара, размешиваем до полного растворенияПолученным сиропом заливаем черешни и ставим стерилизовать.Берем эмалированное ведро или большую кастрюлю на 10 л, на дно стелим кухонное полотенце или тряпочку складываем в несколько слоев. Ставим на него банки, накрываем крышками и заливаем теплой водой по плечики банки, если нальете больше воды, при закипании вода попадет в банку и разбавит сироп.Ставим кастрюлю с банками на огонь, когда закипит вода, засекаем 15 минут. По прошествии времени достаем банки и закатываем ключом.Закатанные банки переворачиваем вверх дном и заматываем одеялом.
Консервированные черешни хранить больше года нельзя, так как их косточка
содержит синильную кислоту.
Хорошо зимой достать заветную баночку черешен и лакомится такими вкусными ягодками!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев