На даче растет много чеснока, причем сам по себе в разных местах.
Я вспомнила, что бабушка на зиму всегда солила зелень.
Сейчас можно зелень замораживать (это самый на мой взгляд полезный способ хранения). Однако не всегда это бывает возможно по многим причинам. И я тут вспомнила старый метод хранения.
В настоящее время можно круглый год покупать зелень. Я все-таки придерживаюсь мнения, что зелень своя полезнее. Главное найти немного времени и запасы в холодное время года хорошо сэкономят и время, и средства.Дергаю чеснок с корнем.
Важно, чтобы луковица чеснока была очень нежной, стебель ломким, листья сочными зелеными. Для засолки отлично подойдут стрелки чеснока.
Если на участке есть и другая зелень, ее тоже хорошо использовать. Подойдет все: укроп, лук зеленый, петрушка, кинза. Получится ароматный зеленый микс на зиму.
Шаг 2
Задать вопрос
Банки для засолки использую небольшие, удобно держать в холодильнике под рукой
Банки для засолки использую небольшие, удобно держать в холодильнике под рукой.
Банки мою и на всякий случай стерилизую, я их держала в духовом шкафу при 160 гр. около 30 мин.
Шаг 3
Задать вопрос
Крышки прокипятила несколько минут в кастрюле
Крышки прокипятила несколько минут в кастрюле.
Возможно банки и крышки стерилизовать необязательно. У меня было время и я решила подстраховаться.
Шаг 4
Задать вопрос
Самый кропотливый момент - нужно очистить чеснок
Самый кропотливый момент - нужно очистить чеснок.
Я сначала у растения брала старый первый лист и тянула его к луковице. Таким образом очищались стебель и луковица чеснока, корни срезала. Далее убирала плохие листья, оставляя самые сочные хорошие.
И тутем кропотливого труда появились две стопки: листья и стебли с луковицами.
Шаг 5
Задать вопрос
Все готово к засолке:
- банки и крышки подготовлены,
- чеснок очищен (очищенный чеснок я не промывала, поскольку хорошо и чисто очистился)
Все готово к засолке:
- банки и крышки подготовлены,
- чеснок очищен (очищенный чеснок я не промывала, поскольку хорошо и чисто очистился).
Если вы решите чеснок промыть, то потом лучше разложить его на ткань и дать высохнуть.
Соль можно использовать любую пищевую и лучше крупного помола, можно использовать морскую пищевую.
Для начала беру 2 банки.Стебли мелко нарезаю ножом.
Быстрота нарезки зависит от ножа. Желательно, чтобы он был острым и большим.
Шаг 8
Задать вопрос
Нарезанные листья добавляю к пропущенным стеблям с луковицами
Нарезанные листья добавляю к пропущенным стеблям с луковицами.
Если по количеству добавления есть вопросы, то на данном этапе взвешиваем измельченный чеснок и рассчитываем сколько добавить соли.
На 1 кг. зелени добавляем 200 гр. соли.
Шаг 9
Задать вопрос
Я соль добавляла на глаз (несколько раз взвесив, будет понятно сколько примерно добавлять соли)
Я соль добавляла на глаз (несколько раз взвесив, будет понятно сколько примерно добавлять соли).
В зелень добавляю 2 ст.л. соли и перемешиваю.
Шаг 10
Задать вопрос
Осталось зелень положить в банки
Осталось зелень положить в банки.
На дно каждой банки насыпаю немного соли.
Шаг 11
Задать вопрос
Долее в каждую банку кладу по 2 ст
Долее в каждую банку кладу по 2 ст.л. зелени и утрамбовываю ножом. И таким образом чередую до заполнения банок.
Последним слоем должна быть соль, зелень так лучше сохранится.
Шаг 12
Задать вопрос
Закрываю банки крышками и для удобства подписываю
Закрываю банки крышками и для удобства подписываю.Эту зелень очень удобно использовать во многих блюдах.
При приготовлении супов, вторых блюд вместо обычной соли добавляю соленую зелень из банки (солить блюдо уже не надо и зелень покупать, промывать, нарезать тоже нет необходимости).
Также хорошо добавлять такой зелени немного в салаты, для маринования мяса.
Желаю удачных заготовок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев