В народе такую приправу еще называют “горлодёром”, “хренодёром”, “коброй” и “огоньком”. Хреновину на зиму каждый готовит как то по-своему. Вот и у меня есть уже проверенный временем свой такой рецепт.Я обычно готовлю эту острую приправу в начале осени, когда основная часть зимних заготовок заготовлена впрок и осталось еще много неизрасходованных помидор, которые являются основным её компонентом.
Для приготовления хреновины из помидор понадобится:5 кг помидор, 0,5 кг очищенного корня хрена, 0,35 кг чеснока, 10 шт сладкого перца, 5 стручков горького перца и 180 гр соли.
Хреновина-рецепт
В первую очередь надо почистить хрен и замочить его в холодной воде на час. Пока корни хрена будут отмокать надо подготовить остальные продукты.
Помидоры для хреновины использую в основном не кондиционные, из которых еще готовлю томатный сок. Обычно они с трещинами, подпорченные или переспевшие и мягкие. Я такие помидоры вымываю и обрезаю.
Сладкий перец вымываю, разрезаю вдоль и удаляю плодоножку с семенами. Горький перец использую очень маленький длиной 4-6 сантиметра, у которого тоже удаляю семена, в дальнейшем из которых сам его же и выращиваю у себя на даче. Если из жгучего перца не удалять семечки, то хреновина может получиться чересчур острой. Хотя острый перец тут вообще-то на любителя, и добавлять его или нет решать Вам.
Чеснок очистить от шелухи и вымыть.
Теперь, когда все компоненты подготовлены, можно переходить к приготовлению хреновины.
В первую очередь буду прокручивать вымоченный в воде хрен, предварительно надев на мясорубку полиэтиленовый пакет, как на фото. Таким образом, защищу глаза и нос от разъедающего аромата хрена.Следом, не снимая пакета с мясорубки, прокручу горький перец, чеснок и сладкий перец.
Следом за хреном прокручиваю чеснок, горький и сладкий перец
Затем содержимое пакета переложу в кастрюлю, перемешаю и накрою крышкой.
Далее начну прокручивать помидоры, которые буду добавлять в емкость к хрену, чесноку и перцу.
Помидоры для хреновой закуски тоже пропускаю через мясорубку
Когда все помидоры будут прокручены и добавлены, останется только всыпать в кастрюлю 180 гр. соли, перемешать и дать настоятся под крышкой один час.
Пока хреновина будет настаиваться, подготовлю ёмкости для фасовки.
Пока хреновина настаивается, подготавливаю стеклянную тару для расфасовки
Тару использую стеклянную разной вместимости с резьбовыми крышками. Посуду надо вымыть и простерилизовать над паром вот так, как на фото ниже.
Стерилизую бутылки над паром по 3 штуки сразу до тех пор пока они не станут кипяточнымиБанки для хреновины стерилизовать попроще чем бутылки, но тоже до кипяточного состояния
Далее расфасовываю в остывшую посуду и закручиваю прокипяченными крышками.
Настоянную в течение часа хреновину раскладываю по стеклянным ёмкостям и закручиваю прокипяченными крышками
Храню хреновину из помидор в холодильнике до тех пор, пока не съедим. На зиму хреновой закуски, конечно, не хватает, но вот до Нового года долёживается.
Хреновину на зиму, приготовленную из помидор, хрена, чеснока и перца, храню в холодильнике
Из томатов еще нравится готовить помидоры в собственном соку и бочковые помидоры. Жена от этих заготовок просто в восторге. На сегодня все. Приятного всем аппетита
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев