Вишня — другое дело. Но если черешни на дереве столько, что едят и хозяева, и мальчишки, и скворцы, а ее вроде и меньше не становится — тогда придется придумать заготовки из черешни на зиму.
Можно делать вкусные пирожки с черешней, попробуйте!
Некоторые варят из нее варенье. А вот мы вкусный черешневый компот сделали. Причем… без варки. Как? Сейчас расскажем! Ингредиенты:
вода — 2 л;
черешня – чем больше, тем вкуснее, насыпайте примерно от 1/3 до чуть меньше половины банки;
сахар — 3 стол. л. без верха;
лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Подготовьте стерильные банки.
Черешню хорошо промойте, очистите от хвостиков и самым тщательным образом переберите. Когда в обычный компот попадает подпорченная ягода, это не страшно, а вот если она окажется в закатанной банке… грозит большой «бабах!»Чистую, перебранную черешню без хвостиков, но с косточками засыпьте в стерильные банки.
заливаем кипятком
Залейте ягодки кипятком, накройте банки крышками и оставьте. Можно накрыть полотенцем.
сливаем воду
Когда вода остынет настолько, что банку можно будет взять в руки, слейте воду в кастрюльку и закипятите. Снова залейте ягоды.
добавляем сахар и лимонную кислоту
Пусть черешни «попарятся» еще минут 15 – 20, а затем приступим к финальному этапу. Снова слейте воду и доведите до кипения, затем добавьте в кипяток сахар. Как только он растворится, а вода снова закипит, всыпьте лимонную кислоту – и сразу выключайте.
Быстро залейте черешню и закатайте банки. Для этого можно использовать как закаточный ключ, так и емкости с завинчивающимися крышками.
Укутайте банки полотенцем или старым одеялом. Пусть потихоньку остывают. Потом можно переместить их в прохладное место для хранения: в погреб или в подвал.
черешня на зиму
В заготовке по этому рецепту вкусный не один лишь компот. Ягодки тоже! Можно даже сказать, ягоды – самое вкусное, что есть в черешневом компоте. Так что не выбрасывайте их, а съешьте ложечкой, когда компот будет выпит.
ХАУ-НОУ: Важно! Черешневый компот нельзя хранить годами: из-за косточек он становится непригодным для употребления. Потому желательно открыть заготовки этой же зимой. Представьте, как здорово, открыв среди зимы баночку с ароматным, красивым компотом, вспомнить вкус и яркие краски лета!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев