1. Чипсы из картофеля
Картофель (любое количество)
Соль
Специи
Очистить картофель или, если картофель молодой, можно оставить кожуру. Нарезать тонкими кружочками около 2 мм. Затем нужно замочить их в воде на 15-20 мин, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Это нужно для того, чтобы выпустить весь крахмал. Дадим высохнуть. Солим, добавляем специй по вкусу, выкладываем порциями на тарелку и готовим в микроволновой печи при мощности 900 Вт 8-10 мин. Можно переворачивать кружочки для равномерного приготовления
Необходимо следить за тем, как домашние чипсы поджариваются. Когда картофель потеряет прозрачность, нужно его вынимать.
2. Быстрые чипсы из тонкого лаваша
Ингредиенты (на 1 большую миску чипсов):
2 тонких лепешки-лаваша
100-150 мл растительного масла
0.5 ч. ложки сухого базилика
0.5 ч. ложки сухого майорана
0.5 ч. ложки сухой молотой паприки
0.5 ч. ложки сухого чеснока
0.5 ч. ложки соли
Время приготовления: 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 220С.
Лаваш нарежьте небольшими кусочками – квадратами, треугольниками – как захотите. Выкладывайте их на противень, добавьте все приправы и масло. А теперь хорошо перемешайте, так, чтобы каждый кусочек оказался хорошо смазан маслом и специями.
Кстати, если хотите более диетический вариант, сначала смажьте лепешки с двух сторон маслом (на это уйдет 2-3 ст. ложки. Используйте кондитерскую кисточку, чтобы распределить масло по всей поверхности лаваша), присыпьте травами, а уже потом нарезайте на кусочки и выкладывайте на противень.
Запекайте 5-7 минут в разогретой до 220С.
Лучше всего, если чипсы вы выложите в один слой на противень. Но это не всегда удается сделать, потому что лепешек много, духовка одна, а гости ждут угощения. Тогда я выкладываю все лепешки сразу, а в процессе запекания несколько несколько раз перемешиваю их, меняя местами те, что были сверху и уже подсохли, с теми, что оказались под ними. В итоге все чипсы равномерно запекаются до изумительного хруста и приятного цвета.
3. Соус для чипсов
Ингредиенты:
Чеснок - 1 Штука (головка)
Оливковое масло - 1 Чайная ложка
Соль, перец - По вкусу
Сыр тертый - 1 Чашка
Майонез - 1/2 Чашки
Сметана - 1/2 Чашки
Сливочный сыр - 120 Грамм
Лук - 1 Штука
Лук зеленый - По вкусу
Отрезаем верхушку головки чеснока, кладем головку чеснока в форму для запекания. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем приблизительно 35 минут при 180 градусах. Запеченный чеснок хорошенько разминаем вилочкой.
В мисочке смешиваем сметану, майонез и сливочный сыр. Перемешиваем до образования гладкой массы. Добавляем тертый сыр. Добавляем в смесь измельченный чеснок, мелко нарезанный репчатый (у меня красный) и зеленый лук. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Соус для чипсов готов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев