Ингредиенты:
курочка – половина, деленая по хребту
морковь – 1 шт
лук репчатый – 1 шт.
соль – 1 ч.л.
перец душистый горошком
перец черный горошком
гвоздика – пара бутончиков
желатин – 2 ст.ложки (20 гр.)
лавровый лист – 3 шт.
зеленый горошек – пара столовых ложек
петрушка – 1-2 веточки
вареное яйцо – 1 шт.
Как приготовить заливное из курицы
Курицу хорошенько промыть, удалить железу у хвоста, положить в большую кастрюлю и залить водой, чтобы немного покрывала сверху. Поставить на большой огонь. Когда закипит, огонь убавляем и тщательно снимаем пенки, чтобы бульон был прозрачным. Добавляем в бульон соль, перец, гвоздику, лавровый лист и очищенный лук – целиком, не нарезанный! Варим 40 минут.
Добавляем в бульон очищенную морковь целиком – варим еще 40 минут. Курочка должна провариться очень хорошо и мясо должно отваливаться от костей.
Желатин заливаем парой ложек холодной воды и оставляем набухать на 15 минут.
Курочку вынимаем из бульона, слегка остужаем, удаляем кожу, кости и кусочки жира, мясо разделяем на кусочки-волокна – перекладываем в отдельную миску.
Морковь достаем из бульона и отрезаем несколько кружочков толщиной около 3 мм. Вырезаем из морковки цветочки или звездочки. Я выдавливала формочками, которые отобрала у ребенка из набора по лепке из соленого теста (хи-хи-хи) и красиво выкладывала в формочки. Остальную морковь нарезаем кубиками как на оливье и бросаем в миску с мясом.
С веточек петрушки обрываем несколько листиков и тоже красиво укладываем в формочку лицевой стороной вниз, кладем несколько горошков. Остальной горох высыпаем к мясу. Остатки петрушки мелко режем и тоже ссыпаем в мясо.
Можно еще задекорировать пластинками вареного яйца, но у меня не получилось – желток развалился в руках, поэтому он у меня присутствуем в виде кусочков.
Заливное из курицы с желатином
Заливаем всю смесь бульоном вровень с поверхностью
Содержимое миски перемешиваем и выкладываем в формы.
2 стакана горячего бульона процеживаем через двойной слой ткани (марля, или органза), размешиваем с желатином до его полного растворения, еще раз процеживаем и заливаем бульон в формочки так, чтобы слой бульона был вровень с курочкой. Ставим всю эту красоту на пару часов в холодильник для застывания.
Застывает очень хорошо. Из стеклянной формы вытряхнулось без проблем. Правда предварительно я слегка отодвигала краешки ножом.
Приятного вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5