ИСТОРИЯ СССР !!! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО !!! Главная страница Проекты Еда и здоровье Как развивался советский общепит?
Как развивался советский общепит?
Автор:
Анна Илюкевич
1 мая 2014 0
Vk0 0 0 Odnoklassniki0 LiveJournal0
Как развивался советский общепит?
Наверное, славяне белорусы, россияне, украинцы никогда не перестанут ностальгировать о Советском Союзе. Какой там был порядок, какая красота, какое голубое небо, какие белые облака… А еда?! М-м-м, ни до, ни после общепита и пищепрома СССР ни одной мировой корпорации не удавалось изготовить столь вкусные продукты. Колбасы, сгущенка, хлеб, да и все другие продукты до сих пор являются предметом грез и мечтаний для сотен людей. Сегодня, 1 мая, в День труда – самого советского красного дня, оставшегося в нашем календаре, корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by попыталась разгадать секрет советской едыРабочие на обеде Магнитогорск 1931 год
Для начала заглянем на много десятилетий назад и… ужаснемся. О чем здесь грезить?! В двадцатых годах ХХ века в СССР разрабатывались различные социальные программы, среди которых была и так называемая «организация учреждений общественного питания в широком масштабе». В это время частная торговля вытеснялась кооперативной и государственной. А в крупных городах в наиболее оживленных местах: парках, рынках, а еще при гостиницах появились места общественного питания и шашлычные.
Нельзя сказать, что в период с 1928 по 1935 год еда в СССР была в изобилии: основные продукты получали по специальным продуктовым талонам или карточкам. Причем право на «мясной» талон получал только каждый десятый советский гражданин, а на «масляный» и вовсе – каждый двадцатый человек. А всего месячного заработка рабочего хватало лишь на 5 килограммов колбасы или на 3 килограмма мяса.
В 1928 году стали появляться закрытые распределительные магазины для обеспечения рабочих необходимыми товарами по талонам. В тридцатых годах основное внимание было направлено на улучшении качества организаций общепита, развитие отрасли и ее санитарного состояния.
В московском метро, на станции «Маяковская», используемой как бомбоубежище, идет раздача молока детям, января 1942 года -Заготовка пельменей всей семьей Как отдыхали первые космонавты СССР Юрий Гагарин Алексей Леонов Борис Волынов Виктор Горбатко – на пикнике в Долгопрудном 19 августа 1963 года
В конце сороковых годов талонная система раздачи продуктов была отменена, но очень скоро из-за тотальной нехватки продуктов в 1939 – 1940 годах ее пришлось вновь вернуть. В то же время вождь всех народов – товарищ Сталин объявил, что основная цель СССР достигнута – «в основном построен социализм». Материальное же положение советских людей оставляло желать лучшего. Миллионы людей жили, голодая, а так называемый «усиленный продуктовый паек», к которому прилагались мясные и масляные талоны стал огромной привилегией.
Более того, вразрез прошлым слоганам о всеобщем равенстве, «уравниловку» в оплате труда признали огромным злом, что привело к еще большему разрыву уровня благополучия различных социальных слоев. -
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев