Вы спросите зачем?
Чтобы попробовать.
Чтобы попробовать это сочетание и понять, что свёкла не страшный зверь, которому место только возле селёдки.
В готовом блюде её не угадаешь – проверено! Была версия, что добавлен чернослив)
Структура коржа за счёт свёклы и миндаля получается очень крупенчатой, он влажный, пористый, мягкий, в меру сладкий, с выраженным шоколадным вкусом.
Яркая сметанная прослойка – это почти сметанное желе, я его люблю, поэтому и сымпровизировала именно так.
Покрывает пирожные лаконичная зеркальная глазурь.
И обращаю внимание на относительную (для шоколадных пирожных) лёгкость ингредиентов – здесь нет сливочного масла, жирных сливок, не много муки и т.п.
рецепт коржа нашла в блоге laperla-foto.livejournal.com , глазурь здесь rusudan2.livejournal.com , всем поклоны; идея сборки моя :-)
Ингредиенты:
шоколад горький 200 г
для коржа
свекла сырая 250 г
для коржа
яйцо куриное 2 шт
(крупные; если небольшие, возьмите три) для коржа
подсолнечное масло 100 мл
для коржа
сахар-песок 150 г
для коржа
мука пшеничная 100 г
для коржа
разрыхлитель 1.5 ч. л.
для коржа
миндаль измельченный 50 г
для коржа
соль морская 1 щеп.
для коржа
сметана 300 г
(от 20%) для сметанного слоя
сахарная пудра 2 ст. л.
для сметанного слоя
сок свекольный 3 ст. л.
(сколько выделится) для сметанного слоя
желатин быстрорастворимый 5 г
для сметанного слоя
молоко 80 мл
для глазури
сахар-песок 70 г
для глазури
какао-порошок 30 г
для глазури
желатин быстрорастворимый 3 г
+2 ст.л. молока для замачивания желатина; для глазури
форма без дна 1 шт
у меня квадрат со стороной 24 см; тут возможны варианты.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОРЖА:
- 200 г горького тёмного шоколада (72%),
- 250 г очищенной сырой свёклы;
- 2 куриных яйца (крупных; если небольшие, возьмите три);
- 100 мл масла;
- 150 г сахара,
- 100 г пшеничной муки,
- 50 г измельченного миндаля,
- 1,5 ч. л. разрыхлителя,
- 1 щепотка морской соли.
Шаг 2
Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 2 2 растапливаем шоколад;
Шаг 3
Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 3 3 чистим и измельчаем сырую свёклу;
Шаг 4
Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 4 4 отжимаем свекольный сок, который нам пригодится для сметанной прослойки;
Шаг 5
Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 5 5 взбиваем яйца, сахар и подсолнечное масло несколько минут: сахар должен раствориться, а масса посветлеть и стать однородной;
Шаг 6
Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 6 6 вводим просеянную с разрыхлителем муку, соль и измельчённый миндаль, аккуратно перемешиваем;
Шаг 7
Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 7 7 добавляем в тесто измельчённую свёклу и растопленный шоколад, хорошо перемешиваем;
Шаг 8
Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 8 8 выкладываем массу ровным слоем в форму на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, смазанную маслом;
выпекаем в духовке 45-55 минут при 175 градусах (до сухой зубочистки);
Шаг 9
Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 9 9 готовый корж оставляем остывать (5-7 минут в форме, потом без формы и коврика на решётке);
Шаг 10
Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 10 10 ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СМЕТАННОГО СЛОЯ:
- сметана от 20% – 300 г,
- сахарная пудра – 2 ст.л.,
- свекольный сок – 3 ст.л.,
- быстрорастворимый гранулированный желатин – 5 г.
Шаг 11
Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 11 11 замачиваем желатин в свекольном соке минут на десять, до набухания;
Шаг 12
Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 12 12 подогреваем желатин до 60 градусов, помешивая (не кипятим!);
Шаг 13
Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 13 13 вводим желатин в сметану, смешанную с сахарной пудрой;
Шаг 14
Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 14 14 разрезаем корж пополам вдоль;
Шаг 15
Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 15 15 наносим сметанный слой, даём ему с полчаса-час застыть в холодильнике;
Шаг 16
Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 16 16 накрываем второй половиной коржа;
отправляем в холодильник, пока делается глазурь.
Шаг 17
Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 17 17 ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗЕРКАЛЬНОЙ ГЛАЗУРИ:
- 80 мл молока,
- 70 г сахара,
- 30 г какао-порошка,
- 4 г быстрорастворимого гранулированного желатина + 2 ст.л. молока.
* мне нравится эта глазурь, часто её использую, поэтому фотографии беру из своего прошлого рецепта
Шаг 18
Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 18 18 замачиваем желатин в молоке;
Шаг 19
Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 19 19 на сильном огне доводим до кипения молоко, сахар, помешивая;
Шаг 20
Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 20 20 всыпаем какао и хорошо перемешиваем (желательно венчиком), снимаем с огня;
медленно перемешиваем, чтобы удалить воздух, иначе на глазури будут пузырьки;
Шаг 21
Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 21 21 вводим желатин, перемешиваем, он должен полностью разойтись;
Шаг 22
Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 22 22 остужаем глазурь до 24 градусов (так было в рецепте; если нет специального термометра, то ориентируйтесь на температуру тела – почти 37 градусов – нужная нам должна быть ниже);
Шаг 23
Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 23 23 через ситечко заливаем поверхность глазурью;
отправляем в холодильник на пару-тройку часов схватиться.
Шаг 24
Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 24 24 нарезаем порционно и оформляем пирожные;
я украсила чипсами из свёклы, шоколадной стружкой и присыпала какао;
Шаг 25
Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 25 25 разрез крупным планом;
приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев