Мусс на любой вкус рецепты с фото
Вероятно, не будет ошибкой предположить, что не многим доводилось попробовать настоящий французский мусс. И немудрено. Ведь приготовление этого изысканного десерта, изобретённого французскими поварами в 17 веке, требует не только много времени, но и большого умения, так как одно неосторожное движение может свести на нет все потраченные усилия. Классический мусс готовится исключительно на яичной пене, без таких фиксаторов, как желатин или агар. Но в нашей стране распространение получил более простой немецкий рецепт приготовления мусса из фруктовых и ягодных соков, взбитых в пену и зафиксированных при помощи желатина или манной крупы, напоминающий взбитое желе. Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов этого замечательного десерта, начиная от классического, французского, и заканчивая авторскими разработками, принадлежащими отечественным кулинарам.
Мусс на любой вкус рецепты с фото
Классический французский мусс.
Чтобы приготовить классический французский мусс, Вам потребуются следующие ингредиенты:
4 яйца
100 г сахарной пудры
200 г коньяка (рома или водки)
175 г плиточного шоколада
3 ст. л. кипятка
1 ч. л. растворимого кофе
70 г сливочного масла
Соль на кончике ножа.
Как готовится классический французский мусс:
1. Желтки отделить от белков и вместе с сахаром взбить их при помощи венчика до состояния белой пены. Ввести в смесь коньяк и поставить её на горячую водяную баню, непрерывно взбивая. Этот процесс должен продолжаться около 10 минут, пока смесь не превратиться в пену полностью. Когда это произойдёт, ёмкость с пеной нужно немедленно поставить на лёд и, продолжая взбивать, охладить. При этом необходимо следить, чтобы пенистая масса не осела. Поставить пену в холодное место.
2. В горячей воде развести чайную ложку растворимого кофе. Поместить в посуду с горячим кофе поломанный шоколад и, поставив на водяную баню, полностью его растопить, не забывая непрерывно мешать. Снять с огня и немного остудить.
3. Размягчённое сливочное масло взбить, порциями ввести в него растопленный шоколад, постоянно взбивая. Должна получиться однородная масса. Шоколадное масло постепенно добавить в желтковую смесь, не прекращая взбивать. Получившуюся смесь нужно держать в ведре со снегом или льдом.
4. В охлаждённые белки добавить соль и взбить в миксере. Аккуратно смешать из с общей массой. При этом нужно следить, чтобы пена не опадала.
5. Готовый мусс накрыть плёнкой или крышкой и отправить в холодильник на 6 или более часов. Подавать его следует в больших стеклянных бокалах.
Мусс «Вишнёвый» с манкой.
Чтобы приготовить мусс «Вишнёвый» с манкой, Вам потребуются следующие ингредиенты:
150 г вишни без косточек
2 ст. л. манной крупы
2 ст. л. сахара
2 щепотки лимонной кислоты.
Как готовится мусс «Вишнёвый» с манкой:
1. Вишни поместить в кастрюлю, залить стаканом воды и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Содержимое кастрюли остудить, вылить в чашу блендера и взбить в однородную массу. Получившееся пюре снова вылить в кастрюлю, добавить к нему сахар и лимонную кислоту, и вновь довести до кипения. В кипящую массу, постоянно мешая по кругу, тонкой струйкой всыпать манную крупу, варить на слабом огне около 20 минут, не забывая помешивать.
2. Готовый мусс снять с плиты и подождать, пока он остынет до 40 градусов. Поместить его в блендер и взбить в устойчивую пену. Десерт разложить по креманкам и украсить ягодами и листиками мелиссы.
Мусс «Банановый».
Чтобы приготовить мусс «Банановый», Вам потребуются следующие ингредиенты:
2 банана
200 г жирных сливок (33%)
1 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока
Ягоды для украшения.
Как готовится мусс «Банановый»:
Бананы очистить, нарезать небольшими кусочками и поместить в блендер вместе с лимонным соком. Взбить в однородную массу. В сливки всыпать сахарную пудру и как следует взбить. В банановое пюре аккуратно ввести взбитые сливки и осторожно перемешать движениями сверху вниз. Разложить мусс в вазочки, наверх каждой положить по 1 ягодке.
Мусс «Шоколадно-кофейный».
Чтобы приготовить мусс «Шоколадно-кофейный», Вам потребуются следующие ингредиенты:
100 г горького шоколада
100 г молочного шоколада
60 мл кофе эспрессо
5 яичных желтков
100 г сахарного песка
125 мл сливок
50 г шоколадной посыпки.
Как готовится мусс «Шоколадно-кофейный»:
Шоколад поломать на небольшие кусочки и растопить его на водяной бане. Влить в горячую шоколадную массу свежесваренный кофе эспрессо, перемешать, дать смеси остыть до температуры 40 градусов.
2. Желтки отделить от белков, последние поставить в холодильник. Желтки растереть с половиной сахара добела, влить в эту массу кофе с шоколадом, хорошо перемешать. Сливки взбить и аккуратно ввести в крем. Холодные белки взбить с оставшимся сахаром и также смешать с муссом. Готовый десерт разложить в вазочки и сверху посыпать шоколадной крошкой. Лучше всего десерту дать постоять в холодильнике около трёх часов накрытым.
Киви-мусс.
Чтобы приготовить киви-мусс, вам потребуются следующие ингредиенты:
Упаковка желе со вкусом киви
1 банка сгущённого молока
2 ст. холодной кипячёной воды
2 ст. л. сахарной пудры.
Как готовится киви-мусс:
Желе высыпать в огнеупорную кастрюлю, залить холодной кипячёной водой и, помешивая, подогревать на слабом огне до полного растворения (не кипятить). Остудить и поставить в холодильник. При этом нужно помнить, что желе должно только немного «схватиться», но не застыть окончательно. Сахарную пудру смешать со сгущённым молоком и хорошо взбить. Порция вмешивать в эту массу полузастывшее желе. Взбить до полного соединения компонентов. Мусс разложить по креманкам и поставить в холодильник для застывания. Перед подачей украсить кружочками киви.
Мусс «Виноградно-сливочный».
Чтобы приготовить мусс «Виноградно-сливочный», Вам потребуются следующие ингредиенты:
700 г белого винограда без косточек
2 ст. жирных сливок (400 г)
15 г желатина
3 ст. л. коньяка
1,5 ст. л. сахара.
Как готовится мусс «Виноградно-сливочный»:
1. В половине стакана сливок необходимо замочить желатин, оставить его примерно на 30 минут для набухания. После этого желатин нагревать на тихом огне, но не доводить до кипения. В результате он должен полностью раствориться. В сливочно-желатиновую смесь, снятую с огня, влить коньяк.
2. Оставшиеся полтора стакана сливок хорошо взбить, в конце этого процесса всыпать в них сахар. Соединить сливки и остальные ингредиенты, аккуратно перемешать.
3. В вазочки поместить виноград, сверху выложить мусс. Накрыть вазочки плёнкой и убрать в холодильник минимум на 6 часов. Перед подачей на стол украсить мусс ягодами.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев