ананас
Очень многие любят лакомиться сочной мякотью ананаса, свежего или консервированного, пить ананасовый сок, но мало кто знает, где и как он растёт и какими полезными свойствами обладает.
Ананасы относятся к роду травянистых растений семейства бромелиевых и происходят из тропической Америки. Родиной этого чудесного плода считаются районы на северо-востоке Южной Америки, Бразилии, Гвиане, Парагвае. Ананасы являются теплолюбивыми, светолюбивыми и засухоустойчивыми, они представляют собой травянистые растения с колючим стеблем и листьями.
Ананас – полезные свойства и состав
Этот тропический фрукт очень приятный на вкус, он является основой многих десертов и салатов, употребляется в свежем и в консервированном виде. Кроме того, ананас можно использовать как лечебно-профилактическое средство, к тому же считается, что он имеет жиросжигающий эффект.
Благодаря комплексу биологически активных веществ, которые содержит в себе ананас, он способен понижать кровяное давление, стимулировать работу желудка. Ананас предупреждает развитие атеросклероза, снижает вязкость крови, оздоровляет кишечник и активизирует пищеварение. В ананасе много витаминов В1, В2, В12, РР, провитамина А, также богат минеральными веществами – калием, марганцем, магнием, йодом, поэтому он является ценным продуктом питания. Однако, поскольку ананас считается острым продуктом, употреблять его при заболеваниях желудка не рекомендуется.
ананас
Ананас для похудения
Ананас считается жиросжигающим фруктом, поэтому входит в состав многих диет и диетических блюд. Процесс сжигания жира осуществляется благодаря содержащемуся в мякоти ананаса мелайну. Это смесь ферментов, которые расцепляют белок. В ста граммах плода содержится всего лишь 48 килокалорий. Поэтому диетологи советуют включать его в свой рацион людям с избыточным весом. А высокое содержание солей калия позволит избавиться от лишней жидкости в организме и, за счет этого, сбросить несколько лишних килограммов.
Употребление мякоти и сока ананаса в пищу стимулирует переваривание жира и нормализует обмен веществ в организме. Если во время приёма еды запивать её ананасовым соком, процесс усвоения пищи пройдёт быстрее и не возникнет чувства тяжести в желудке, особенно после белковой пищи: мясо, рыба, сыр, творог, фасоль, горох.
Другие полезные свойства ананаса
Если каждый день употреблять в пищу несколько ломтиков ананаса, значительно улучшится работа иммунной системы, очистится кровь и значительно снизится риск образования тромбов при варикозе.
Помимо всего вышесказанного, потребление ананаса в пищу, по мнению некоторых ученых, еще и является профилактикой онкологических заболеваний.
Помимо всего прочего, ананас поможет при тромбозах и отеках: для этого ежедневно нужно выпивать 200-250 мл ананасового сока или съедать половину свежего ананаса; при мозолях: нужно приложить мякоть ананаса к мозоли на всю ночь, а затем распарить кожу и удалить мозоль.
Ананас употребляют в пищу только в зрелом виде, так как недозрелые соплодия обжигают губы и действуют как сильное слабительное. Употреблять плоды рекомендуется именно натощак, только тогда его полезные свойства будут действовать.
Из сочного плода этого тропического фрукта готовят как основные блюда и закуски, так и десерты, и всевозможную выпечку. Блюда из ананаса придутся по вкусу как искушенным гурманам, так и любителям простой пищи. Рецепты с применением ананаса есть в европейской, американской, австралийской и азиатской кухнях.
Плод подходит и для наружного применения. Например, если у вас жирная, склонная к появлению черных точек и раздражений или шелушащаяся зимой кожа лица, ежедневно утром и вечером протирайте её свежим кусочком ананаса.
В промышленной косметологии активно используется сок ананасов и экстракты их листьев. Ананас способен замедлить процесс старения кожи и поддерживать её в тонусе долгие годы, сохраняя при этом её упругость и гладкость. Сок ананаса обладает уникальным свойством растворять старые клетки и насыщать кожу влагой. Для омоложения и замедления увядания кожи маски из ананаса может самостоятельно использовать в домашних условиях каждая женщина.
Помимо потрясающего вкуса и полезных свойств ананаса, интересным фактом является то, в его листьях имеются многочисленные прочные волокна, поэтому его используют и как прядильную культуру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев