Вы тоже до сих пор думаете, что печь хлеб - это очень сложно?
Примерно полтора года назад я писала вот этот пост про то, как печь хлеб дома в духовке и как я до этого "докатилась". Вы знаете, прошло столько времени, а я так и не сошла с этого пути, все также примерно раз-два в неделю пеку большую буханку хлеба в духовке (круглую или кирпичиком в форме для кексов) и кормлю детей и мужа. "Срывы" случаются, когда надолго приезжают гости (родители, например) и по привычке приносят из магазина покупной хлеб и тогда мне становится лень печь самой, все равно хлеб лежит в шкафу. Но потом я беру себя в руки и снова начинаю печь хлеб сама.
Мне легче испечь сразу побольше, чтобы потом не возвращаться к выпечке хлеба несколько дней. Больше всего мне не нравится отмывать потом кастрюлю после теста :) А так все очень легко, тесто я замешиваю уже на глаз или даже с закрытыми глазами.
Ну сами посудите, что там сложного? Вода, соль, сахар, дрожжи и мука - вот и весь хлеб. Хочу сказать, что я не гурман и никак не смогу заметить, чем отличается хлеб, в который добавлено 150 грамм муки, от того, в который добавлено 180 грамм. Поэтому я не измеряю ингредиенты с точностью до граммах на весах.
Не устану повторять - не бойтесь опары! Раньше я закрывала рецепт сразу же, как только видела, что тесто делается на опаре. Для меня это было что-то страшное и не понятное. А по сути опара - это тоже самое тесто, только из половины муки, чтобы получилась такая жидкая каша, в ней очень быстро оживают и размножаться дрожжи. Потом через час примерно досыпаются остатки муки и получается уже готовое тесто. Выпечка, приготовленная на опаре дольше не черствеет и получается пышной.
У меня все также нет никакой хлебопечки и мне она не нужна. Отличный хлеб получается в духовке и не надо обзаводиться лишней кухонной техникой.
Первые несколько раз у меня хлеб получался дубовый, реально можно было зубы сломать, если попытаться откусить только испеченный хлеб с румяной корочкой. А потом узнала секрет и теперь делаю так: в самом конце выпечки хлеба достаю противень и очень обильно смазываю весь хлеб кисточкой, смоченной в воде. Воды не жалею! И ставлю противень обратно в духовку, которая уже отключена. Там он остывает у меня, если пеку хлеб с вечера, то оставляю его там на всю ночь. А если срочно нужен хлебушек, то пары часов достаточно, все равно горячую выпечку кушать не рекомендуется, поэтому нужно, чтобы он остыл.
И после этой несложной манипуляции достаю потом из духовки румяный хлебушек с нежной, хрустящей корочкой.
Я не часто пеку хлеб исключительно на пшеничной муке, только если в наличии больше никакой нет. Обычно же всегда досыпаю примерно 1 стакан цельнозерновой муки или пол стакана ржаной (с ней у нас дефицит).
Кстати, вот тут в разделе есть много разных рецептов хлеба и не все мои, часть мне присылали наши читатели. Посмотрите, можно делать хлеб и с чесноком и с другими добавками.
*****
Друзья, делаю дополнение через год. Теперь я сделала сама вечную закваску (натуральные дрожжи), смотрите по ссылке, как я ее делала. И сейчас я не ставлю опару, просто замешиваю тесто и ставлю его подниматься в теплую духовку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев