Как в Беларуси почти не платить за свет? (MarketGid)
Хрустящий и сладкий. Посыпанный корицей или сахарной пудрой. Идеально сочетается с шариком шоколадного мороженого и листочком мяты. Узнали? Встречайте – пирожное «Наполеон»!
pic-2Источник: cook-photodiary-sveta.blogspot.ru Во Франции, откуда «Наполеон» родом, пирожное известно под именем «millefeuille» («тысячелистник» в переводе с французского). Изюминка лакомства — в многочисленных слоях отдельно прожаренного коржа, промазанного ванильным или сливочным кремом.
Считается, что в Россию такая сладость попала после войны с Наполеоном Бонапартом. К концу 1814 года, возвращаясь на Родину победителями, российские войска прихватили с собой не только славу освободителей Европы, но и несколько весьма курьёзных кулинарных рецептов.
pic-3Источник: danette.fr Подобное пирожное считалось лакомством ещё при дворе Людовика XV, однако существует множество легенд о создании кондитерского «тысячелистника». На севере Германии, например, принято считать, что сам Наполеон Бонапарт, после очередной ссоры с первой женой Жозефиной Богарне, решив вернуть расположение любимой, приказал лучшим кондитерам испечь «лёгкую сладость», которая бы пришлась по вкусу обиженной супруги. В восточной Германии, наоборот, «виновницей» называют Жозефину. Желая оправдать мужем и государем-императором Французской Империи за многочисленные измены, супруга будто бы своими руками – не без помощи итальянских кондитеров – испекла первый millefeuille своему мужу.
pic-4Источник: freehdwalls.net В советское время бытовало распространённое мнение, что российский «Наполеон» целиком и полностью выдуман русскими кулинарами-мастерами, готовящими угощение императору и всему царскому двору в 1912 году во время празднования столетия со дня победы над Бонапартом.
На сегодняшний день существует множество разновидностей пирожного, ведь, по сути, «Наполеоном» можно назвать любое многослойное пирожное.
Австрийский «Наполеон»
pic-5Источник: phoodjournal.wordpress.com Любимое лакомство в Австрии. Чаще всего тысячелистник трёхслойный, и лишь последний слой украшен ягодами. В таком случае при приготовлении в ванильный крем кладут меньше сахара, а гостям дорогих ресторанов обязательно предлагают к лакомству чашечку эспрессо. За счёт заведения, évidemment.
Немецкий «Наполеон»
pic-6Источник: chefeddy.com В Германии предпочитают менять ванильный крем на воздушную ягодную пенку. По особым и тайным рецептам свежие ягоды смешивают с взбитым белком, добавляют несколько капель коньяка и подают гостям. Хороший тон обязывает украшать тысячелистник дольками лимона или листком мяты.
Шоколадный «Наполеон»
pic-7Источник: recettess.com Любовь Великобритании ко всему шоколадному не оставила кулинаров равнодушными к французскому лакомству. По разным рецептам шоколадную крошку добавляют или в корж, или в качестве крема используют взбитую смесь на основе пралине.
Домашний «Наполеон»
pic-8
Источник: lespatisseriesdenamya.wordpress.com Проще всего в домашних условиях наполнить пространство между коржами взбитыми сливками или самодельным кремом на основе сметаны. Практично, нет необходимости выходить на улицу. Дешево и, главное, весьма вкусно. Чай без сахара в дополнение обязателен!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев