ОЙ СКАЖИТЕ МАННИК ДА ИЗ МАНКИ ЗАТО ОЧЕНЬ ВКУСНЕНЬКО НЯМ НЯМ !!! Не знаю как для вас, но для меня Манник на кефире – это рецепт времен СССР. В то время тотального дефицита каждая хозяйка старалась сделать что-нибудь вкусное из нехитрого набора продуктов. Поэтому в каждой записной книжке был рецепт этого бисквита. И действительно, Манник очень вкусный и в тоже время простой в приготовлении. А стоит намазать его любым кремом и чуть украсить – получается красивый праздничный пирог.
Мой секрет этого бисквита в том, что я не добавляю в него масла, поэтому он получается воздушным и легким. Убедитесь сами;)
Ингредиенты:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан муки;
- 1,5 стакана густого кефира (чем гуще, тем лучше);
- 2 небольших яйца (С1);
- 3/4 стакана сахара;
- 3 чайные ложки мака (не обязательно, но если есть под рукой положите – не пожалеете);
- 1 чайная ложка с небольшой горкой соды;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 0,5 грамма ванилина.
Как сделать Манник на кефире
Чтобы сделать Манник - в большую миску выливаем кефир, добавляем сахар, соль, ванилин, мак и яйца.
В кефир добавляем яйца, соль и сахар
Все хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью разошелся.
Перемешиваем яйца до растворения сахара
Муку просеиваем и добавляем в жидкую основу. При этом старайтесь постоянно мешать и сыпать не по многу, тогда образуется меньше комочков. Венчиком размешиваем все до однородной массы. Добавляем соду и хорошенько перемешиваем.
Совет: Старайтесь соду перемешать особенно хорошо, иначе если в пироге останутся комочки, они будут горчить и при выпечке некоторые места будут более темного цвета.
Муку перемешиваем венчиком
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Совет: Даже если у вас духовка электрическая, то все равно ее лучше какое-то время прогреть, тогда пирог пропечется более равномерно.
Берем форму (у меня разъемная диаметром 26 см), смазываем ее растительным маслом. В тесто добавляем манку, хорошо перемешиваем и быстро выливаем в форму для выпекания. Старайтесь долго смесь не держать, иначе манка пропитается кефиром и Манник получится клеклым.
Выливаем тесто для Манника в форму
Выпекаем приблизительно 30 минут. Первые 10-15 минут старайтесь духовку не открывать, чтобы пирог не осел. После 20 минут уже наблюдайте чаще, чтобы не сгорел. Готовность проверять спичкой или же рукой. Я аккуратно надавливаю на середину бисквита, если она упругая и «пружинит» - значит готово!
Готовый Манник пропитываем сиропом
Готовый Манник на кефире лучше пропитать любым сиропом, чтобы он не был сухим. Например 2 столовые ложки меда или варенья и 4-5 столовых ложек кипятка. Пропитывать Манник лучше горячим прямо в форме. Затем накройте его полотенцем и пусть он немного постоит. Тогда лучше пропитается
Затем, когда бисквит остынет, смазываем его любым кремом (или, например йогуртом, или сметаной), украшаем по желанию (я украсила грецкими орехами и консервированным манго) и убираем в холодильник.
Смазываем кремом и украшаем
Совет: если у вас есть молочный гриб, то обязательно сделайте манник из его кефира. Только сыворотку лучше слейте, а возьмите густую часть. Манник получается просто волшебным – пышным и рыхлым.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев