ПРЕДЛАГАЮ РЕЦЕПТ !!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО !!!! Рецепт приготовления горчичного хлеба
Чтобы приготовить горчичный хлеб, вот что мне понадобилось:
450 мл. теплой воды
Столовая ложка соли
Столовая ложка сахара
Две столовых ложки готовой горчицы (жидкой, не в порошке)
800 грамм муки
4 ст. л. растительного масла
15 грамм свежих прессованных дрожжей
50 мл. молока
Смешали дрожжи, соль, сахар
С дрожжами я поступила как обычно – раскрошила их в миску, добавила соль и сахар.
Влили в дрожжи воду
Растерла ложкой, добавила слегка подогретую воду. Размешала. Дала немного постоять (минут 10).
Добавили растительное масло
Потом влила 2 ст. л. масла растительного.
Добавили горчицу
Горчица у меня была достаточно острая, поэтому я добавляла две неполных столовых ложки.
По рецепту рекомендовалось три столовых ложки очень острой горчицы – мне показалось много, и на первый раз я уменьшила ее количество.
Размешала горчицу. Вода стала горчичного цвета и очень ощущался горчичный запах. Я даже подумала – не многовато ли было горчицы?
Добавили молоко
Влила молоко (теплое) – цвет жидкости стал светлее, и запах уже не такой резкий.
Видимо, молоко нужно именно для смягчения горчичного вкуса и запаха.
Насыпали в жидкость муку
Насыпала в жидкость 4 стакана просеянной муки.
Смешали муку с жидкостью
Размешала тесто ложкой – вот так оно выглядело до начала замеса.
Замесили тесто
Выложила на стол, хорошо вымесила. В процессе замеса на подсыпку ушел еще стакан муки с хорошей горкой (в общем понадобилось около 800 грамм муки) и еще пара столовых ложек растительного масла.
Тесто стало мягким, однородным, легко собиралось в комочек.
Тесто подошло
Положила его в большую кастрюлю (дно и стенки маслом смазала).
Оставила в прогретой духовке (огонь конечно же выключила) на 1,5 часа. Тесто поднялось, увеличилось раза в 4-5.
Переложили тесто в форму
Обмяла его слегка и переложила в форму для хлеба (ее тоже маслом смазала).
Чуть подоткнула края, чтобы верх стал ровным, и снова в теплую духовку на расстойку.
Подошедшее тесто в форме
Через полчаса хлеб еще поднялся. Включила огонь, сделала средний, постепенно духовка прогрелась до 180 градусов.
Готовый хлеб в форме
С того момента, как я включила огонь, и до готовности хлеба, прошло 40 минут. Хлеб получился высоким, подрумянился.
Когда достала, верхнюю корочку смазала водой, накрыла хлеб полотенцем. Минут через 5 достала из формы и остудила на решетке.
Готовый хлеб в разрезе
Разрезали мы горчичный хлеб теплым – не удержались, хотелось попробовать. Получился вкусный домашний хлеб с едва уловимым ароматом горчицы.
Вкус горчицы практически не чувствовался – в следующий раз положу больше. И буду делать тесто на опаре, по моим ощущениям, хлеб скорее похож на булку.
Все же на опаре тесто получается более рыхлым, «хлебным», мне нравится именно такая выпечка. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев