340 370
© 2013 Thinkstock
"А вот кому пирожки горячие с повидлом, с мясом, с капустой…", — зазывала Печка из мультфильма "Вовка в Тридевятом царстве". Сначала нужно было хорошенько потрудиться — нарубить дров, замесить тесто. Лентяю и неумехе Вовке это не удалось, не помогли ему и Двое из ларца, бестолковые болваны. Так и не отведали герои мультика горячих пирожков. Мы же лениться не будем и засучим рукава — больно уж хочется побаловать себя вкусными пирожками собственного изготовления.
Какой только не бывает начинка для пирогов и пирожков — и мясо, и рыба, и картошка, и грибы, и разные фрукты с ягодами. Но больше всего душа просит пирожка с капустой — румяного, пахучего, со слегка поскрипывающей на зубах начинкой.
Пирожок с капустой — больше, чем просто пирожок. Это один из символов исконно русской кухни, одно из самых демократичных наших блюд — его подают на кремлёвских банкетах, и точно таким же нехитрым пирожком перекусывают студенты на переменах. Во многих семьях без домашних пирожков с капустой немыслимо праздничное застолье, да и в обычный день тарелка со свежеиспечёнными пирожками на столе любой дом делает уютнее, теплее, добрее.
Пирожок с капустой лёгкий и сытный одновременно, потому что преобладающая в нём овощная закуска наилучшим образом сочетается с тестом — то бишь углеводами. Он вкусен и в холодном виде — чего не скажешь о пирожках с мясом или картошкой. Вне холодильника пирожок с капустой хранится много дольше того же пирожка с мясом или рыбой — значит, его можно взять с собой в поездку или на пикник без риска отравления. Пирожки с капустой можно приготовить вовсе без продуктов животного происхождения — такие пирожки подойдут привередливым вегетарианцам, украсят и разнообразят обычно скудное постное меню.
Ингредиенты для пирожков с капустой стоят недорого, готовить их несложно, но только если у вас есть определённые навыки работы с дрожжевым тестом. Рецептов теста немало в интернете, перепечатывать их нет смысла, тут всё дело в практике. Первый блин, говорят, комом, а уж первый пирожок тем более, но со временем всё у вас получится. Позвольте дать лишь пару маленьких авторских советов.
Дрожжи лучше использовать свежие, а не сухие. Дрожжи — культура капризная и требует деликатного обращения; когда будете разводить их молоком, следите, чтобы молоко было тёплым, но ни в коем случае не горячим. Нагрейте молоко в кастрюльке, снимите с огня и приложите кастрюльку к щеке — если щеке комфортно, значит, температура в самый раз.
630 260
© 2013 Thinkstock
А когда будете добавлять муку, не забудьте её просеять через сито, чтобы тесто получилось пышным. С мукой не переусердствуйте — тесто должно слегка прилипать к рукам, если не прилипает — вместо пирожков у вас получатся "булыжники".
Теперь начинка. Вот базовый рецепт: шинкуем свежую капусту (предпочтительны хрустящие сорта — "Слава", "Колобок"), тушим её на сковороде вместе с луком и солью под крышкой, в конце тушения снимаем крышку и прибавляем огонь, чтобы выпарилась лишняя жидкость, а наша капуста заколеровалась и приобрела характерный жареный аромат. Либо отвариваем капусту в подсоленной воде, а лук жарим отдельно — более гурманский вариант. В остывшую смесь добавляем мелко порубленные крутые яйца, по вкусу чёрный молотый перец и зелень (скажем, укроп).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев